Заведующая поликлиническим отделением областного кардиоцентра Екатерина Кольва о том, как лучше беречь человеческий «мотор» и какую помощь в этом предлагает современная кардиология

Во все времена профессия врача считалась самой гуманной и благородной, ведь он возвращает человеку самое дорогое – здоровье.

 А сегодня врачей по праву называют героями современности. За последние несколько месяцев мы по-особому оценили их колоссальный труд. О гродненских медиках, которые, порой рискуя собой, лечат, спасают людей, предотвращают возникновение и развитие болезней, расскажем в проекте «Врачебные тайны».

Екатерина Кольва – опытный кардиолог-лечебник, к тому же главный внештатный кардиолог главного управ­ления здравоохранения облисполкома. Естественно, говорим с ней о сердце. И начинает она с самого волнующего: жизненно важному неутомимому труженику очень нужно сердечное отношение как врача, так и самого че­ловека. Безусловно, медицина в делах сердечных сделала огромный рывок вперед и нацелена в первую очередь на главную причину неблагополучия в статистике здоровья населения – сердечно-сосудистые заболевания. Но ускоряющийся темп жизни, ежеднев­ные стрессы и другие риски делают сердце все более уязвимым.

ПРИЕМ ПО «ПЕРВОМУ ЗВОНОЧКУ»

IMG_0031.JPG
– Большой прогресс в лече­нии сердца как нельзя лучше демонстрирует гродненская кардиохирургия, – продолжает Екатерина Сергеевна. – Пять лет подряд наши кардиохи­рурги признаются лучшими в республике. Сейчас они выполняют весь спектр самых современных рентгенэндо­васкулярных и кардиохирур­гических вмешательств, за исключением трансплантации сердца. Хотя это ничуть не умаляет значения кардиолога- лечебника. Часто эффектив­ным средством в борьбе со многими сердечными недугами может стать не сложное хирургическое вмешатель­ство, а грамотно подобранное лекарство. Особенно если во­время уловить первые звоночки сердечного неблагополучия. А это главная задача лечебника, начиная с обычной поликлиники.

У кардиологов поликлинического отделения кардиоцентра задачи посложнее. Сюда на консультацию со всей области направляют людей со сложной сердечно-сосудистой патологией. Здесь ведут отбор па­циентов на высокотехнологичные методы диагностики и лечения, в том числе на коронарографию, которая позволяет увидеть состояние сосудов сердца и определить, нуждаются ли они в кардиохирургической помощи, определяют показания к операции, обследуют, готовят пациента и берут в свои руки после операционной. Ведут динамическое диспансерное наблюдение после различных опера­ций на сердце и сосудах: коронарного шунтировния, протезирования аорты и сердечных клапанов, имплантации кардиостимуляторов, кардиодефи­брилляторов, ресинхронизирующих устройств, а также после инфаркта миокарда и операций при сложных нарушениях ритма и проводимости.

IMG_0033.JPG

В расписании поликлинического отделения и плановые выезды во все поликлиники Гродно и области – по­мощь, подсказка коллегам и одновре­менно контроль в лечении болезней системы кровообращения.

– Исходя из собственного вра­чебного опыта, могу сказать, что зачастую можно обойтись без сложных высокотехноло­гичных методов лечения, не доводить ситуацию до край­ности, экстренности. Надо убедить человека быть к себе и своему сердцу милосерднее, и это в первую очередь нужно делать в первичном звене здравоохранения, – рассуждает моя собеседница.

Как не пропустить первые симптомы заболевания? Как отмечает Екатерина Сергеевна, сигналом для беспокойства должны стать боли в грудной клетке, особенно при физических нагрузках, головные боли, повышение артери­ального давления. Не надо терпеть! При первых признаках недомогания идти к терапевту. Хотя бы раз в год проходить обследование в поликли­нике: разговор с врачом и вовремя сделанная кардиограмма могут спасти жизнь. Не менее важнее профилактики и диспансерное наблюдение. Некото­рым пациентам даже при несложных сердечных проблемах нужно посто­янно принимать лекарства, при этом с максимальной эффективностью. И если вдруг какое-то не подошло или, наоборот, организм привык и не реа­гирует на него как следует, это надо вовремя увидеть и заменить препарат.

ОТВЕСТИ УДАР

Конечно, не по сердцу кардиологам, что коварный коронавирус вынудил притормозить плановую помощь. И сами люди опасались лишний раз идти к врачу, тянули, как говорится, до последнего. Да и врачам иной раз было не до пациентов, у которых в груди немножко покалывает.

IMG_0045.JPG

Однако объем помощи и результа­ты работы кардиоцентра по разным направлениям даже в сложное время пандемии подтверждают профессионализм и организованность его специалистов. Сердечная поликли­ника работала с полной нагрузкой, единственное – активнее стали ис­пользовать телемедицинское консуль­тирование в онлайн-режиме. Конечно, как отмечает Екатерина Сергеевна, оно не может полностью заменить личного приема, это, скорее, помощь врачу, но в любом случае довольно существенная. Ее развитие – важная задача на перспективу.

Актуальней другая сторона вопро­са. Известно, что COVID-19 поражает разные органы и системы человека. Пневмония – самое распространенное осложнение, но далеко не единствен­ное. Пострадать может и сердце. На­рушение свертываемости крови ведет к образованию микротромбов, изменение жесткости сосудистой стенки становится причиной повы­шенного артериального давления – и это только некоторые последствия вируса. Особенно серьезно он спосо­бен ударить по тем, у кого уже были проблемы с сердцем и сосудами.

IMG_0055.JPG

– Но попасть под удар могут и те, кто ранее не знал проблем с сосудами и сердцем. Поэтому каждому важно следить за давлением и пульсом, особенно если после болезни не удается долго восстановиться, – от­мечает Екатерина Сергеев­на. – Если есть повышенная усталость, утомляемость, головные боли, а при обычных физических нагрузках появ­ляются одышка и давящие, сжимающие боли в области сердца, учащенное сердцебие­ние, ощущение «перебоев», нет ритмичности пульса, стоит обратиться к специалисту.

СЕРДЦУ – ПРИКАЖЕШЬ

Специалист отмечает: ковид хоть и ограничил общение, но не запер бело­русов в четырех стенах, есть возмож­ности активного образа жизни. А он для сердца архиважен. Не будет риска, зато прибавит здоровья, к примеру, вечерняя прогулка по улицам города. Движение и общение с природой – это то, что сердцу близко и полезно.

Еще один момент, который трево­жит сердечного доктора. Узнав, что коронавирус вызывает образование тромбов в сосудах, а такой информа­ции с интернете появлялось предо­статочно, люди побежали в аптеку за антикоагулянтами и приняли их в качестве защиты вместе с масками и антисептиками для рук. А данная груп­па препаратов может быть назначена только врачом. Желание предупре­дить образование тромбов может обернуться не менее серьезными про­блемами, чем инфаркт или инсульт. Антикоагулянты без показаний могут вызвать различные кровотечения.

IMG_0101.JPG
– К сожалению, принцип сам себе доктор у нас далеко не изжит. Мне кажется, особенно при повышении давления, – продолжает профилактическую тему Екатерина Сергеевна. – Артериальная гипертензия, скажу по опыту, очень ковар­ная: может долго себя ничем особо не выдавать и к лекар­ствам очень избирательна. Ни­какой самодеятельности тут быть не должно. И уже тем более игнорирования лечения, которое врач прописал.

Среди сердечно-сосудистых за­болеваний самые распространенные причины преждевременной смертно­сти и инвалидности – атеросклероз и тромбоз артерий. Среди факторов риска главными являются наруше­ния липидного (холестеринового) обмена, артериальная гипертензия, табакокурение, ожирение и мало­подвижный образ жизни, сахарный диабет, злоупотребление алкоголем. На них человек может влиять путем изменения своего образа жизни. И, конечно, с помощью врача.

IMG_0077.JPG

К примеру, сейчас для понижения уровня холестерина и стабилизации атеросклеротического процесса в сосудах применяются лекарствен­ные средства, которые блокируют образование холестерина в клетках печени, – статины. Если ситуация приняла угрожающий характер и врач рекомендует их прием, отказы­ваться – большой риск. Кроме того, необходимо жестко и настойчиво из­менить режим питания и образ жизни.

Опасностью, которая незаметно подтачивает наше сердце, кар­диолог называет стресс. Доказано, что болезнь возникает на психо- эмоциональном уровне, а потом уже переходит на физический. Хороший кардиолог зачастую сам становится для своих пациентов психотерапев­том. Кстати, о том, что это прекрасно получается у самой Екатерины Серге­евны, доводилось слышать от людей, которые побывали у нее на приеме.

ЧИСТОСЕРДЕЧНОЕ ПРИЗНАНИЕ

Какими еще качествами должен обладать человек, чтобы стать хорошим врачом? Задаю этот во­прос Екатерине Сергеевне и в ответ слышу простое и понятное – любить свою профессию. Сама она, как признается, влюбилась в медицину в детстве и приложила все усилия, чтобы детская мечта сбылась. Во времена, когда оканчивала школу, конкурсы в медицинских вузах были аховые. Поэтому особенно в старших классах все свое свободное время отдавала подготовке к поступлению. Уже на первом курсе могла уверенно сказать – в профессии не ошиблась. В Лидской ЦРБ получила огромный опыт как начинающий врач. Попав в отделение, которым руководила Ирина Чеславовна Коринева, поняла, что хочет стать кардиологом. После интернатуры вернулась в Гродно, пришла работать в поликлиническое отделение. До сих пор помнит свой первый день работы: волнение, растерянность, страх ошибиться в назначениях… Ведь на приеме пациенты со сложной сердечной патологией со всей области ждут от доктора чуть ли не чуда. Это была суровая школа молодого врача. Но у нее были лучшие учителя: Тамара Сергеевна Долгошей, главный врач центра, и Елена Михайловна За­милацкая, в то время заведующая поликлиническим отделением.

IMG_0092.JPG

– Помню первых своих паци­ентов, которые смотрели на молодого доктора с недове­рием. Старалась говорить с ними искренне, подробно разъ­яснять, как можно победить недуг и старалась убедить – врач сделает все возможное, чтобы помочь, – вспоминает моя собеседница тактику дове­рия, которой, кстати, придер­живается до сих пор.

Нужно любить то, что ты делаешь, всем сердцем и делать это искрен­не, от души. Тогда все получится. Наверное, в этом главный секрет врачебного успеха.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»