Жидкий сахар: названа главная причина набора лишнего веса

Жидкий сахар: названа главная причина набора лишнего веса

Сахар в жидкой форме в первую очередь вызывает набор веса, его излишки и, в конечном итоге, ожирение - в отличие от сахара, содержащегося в твердой пище. МедикФорум сообщает, что заявление об этом было сделано французскими учеными, их доводы опубликовало издание Le Figaro.

Французские специалисты обратились к результатам экспериментов на мышах, осуществленных в Китае, и соотнесли их результаты с тенденциозными изменениями в здоровье современных людей. В исследовании с животными ученые пришли к выводу, что жидкий сахар является главной причиной набора веса. В отличие от твердой пищи, он быстро приводил к увеличению жирового слоя, а также заметно повышал грызунам аппетит, усугубляя интенсивность жироотложения.

Говоря о людях, французские научные работники также сделали заключение о том, что именно жидкий сахар способствует дисбалансу калорий (человек получает больше, чем тратит), ведущему к лишнему весу и ожирению.

Специалисты сообщили, что для современных людей типично набирать вес в возрасте от 20 до 55 лет – среднем они поправляются на полкилограмма в год. Эти лишние полкилограмма возникают из-за избыточного потребления всего лишь десятка калорий в день, констатировал нейробиолог Мишель Демюрже.

По мнению представителей науки, те калории, которые дает организму содержащийся в жидкостях сахар, по-особенному воспринимаются телом, не так, как калории из твердой пищи. Эволюционно механизмы регулирования голода в человеческом организме оказались сформированы таким образом, что только вода воспринимается адекватно как жидкость для утоления жажды и поддержания жизни. Наши тела не «заточены» на усвоение газированных напитков и соков в чистом виде – поэтому получаемые с ними калории остаются «невидимыми», не используемыми для выработки энергии. Они лишь откладываются в жир. Так считают научные специалисты, которые призывают отказаться от питья любых содержащих сахар напитков.