Журналисты «ГП» понаблюдали, как в гродненских аптеках продаются медицинские маски и дезсредства

Журналисты «ГП» понаблюдали, как в гродненских аптеках продаются медицинские маски и дезсредства

Маски и антисептики на сегодняшний день – одни из наиболее востребованных товаров в аптеках.

купалы000.jpg

На проспекте Янки Купалы заходим в аптеку РУП «Фармация» №147. Покупатели есть в торговом зале, но их немного. И стоят они в полутора метрах друг от друга – как и положено. Вижу, что почти все вместе с лекарствами покупают медицинские маски.

купал.....jpg

купалы.jpg

Маски в продаже есть, – говорит заведующая аптекой №147 Елена Панютина. – Они поступают ежедневно. Как только привозят – мы сразу начинаем реализацию. Вначале сотрудники расфасовывают их по пакетам. Естественно, вся работа проводится в масках и перчатках. Только после того, как маска упакована в отдельный пакет, она отправляется на кассу, – отметила Елена Панютина.

купалы..jpg

поповича.jpg

Следующий адрес: улица Поповича, 10. В эту аптеку только-только привезли маски, их расфасовывают и сразу начинают реализацию. Заведующая аптекой №114 Наталия Рябушкина отмечает:

поповича....jpg

Работа идет в ускоренном режиме, чтобы в кратчайшие сроки жители города могли купить необходимые товары. Масок поступает немало, но разбирают их быстро. Если в тот момент, когда человек пришел в аптеку, масок или дезсредств не оказалось, сотрудники подскажут, когда будет поставка.

поповича000000.JPG

Наличие масок проверили и в аптеке №134 на улице Лизы Чайкиной. Сотрудников застали за расфасовкой только что прибывшей продукции.

чайкиной............jpg

чайкиной----.jpg

К нам поступили маски и дезсредства. К тому же, поскольку мы являемся производственной аптекой, наши специалисты могут сами готовить антисептик. Реализуем его в различные организации, частные и государственные, у которых есть медицинская лицензия. Обычные граждане тоже могут его купить, если у них есть рецепт от врача. Состав этого средства утвержден ВОЗ, – рассказала заведующая аптекой №134 Лариса Цымбалистая.

чайкиной....jpg

В аптеке РУП «Фармация» №143 на улице Ожешко масок не оказалось, но сотрудники сообщили, что защитные повязки буквально час назад были распроданы и в скором времени вновь появятся.

чайкиной..jpg

Генеральный директор Гродненского РУП «Фармация» Сергей Литош отметил:

В марте мы реализовали 370 000 масок – это объем трехгодичной потребности. В связи с повышенным спросом на медицинские маски мы заключили дополнительные договоры на их поставку. Если ранее продукцией нас обеспечивали 5 предприятий, то теперь порядка 20. Например, для бесперебойного обеспечения масками были заключены договоры с 14-ю предприятиями концерна «БЕЛЛЕГПРОМ». Налажено производство одноразовых масок с фильтрами на гродненском предприятии ОАО «Медлен». Каждый день предприятие производит 40 000 масок, которые распределяются по всей области ежедневно. От остальных производителей продукция идет по мере изготовления. Так, ОАО «Белкредо» в марте обеспечило поставку более 100 000 масок. Также увеличились объемы поставок дезсредств, к их производству подключились новые предприятия. Например, ОАО «Гродненский ликеро-водочный завод». С ним мы уже заключили договор на поставку. Кроме того, в самих аптеках изготавливают дезсредства. Приобрести их могут организации, имеющие медицинскую лицензию, а также граждане – по рецепту врача, – рассказал Сергей Литош.

Редакция газеты «Гродненская правда»