Звонок на вакцинацию. Кому особенно нужна прививка против коронавируса

Звонок на вакцинацию. Кому особенно нужна прививка против коронавируса

Прививку уже получили более 75 процентов работников здравоохранения Гродненщины.

Специалисты утверждают, что сформировать надежную «коллективную защиту» от вируса можно, привив большую часть взрослого населения. Чем меньше охват, тем выше риск интенсивности его распространения. Процесс установки противоковидной защиты у нас начат и продолжается. Возможность получить ее первыми закономерно предоставили людям с повышенным профессиональным риском заражения. Согласитесь, медики, которые почти каждый день могут лицом к лицу встретиться с заболевшим человеком, или кассиры в торговых центрах, мимо которых проходят тысячи покупателей, шансы «подцепить» вирус имеют гораздо выше, чем те, кто в люди выходит реже.

Потому в прививочные кабинеты первыми пришли медики, фармацевты, учителя. На втором этапе стали вакцинировать людей, которые имеют высокий риск неблагоприятного течения коронавирусной инфекции, – в возрасте от 60 лет и старше, а также тех, у кого хронические заболевания.

Профессия обязывает

Сейчас акцент в вакцинации сделан на другие категории, имеющие более высокий риск заражения COVID-19 в силу профессиональной деятельности. Это работники торговли, общественного питания, бытового обслуживания, учреждений культуры, транспорта, спортивных учреждений.

По информации областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, прививку уже получили более 75 процентов работников здравоохранения Гродненщины. И это при том, что они чаще всех на себе испытали коварство вируса и из-за этого с вакцинацией некоторым приходится повременить. В учреждениях с круглосуточным пребыванием и учреждениях социального обслуживания привиты 74 процента персонала.

c7f7d58c4a94c19e0aa53fb0a3fcfcc8.JPG

В учреждениях образования процент вакцинации – 48. По мнению специалистов, цифра может и должна быть выше. Самое время дать звонок на вакцинацию педагогов сейчас, не дожидаясь, пока он обвестит о начале учебного года.

В учреждениях образования с начала пандемии приняты дополнительные меры по предупреждению распространения COVID-19, – поясняет Главный государственный санитарный врач Гродненской области Николай Кендыш. – Они были под нашим постоянным контролем. Составлены и графики вакцинации, но, по-видимому, сказалось каникулярное время. В августе надо уделить вопросу повышенное внимание. Именно вакцинация ощутимее всего снижает риски для педагогов, ежедневно контактирующих с детьми.

Предупредить или убедить?

В последнее время санитарно-эпидемиологическая служба акцентировала особое внимание на торговле и общественном транспорте. Процент получивших прививку работников прилавка и общепита в области оставляет желать лучшего – 12,5. В числе мер, чтобы его стимулировать, стало открытие прививочных пунктов на базе гродненских крупных торговых центров. В «Old City» уже вакцинированы более двухсот человек, пункт продолжает работу по удобному графику. Но даже те работники прилавка, у кого пункт, образно говоря, под боком, не все воспользовались возможностью обезопасить себя.

Вакцинация работников торговли и общепита на особом контроле. Это главная, хотя и не единственная мера по нераспространению коронавируса, – комментирует Николай Кендыш. – Пристальное внимание к выполнению объектами санитарно-противоэпидемических мероприятий. За июль обследовано порядка трехсот объектов торговли, ста – общественного питания и столько же мелкорозничной торговли, десять рынков. Почти половина значится как нарушающие санитарно-эпидемиологические требования по профилактике коронавируса.

b05d5d5c5f55bdde491a09933895c82c.JPG

Казалось бы, как дважды два должны все знать правила профилактики и следить за чистотой, проводить обработку контактных поверхностей, ежедневную влажную уборку помещений с применением моющих средств и средств дезинфекции, нанести сигнальную разметку для соблюдения социальной дистанции, контролировать состояние здоровья работников, разместить бесконтактные дозаторы с антисептиками для обработки рук. Увы, нарушения выявлены и далеко не единичные. Не всегда персоналом используются средства индивидуальной защиты, хотя это после вакцинации главное условие их безопасности. Как в таких случаях потребовать соблюдение масочного режима посетителями?!

По мнению санслужбы, более настойчивой, убедительной и доходчивой должна быть и разъяснительная работа руководителей субъектов. Простое монотонное напоминание по громкой связи о масках и дистанции большинством покупателей уже просто не воспринимается.

С вирусом не по пути

Это же говорят специалисты и в отношении общественного транспорта. Простые призывы к пассажирам дают мало эффекта. Охват же вакцинацией самих сотрудников транспортных организаций на сегодня составляет 16,3 процента. Остальные – в зоне повышенного риска. Более половины проверок санслужбы констатировало отсутствие масок у многих пассажиров. А ведь за смену пассажиропоток довольно высокий. Не впустить в салон автобуса или троллейбуса пассажира без маски практически невозможно, однако настоятельно напомнить антиковидные правила, в том числе и для своей же безопасности, могут и водители, и контролеры.

И не просто монотонно напоминать, а настойчиво и доходчиво убеждать, что вирусу все пренебрежения мерами защиты на руку и могут послужить тому, что, мутируя, он снова пойдет в наступление. У нас сейчас нет резкого всплеска заболеваемости, но это не значит, что вируса нет совсем.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»