100 тысяч доз вакцины против коронавируса направлено из Китая в Беларусь

100 тысяч доз вакцины против коронавируса направлено из Китая в Беларусь

В январе и феврале 2020 года Беларусь первой из стран оказала гуманитарную медицинскую помощь Китаю.

В рамках договоренностей Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и Председателя КНР Си Цзиньпина, достигнутых в ходе телефонного разговора 26 января 2021 года, китайская сторона на безвозмездной основе предоставила Беларуси 100 тысяч доз вакцины против коронавирусной инфекции производства корпорации «Синофарм».

Отправка вакцины в Беларусь организована 19 февраля 2021 года. На сегодняшний день, помимо Китая, вакцина одобрена к использованию более чем в 10 странах мира: ОАЭ, Бахрейне, Египте, Иордании, Ираке, Сербии, Марокко, Венгрии, Пакистане и др.

 21021902.jpg

Доставка вакцины осуществляется авиакомпанией «Air China» на безвозмездной основе, такая информация размещена на сайте china.mfa.gov.by

Вакцина производства «Синофарм» является первой одобренной в Китае для выхода на рынок государственным фармацевтическим управлением КНР и уже активно применяется внутри страны. По оценкам китайской стороны, вакцина, разработанная китайской компанией «Синофарм», в ходе испытаний показала 79,34% эффективности. 

21021903.jpg

Данный шаг китайской стороны – очередное яркое подтверждение «железного братства», установившегося между Республикой Беларусь и Китайской Народной Республикой.

В январе и феврале 2020 года Беларусь первой из стран оказала гуманитарную медицинскую помощь Китаю. В последующем уже китайская сторона помогала Беларуси с средствами медицинского назначения. С апреля 2020 года по январь 2021 года было направлено более 115 тонн различных медицинских изделий для борьбы с коронавирусом.

Сотрудничество с китайской стороной по вопросам вакцины будет продолжено.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»