Не идите к ложной цели

Не идите к ложной цели

Часто бывает, что люди представляют взаимоотношения с Богом как некий непрекращающийся судебный процесс, где Бог выступает грозным судьей, дьявол – прокурором, а Библия с заповедями – чем-то вроде Уголовного кодекса...

Часто бывает, что люди представляют взаимоотношения с Богом как некий непрекращающийся судебный процесс, где Бог выступает грозным судьей, дьявол – прокурором, а Библия с заповедями – чем-то вроде Уголовного кодекса. Всякий раз, когда человек делает что-либо противоречащее религиозному закону, то есть совершает грех, его за это судят, а потом наказывают.

Но такое понимание греха и в целом отношений с Богом несколько неправильное. Дело в том, что русское слово «грех» не совсем точно передает смысл этого понятия в христианском контексте. В греческом языке – языке Нового Завета – для его обозначения используется слово αμαρτια (амартиа). И переводится оно как «промах» или «попадание в ложную цель».

Каждый человек стремится к счастью. Но при этом каждый из нас видит его в абсолютно разных вещах. Когда человек грешит, он как бы «промахивается» мимо действительного счастья, потому что пытается приобрести или достичь чего-то, что на самом деле счастья не приносит и таковым не является. Он хоть попадет в цель, но в ложную цель, в которую даже бы не целился, если б знал о ней заранее и лучше.

Таким образом, грех – это не нарушение выдуманных кем-то законов, как все мы привыкли думать. Грех – это причинение вреда самому себе, это погоня за призраком счастья.

Отсюда становится понятным, почему «наказание» за грех не сходит на грешника сразу после совершения греха в виде грома и молний или других голливудских спецэффектов. Человек стал безудержно добиваться чего-то, ошибочно думая, что в этом найдет радость. Он достигает всего, к чему стремился, воплощает все свои планы и мечты, но по прошествии времени понимает, что гонялся за химерой, жизнь его, как и раньше, пуста, и счастливым он не стал, а только зря потратил время. Это и есть то «наказание», которое он сам себе приготовил.

Еще древнегреческий философ Сократ говорил, что никто не стал бы грешить, если б знал, в чем для него благо, так как каждый желает себе только добра.

Кстати, в этом контексте хорошо понятен смысл заповедей, которые, как правило, воспринимаются сегодня как система религиозных запретов и табу, выдуманных либо Богом, либо Церковью для управления массами.

На самом деле в этом утверждении столько же правды, сколько и вымысла в словах человека, который говорит, будто правила дорожного движения придуманы для того, чтобы «гаишники» могли брать взятки.

Смысл заповедей, как и смысл ПДД, в том, чтобы предотвратить катастрофу, только уже на Дороге Жизни. «Если спросит у тебя сын твой в последующее время, говоря: «что значат сии уставы, постановления и законы, которые заповедал вам Господь, Бог ваш?»

то скажи сыну твоему: <…> заповедал нам Господь исполнять все постановления сии <…> дабы хорошо было нам во все дни, дабы сохранить нашу жизнь» (Втор.6:20,24).

Как видим, заповеди даны не для того, чтобы усложнить жизнь, а для того, чтобы ее облегчить. Они являются некими ориентирами в жизни, своеобразными подсказками, чего не надо делать, чтобы не случилось беды.

Весьма интересно также прочесть формулировки заповедей на языке оригинала. Русский перевод, к сожалению, не передает этот текст с буквальной точностью, что в данном случае скорее является его минусом. Дело в том, что в еврейском подлиннике заповеди сформулированы не как отрицательные императивы (не делай, не убивай, не кради и т.д.), а как простая констатация факта (ты не будешь иметь других богов, ты не будешь убивать и т.д.). То есть если ты находишься в завете с Богом, то само собой разумеется, что ты не будешь красть или придумывать себе идолов.

Именно поэтому исполнение заповедей добровольно, а наказание за их нарушение человек навлекает на себя сам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Суеверия в церкви: во что верят люди?

Редакция газеты «Гродненская правда»