Александру Дубко 14 января исполнилось бы 75 лет...

Александру Дубко 14 января исполнилось бы 75 лет...

4 февраля 2013 года будет 12 лет, как его уже с нами нет… Память об этом незаурядном человеке берегут в своем сердце многие гродненцы

Александру Иосифовичу Дубко 14 января исполнилось бы 75 лет. 4 февраля 2013 года будет 12 лет, как его уже с нами нет…

Вряд ли на Гродненщине был руководитель, чье имя на страницах областной газеты упоминалось чаще, чем Александра Иосифовича Дубко. И не только потому, что он на протяжении более 20 лет возглавлял одно из лучших хозяйств Советского Союза – колхоз «Прогресс», а потом и областной исполнительный комитет. Ни слава, ни громаднейшая занятость не мешали ему быть доступным для общения с журналистами. Он безмерно любил Гродненщину, ценил ее трудолюбивых людей и всегда старался сделать принеманский край еще краше.

Память об этом незаурядном человеке, Герое Беларуси и Герое Социалистического Труда берегут в своем сердце многие гродненцы. Теплые слова в адрес Александра Иосифовича его родных, близких, коллег хранят и архивы «Гродзенскай праўды»:

Эмма ДУБКО:
Мы познакомились почти сразу же после того, как я поступила в Гродненский сельхозинститут. Но подружились позже, когда мне пришла в голову идея заняться баскетболом. Этим же видом спорта занимался и мой будущий муж.

После института получил распределение в учхоз «Принеманский». Начинал агрономом, через два года стал директором. Там в 28 лет и начались у Саши проблемы с сердцем... Я не сказала бы, что тогда в феврале 2001 года муж себя чувствовал плохо. В декабре 2000 года он на всякий случай обследовался в Германии. Никаких серьезных проблем врачи не выявили. Может, их хорошее заключение и сыграло роковую роль – он, наверное, переоценил возможности своего организма. Он всегда много работал, по-другому просто не умел. И всегда все близко принимал к сердцу.
За 23 года его работы в Вертелишках колхоз «Прогресс» увеличился раз в пять.

Иногда по вечерам, объезжая территорию хозяйства, Саша останавливал машину возле какого-нибудь пустыря и говорил мне: «Тут будет теплица, а вот здесь – большая ферма, на этом месте заложим сад, тут – птицеферму, там – лабораторию, а здесь – ипподром...» Когда Саша однажды подвез меня к оврагу и сказал, что когда-нибудь на этом месте появится зверохозяйство, я не выдержала и назвала его фантазером. В душе, конечно же, очень хотелось, чтобы все у него получилось.

Всю жизнь не только Сашу, но и всю нашу семью окружали хорошие люди. Специалисты в хозяйстве были классные. Когда муж стал председателем облисполкома, часто говорил: «Посмотри, какая у меня команда, с какими замечательными людьми работаю!» Он вообще любил людей, любил отмечать с ними праздники. Только вот его последнюю награду – звезду Героя Беларуси – мы отмечали уже без него в небольшом кругу близких друзей.


Федор СЕНЬКО, президент ЗАО «Агротехнология» (Москва), председатель колхоза «Прогресс» в 1959–1972 годах:
Меня вызвал первый секретарь ЦК КПБ Петр Миронович Машеров. Предложил должность первого заместителя председателя Гродненского облисполкома, но с условием, что предложу кандидатуру серьезного человека на свое место. В своем выборе я не ошибся – Александр Иосифович значительно продвинул «Прогресс» вперед.

Развил производство по различным направлениям – от крупного рогатого скота до производства птицы, создал оранжерею, серьезно занимался подсобными промыслами. Сумел получить максимальные урожаи. В мое время рекордом была урожайность пшеницы 40 центнеров с гектара. Он достиг урожайности озимой пшеницы в 100 центнеров.

У Александра Иосифовича было особое умение работать с людьми, он находил грамотных специалистов и на них опирался. Он и хозяйство после себя передал в надежные руки Василия Афанасьевича Ревяко.

Сам он работал очень много, хотя это нелегко давалось. Только очень близкие люди знали, что у него больное сердце.


Адам Ковалько, председатель Островецкого райисполкома:
– До сих пор вспоминаю слова Александра Иосифовича, которыми он нередко завершал рабочие планерки и совещания: «Мужики, давайте не будем терять честь Гродненской области». Разве после этого не будешь выкладываться по полной?

Игумения Гавриила, настоятельница Гродненского Свято-Рождество-Богородичного женского монастыря:
Об Александре Иосифовиче Дубко можно говорить много. Это был умнейший и добрейший человек. Личность. Человек-глыба. При его содействии были сделаны росписи храма и монастыря.

Александр Иосифович был человеком не очень церковным, но часто приходил в монастырь без предупреждения. И просто гулял. Как-то я его встретила, а он говорит: «Странно, матушка, обитель находится в центре города, а здесь так тихо. Я прихожу сюда подышать тишиной. И чистотой». Когда чисты помыслы – чиста и душа.
Редакция газеты «Гродненская правда»