Хомо кнопкус: две точки зрения

Хомо сапиенс мы стали, когда поднялись на ноги и освободили для полезных дел руки. Сейчас немалая часть человечества села, дав рукам почти безграничную свободу. За исключением пальцев – стахановцев клавиатуры. Ее величество Кнопка – сегодня наша главная помощница. А может, не только помощница, но и владычица...
Прогресс – это не только поиск чего-то нового, но и отказ от уже устоявшегося, привычного. Стоит ли изо всех сил стремиться вперед или, может, надо иногда в этой гонке остановиться, оглянуться назад и сверить курс.
Иван ГАВРИЦКИЙ

В офисе, где обычно страхую автомобиль, что-то случилось с сервером. Молоденькая сотрудница была в ужасе – ей придется заполнять мой страховой полис самостоятельно, а не по шаблону компьютерной программы. На то, на что ранее уходило минут пять, она затратила почти полчаса. Могло быть и больше, если бы ей на помощь не пришла пожилая коллега, увидев, что я уже начинаю ерзать на стуле.
Мне тогда подумалось, а что было бы, если бы девушке из офиса пришлось заполнять полис обычной шариковой ручкой. Я уже не говорю о том, удалось бы ей определиться без калькулятора с суммой оплаты за страховку – там ведь нужно таксу в евро умножить на курс белорусского рубля к этой валюте. В уме сложно, а как это сделать на бумаге, одни не умеют, а другие уже забыли.
Хомо сапиенс мы стали, когда поднялись на ноги и освободили для полезных дел руки. Сейчас немалая часть человечества села, дав рукам почти безграничную свободу. За исключением пальцев – стахановцев клавиатуры.
Ее величество Кнопка – сегодня наша главная помощница. А может, не только помощница, но и владычица. Ведь без нее мы и никуда, и ничто. Она отучает нас запоминать, думать, в конце концов общаться.
Зачем запоминать номера телефонов, коль они есть в записной книжке мобильника, а на нужную улицу доведет навигатор? Юбилей у коллеги или знакомых? Мы не думаем над поздравлением, а ищем подходящее в интернете. Живое общение заменяем SMSками, а разговор по душам комментариями на блогах.
Еще страшнее то, что всемогущая Кнопка, освобождая наши руки, взамен коварно забирает наше время. Его с каждым годом все больше не хватает.
Кнопка в своем развитии обгоняет нас так же, как вундеркинд второгодника. Ее умение обольщать нас просто поразительно. Устоять перед этим редко кому удается. Да и как устоишь, если чуть ли не каждый день слышишь: смени свою старую кнопку на новую – у нее больше функций, она даст тебе больше возможностей. И мы берем новую, хотя даже в старой никогда не воспользовались и половиной ее потенциала. Не хватает времени и терпения, чтобы досконально изучить инструкции, прилагающиеся по все нарастающему числу Кнопок, взявших нас в кольцо.
Говорят, развитие природы, как и человечества, циклично. Если следовать Библии, то наши истоки были по-настоящему райские, пока прародителей не «депортировали» из Эдема. Правда, не без помощи змия, искусившего Еву с Адамом. Есть ощущение, что эта история вновь повторится. Потому что нас все плотнее обвивает новый современный змий. Он несколько сменил свое обличье, но свою суть не очень. Теперь его зовут ГАДжет. А кто не помнит сказочную мышку, смахнувшую хвостиком золотое яичко? Не сыграет ли такую злую шутку с нами ее нынешняя современница – компьютерная мышка? Всегда ли правильный курс нам показывает ее курсор?
Не хочется, чтобы обо мне подумали как о каком-то закостенелом ретрограде. Я не против айфона, ноутбука или в конце концов умной стиральной машины-автомата. Я против того, чтобы Кнопка закрывала наши человеческие души. Достать открытку или письмо из почтового ящика куда приятнее, чем SMSку из ящика сообщений на мобильнике. Поверьте, живые ромашки или васильки дадут вам куда большие ощущения, чем их снимки и описание в Википедии. А самый продвинутый астрономический сайт никогда не заменит красоту звездного неба. Отрывайтесь почаще от всевозможных кнопок и кнопочек, чтобы не превратиться в хомо кнопкус. Оставайтесь человеком разумным хомо сапиенс.
Сергей ГАВРИЦКИЙ

Настороженное отношение к новому, а порой и его отрицание – в крови человека. То, что сегодня кажется абсолютно непреложным и очевидным, нередко крайне трудно входило в человеческий обиход. Вряд ли кто задумывался, откуда пошло слово «вокзал». А если и задумывался, то вполне удовлетворялся последним слогом. И действительно «зал» и есть «зал», будь он железнодорожный или автобусный. А что означает слог «вок»? Не поверите, но это сокращенное от «вокальный». Именно вокальными залами называли в XIX веке на первых российских железнодорожных станциях здания, где пассажиров пением старались отвлечь от страха перед поездкой на неведомом дышащем огнем и паром «чудище». Страх этот давно в прошлом, и даже слово «вокзал» о нем теперешним пассажирам нисколько не напоминает.
Кстати, эту информацию я почерпнул в интернете, затратив буквально пару минут, а вот поход за ней в библиотеку затянулся бы минимум на час. Никак не соглашусь, что «кнопочная» цивилизация отнимает у человечества время. Она скорее всего делает его более насыщенным и плодотворным.
Уже не припомню, когда что-то писал обычной шариковой ручкой. Тем, кто ностальгирует о ней, следует вспомнить, какой шум поднялся несколько десятилетий назад, когда школьникам разрешили сменить чернильную ручку на шариковую. Кто-то считал чуть ли не концом света то, что дети будут писать в своих прописях буквы без нажима. Катастрофы, как видим, не произошло.
Пушкин писал гусиным пером, Булгаков – чернильной ручкой, Быков, как и большинство классиков, – на пишущей машинке. Шедевры, прежде всего, рождаются в уме и не зависят от того, что в руке или под рукой автора.
Есть вещи, к которым мы прикипаем душой, но и их стоит решительно сдавать в музей истории. Ужин при свечах, конечно, романтичен, но жить постоянно при таком свете вряд ли найдутся желающие.
Скептически относиться к прогрессу – это значит сознательно лишать себя возможностей, которые дает нам XXI век. Нажав кнопку и «кликнув мышкой», мы можем мгновенно оказаться в Эрмитаже и Лувре, взглянуть на Ниагарский водопад или полюбоваться улочками ночного Токио. Да, современная молодежь далеко не всегда обладает энциклопедическими знаниями. Но сейчас важно не столько это, сколько умение ориентироваться во все возрастающем потоке информации. Без компьютеризации это сейчас просто невозможно.
Окружающие нас кнопки не закрепощают – они позволяют человеку больше внимания уделять любимому делу. Каким оно будет – здесь приоритеты каждый расставляет сам. Выбирай и действуй, остальное – дело техники.
Кстати, у многих современных бабушек глаза начинают лучиться теплотой не только при упоминании о внуке или внучке. Скайп для них теперь тоже почти священное действо. Попробуйте сказать таким бабушкам, что интернет мешает человеческому общению…