Можно ли продать участок с построенным фундаментом дома, коробкой?

Можно ли продать участок с построенным фундаментом дома, коробкой?

Какие сроки даются на возведение собственного дома? Жильцов каких улиц Гродно, подлежащих реконструкции, может ожидать в ближайшей перспективе отселение? На вопросы читателей отвечает начальник землеустроительной службы Гродно Дмитрий МАТЕЮК...

На вопросы читателей отвечает начальник землеустроительной службы Гродно Дмитрий МАТЕЮК.

– Раньше очереди на получение земельных участков для строительства индивидуального жилья формировали администрации районов города. Зачем ее сделали единой?
– Мы выполнили постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30.12.2011 года №1781, согласно которому до 1 марта 2012 года нужно было сформировать единый список нуждающихся в получении земельных участков для возведения собственного жилья. Критерий подхода к формированию единой очереди – дата подачи заявлений о постановке на учет. Уточнение и обновление городской очереди будет производиться ежегодно по состоянию на 1 марта и утверждаться решением исполкома.

– Какая ситуация с очередью сегодня?

– В Гродно она составляет 5061 человек. Основными очередниками в областном центре являются граждане Октябрьского района, подавшие заявления летом-осенью 2009 года. Наша служба ежемесячно рассматривает от 20 до 40 заявлений о постановке на учет.

– Какие сроки даются на возведение собственного дома?

Общий срок – три года. Затем застройщик может законсервировать начатое возведение жилого дома сроком на один год, продлить консервацию еще на год, а потом в течение двух лет его завершить. В целом набирается 7 лет.

– Можно ли продать участок, скажем, с построенным фундаментом дома, коробкой?
– Если земельный участок предоставлен безвозмездно как нуждающимся в улучшении жилищных условий, то продать его можно со строением, введенным в эксплуатацию, по истечении 8 лет. Тот, кто приобрел участок с аукциона, может продать его в том случае, когда на нем возведено какое-либо капитальное строение. В исключительных случаях такие вопросы рассматривает исполком и принимает решение о выкупе земельного участка.

– Если застройщик видит, что ему не хватает средств на возведение собственного дома, может ли он отказаться от полученного земельного участка?

– Да. Если застройщик видит, что он, образно говоря, свой дом не вытянет в отведенные сроки и будет тем самым нарушать законодательство, пусть приходит в землеустроительную службу и пишет заявление об отказе от земельного участка.

– Как долго еще будет огорожен огромный пустырь около четвертой городской больницы?

– Земельный участок площадью около девяти гектаров приобрело на аукционе ИООО «Тринити Инвест». По инвестиционному договору, заключенному с облисполкомом, на этом месте должен быть возведен крупнейший в городе гипермаркет. Срок реализации проекта истекает в середине марта этого года. До этого претензии к ним предъявить нельзя. Затем будет применена штрафная санкция, предусмотренная инвестдоговором. Так что инвестору нужно будет принимать конкретное решение о судьбе собственного проекта.

– В микрорайоне Девятовка здание, где раньше размещался штаб стройки, приобрел инвестор, начал лепить какие-то пристройки, а потом и вовсе его забросил. Не украшает это микрорайон.
– Это чистейшей воды самострой и нарушение целевого назначения выкупленного здания. Начат процесс по привлечению хозяина к административной ответственности.

– В районе Фолюша планируется строительство крупного спортивного комплекса, а в зону работ попадают огороды. Положена ли за них какая-нибудь компенсация?

– Здесь самовольный захват земли. Участки не имеют государственной регистрации, поэтому на компенсации рассчитывать трудно. Такая же участь ждет владельцев садового товарищества «Химик», участки которых не узаконены. При реконструкции под автомобильный железнодорожного моста в Кошевниках и строительстве новой дороги они попадут под снос.

 А вот те, кто такую регистрацию имеет, вправе рассчитывать на выплаты. Мы также поставили в известность Гродненский райисполком о выделении дачникам свободных земельных участков.

– Жильцов каких улиц Гродно, подлежащих реконструкции, может ожидать в ближайшей перспективе отселение?

– Начнем с улицы Буденного. Есть акт выбора и решение о предстоящем изъятии земельных участков со сносом шести домов. Сейчас определяется форма компенсации владельцам этих домов.

– Мы, члены гаражного кооператива по улице Пушкина, уже несколько лет живем в ожидании сноса гаражей, на месте которых планируется возвести многоэтажные жилые дома. Так планируется ли снос?

– Застройщиком территории, на которой находятся гаражи, выступает ОАО «Гродножилстрой». Ему предоставлен участок с условием сноса гаражей и выплаты компенсации членам кооператива. На сегодняшний день застройщик отказывается от этого земельного участка в связи с экономической нецелесообразностью. Если выплатить людям полную оценочную стоимость гаражей (от 5 до 8 тысяч долларов за каждый блок), то возведенный на этом месте дом после продажи всех квартир предприятию принесет убытки.
Редакция газеты «Гродненская правда»