Твоя любовь – моя награда

Твоя любовь – моя награда

Эта строка из стихотворения Петруся Бровки, сборник которого Владимир Верхось привез жене из Москвы, как зеркало их супружества и сегодня, спустя 56 лет совместной жизни

Эта строка из стихотворения Петруся Бровки, сборник которого Владимир Верхось привез жене из Москвы, как зеркало их супружества и сегодня, спустя 56 лет совместной жизни.

Комсомолка, активистка и просто милая девушка
Это о Марии Михайловне, приехавшей в 1953 году после педучилища в Кошубинцы бывшего Скидельского района. Она вела уроки в начальных классах, а после занятий как секретарь комсомольской первички местного хозяйства организовывала трудовое соревнование, культурно-массовую и спортивную работу молодежи. Инициативную девушку заметили в райкоме комсомола. Первый секретарь Скидельского РК ЛКСМБ Сергей Кабяк несколько раз предлагал ей перевод в райком комсомола, и после долгих колебаний она дала согласие.

Утверждали Марию вторым секретарем Скидельского райкома в ЦК комсомола Белоруссии. Так волновалась тогда, что толком даже не рассмотрела хозяина кабинета и не знала, что судьба ей готовит самый большой подарок в жизни. Этого человека она увидела вновь, когда избирали второго секретаря Гродненского обкома комсомола. Она тогда была настроена голосовать за местного выдвиженца. Но когда услышала приятный голос Владимира Верхося с трибуны, содержательную биографию статного юноши, студента-заочника МГУ, поняла, что эта кандидатура – самая подходящая. Его и избрали.

– Мы нередко встречались с Владимиром Павловичем на различных мероприятиях. Однажды, оставшись наедине, он как-то смущенно спросил, есть ли у меня парень. В то время я переписывалась со своим школьным товарищем, военным летчиком, он жил за тысячи километров. Сказала как есть, еще не совсем понимая, что это был не праздный вопрос, – вспоминает Мария Михайловна.

В тот же день он пригласил девушку в музей. И, взяв на себя роль экскурсовода, увлекательно рассказывал об истории Гродно. Тогда она была поражена разносторонними знаниями Володи.

Однажды в день семинара секретарей он предложил Марии и ее коллеге подвезти их на предприятие на служебной машине. А в дороге вдруг запел:
«Что-то сердце, что-то сердце растревожено, словно ветром тронуло струну…». Мария в тот момент даже не поняла, что это объяснение в любви адресовано ей.

– Володя еще не сделал мне предложение, а уже нашей общей знакомой признался, что собирается на мне жениться! Однажды позвонил в Скидель, где я готовилась к проведению заседания бюро, и голосом, не терпящим возражения, распорядился: срочно собирайся, я еду за тобой, в ЗАГСе все договорено. Не забежав даже к квартирной хозяйке, не переодевшись, вышла из райкома и села в машину. Помню, переживала по дороге, что родители ничего не знают, что платье каждодневное, но все-таки поехала в ЗАГС. И ни разу в жизни не пожалела об этом, – улыбается Мария Михайловна. – Жили скромно, Володя всегда старался чем-то порадовать. Он не часто говорил красивые слова, но его поступки всегда были красноречивым доказательством его любви и преданности.

Через два года после комсомольской свадьбы Владимир получил назначение в Лидский горком партии. По стечению обстоятельств они обменялись квартирами с семьей Сергея Кабяка, переведенного из Лидского горкома комсомола в обком, и потом еще не раз их жизненные пути пересекались. Незадолго до перевода у Верхосей родилась дочь Лена, и уже с ребенком на руках Мария готовилась к защите диплома пединститута. Владимир Павлович работал заведующим отделом, секретарем Лидского горкома партии. В 1965-м вернулся в Гродно на должность заместителя заведующего отделом агитации и пропаганды обкома партии. Незадолго до этого родился сын Сергей.

Боец трудового фронта
Владимир Павлович любит вспоминать детство. Припоминает, как мечтал стать военным и носить такие же погоны, как на гимнастерке у отца-офицера, участника гражданской и Великой Отечественной. Война заставила рано повзрослеть. Он бережно хранит свидетельство, выданное бойцу трудового фронта Владимиру Верхосю: в 1942 году четырнадцатилетним парнишкой стоял за станком завода боеприпасов в городе Дзержинске Горьковской области.

После окончания речного училища приехал в освобожденную Белоруссию, работал мастером судоверфи в Давид-Городке, был секретарем лучшей в районе комсомольской первички. В 1949 году получил первую путевку в санаторий под Киевом, планировал навестить родителей, но пришла срочная телеграмма за подписью первого секретаря ЦК ЛКСМБ Петра Машерова немедленно выехать в столицу. Петр Миронович лично пожал руку, напутствуя его на должность второго секретаря Давид-Городокского райкома комсомола. Вскоре Владимир возглавил районную комсомольскую организацию.

Перспективного вожака отправили учиться в Москву, в школу при ЦК ВЛКСМ, одновременно он успешно поступил на исторический факультет МГУ.
Впоследствии Владимир Павлович окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС, защитил кандидатскую диссертацию. В это время увидела свет его первая книга «Это было в Скиделе».

– Чтобы написать 85 научных работ, многие из которых вышли отдельными книгами, пришлось поработать в 25 архивах разных республик, – замечает Владимир Павлович. – Спасибо жене, она ни разу не упрекнула, что самой приходится заниматься детьми, самой решать многие бытовые проблемы. А вести домашнее хозяйство она умела. Мария могла своими руками сшить себе или детям обновку, связать варежки или теплые носки. В доме всегда были горячий обед и вкусный ужин, хотя она тоже ни дня не сидела без работы.

– Володя из числа тех людей, которых называют «трудоголиками». Он всегда много работал и сегодня, в свои 84, подолгу сидит за компьютером. Но если он работает, значит, сердце стучит ровно, мысль ложится в строку. И я с удовольствием отправляюсь на кухню, чтобы испечь его любимый пирог, заварить чай, – поддерживает диалог Мария Михайловна. – Я благодарна Володе, он старался, чтобы мы с детьми увидели мир. Мы с удовольствием ходили с ним в театры и музеи Москвы и Ленинграда, побывали во многих странах мира, в турне по Европе.

111 лет на двоих
Недавно супруги Верхось подсчитали, что трудовой стаж Владимира Павловича – 70 лет, Марии Михайловны – 41. Глава семьи более четырех десятилетий отдал аграрному университету. Доктор исторических наук, профессор, имея право на заслуженный отдых, в родном вузе был заведующим музеем, который сам создавал, занимался поисковой работой. По подсчетам Владимира Павловича, он восстановил более 12 тысяч имен пограничников, оказавшихся на рубеже родной страны в 1941-м.

Его трудовую биографию можно отследить, рассматривая огромную коллекцию комсомольских и молодежных значков и знаков. Дорогие сердцу реликвии остались на память о съездах и конференциях ЦК ЛКСМБ и ЦК ВЛКСМ, о проводимой им работе по направлению молодежи на целинные земли Казахстана и на строительство шахт Донбасса, о налаживании дружественных связей с молодежью зарубежных стран, о стройотрядовском движении. Владимир Павлович – участник ВДНХ СССР. Много лет был заместителем председателя областного общества «Знание». Награжден двумя Грамотами Верховного Совета Белорусской ССР, 11 медалями.

Математик по образованию, Мария Михайловна работала в разных школах Гродно. СШ №19 (теперь гимназия №3) отдала четверть века. Здесь ее, отличника народного образования, завуча по воспитательной работе, помнят как вдумчивого педагога, отзывчивого человека.

Их дети Елена и Сергей окончили исторический факультет пединститута. Дочь живет и работает в Санкт-Петербурге, сын – в Гродно. Теперь дедушка с бабушкой радуются успехам трех внучек, подрастает правнук.

Супруги Верхось считают, что им в жизни повезло. Для каждого из них первая любовь стала единственной. Если бы пришлось жизнь начать сначала, признаются, другой судьбы не искали бы…
Редакция газеты «Гродненская правда»