Гулянья, посвященные Масленице, прошли в туристическом комплексе «Коробчицы»

Масленица – древний славянский праздник. Его отмечали на пограничье зимы и весны. В этом году Масленицу празднуют с 11 по 17 марта
Масленица – древний славянский праздник. Его отмечали на пограничье зимы и весны. В народном календаре он конкретной даты не имеет: начинается ровно за восемь недель до Пасхи и продолжается неделю. В этом году Масленицу празднуют с 11 по 17 марта.
В церковном календаре за праздничной неделей закрепилось название «Сырная седмица». Такие «молочные» названия праздника имеют свое объяснение. В конце февраля – начале марта, когда обычно празднуется Масленица, коровы уже успевают отелиться. Каждое крестьянское хозяйство становится богатым на молоко и молочные продукты, делает эти яства главными на столе.
Есть мнение, что Масленица отмечалась нашими предками в честь языческого бога Велеса – покровителя домашних животных, от которого также зависело молочное изобилие.
Обязательными обрядовыми блюдами праздничной недели были масло и сыр. Кроме того, встречали Масленицу с блинами. Это блюдо появлялось на столе каждый день в течение праздничной недели. Блинами поминали умерших родственников. Блинами угощали гостей, с блинами ходили в гости. Ели их с топленым маслом, со сметаной, с медом и вареньем, с рыбой и икрой, с чем угодно, кроме мяса. Масленая неделя по христианским традициям называлась мясопустной, то есть пустой от мяса.
Каждый день Масленицы имел свое название и свои обязательные ритуалы.
Понедельник – «Встреча». Этот день был символическим началом праздника. В этот день сооружали чучело или куклу Масленицы, олицетворяющую морозное время.
Вторник – «Заигрыш». С этого дня начинали ходить друг к другу в гости.
Среда – «Лакомка». Блинов на столе и гостей за столом становилось больше. В некоторых регионах среда была предназначена для посещения тещи – шли к «теще на блины». Там, где празднование Масленицы начинали в четверг, тещ навещали в пятницу.
Четверг на масленой неделе назывался «широкий», «шривой», «толстый». Этот день начинали с того, что пекли блины для своей кормилицы – коровки, чтобы она была такой же гладкой. Оладьями угощали и других домашних животных. День был очень ответственным для тех хозяев, которые держали в домашнем хозяйстве коней. Именно в «широкий» четверг принято было объезжать жеребцов – молодых лошадей, которые достигли трехлетнего возраста. Это время считалось благоприятным тому, чтобы конь стал послушным помощником хозяину. В четверг на Масленицу односельчане приветствовали пастухов и определяли, кому доверить эту ответственную работу на следующий год.
В пятницу проходили «тещины вечера». В этот день молодожены приезжали к родителям невесты.
В субботу проходили «золовкины вечерки», когда родственники приходили друг к другу в гости. Еще в этот день молодежь каталась на лошадях. Сани и лошадиную упряжь украшали лентами и колокольчиками. Это занятие было не просто забавой. Считалось, чем дальше отъедут молодые люди от своей деревни, тем длиннее вырастет лен в следующем году, тем лучше будет конопля.
В воскресенье на масленой неделе проходили проводы зимы. Чучело Масленицы водили по деревне и с заходом солнца сжигали на большом костре.
Воскресенье Масленицы – последний день перед великим постом. Считалось, что в этот день нужно сесть за стол семь раз, так как всех ожидал пост, который продолжался семь недель.
Воскресенье на Масленицу называли Прощеным воскресеньем. В этот день все просили прощения друг у друга. Вечером прощения просили домочадцы в каждом доме. Хозяин садился в красный угол под образами, читал молитву и просил прощения у своих предков.
Как готовить блины...
...постные
Ингредиенты:
гречневая мука – 4 стакана
молоко – 4,5 стакана
дрожжи – 20-25 г
соль
растительное масло для смазки сковороды – 1 ч. л.
В посуду налейте 1/2 стакана теплого молока и разведите в нем свежие дрожжи; добавьте еще полтора стакана молока. Перемешивая непрерывно, насыпьте в посуду с молоком 2 стакана муки. Тесто хорошо размешайте, чтобы не было комков. Накройте посуду полотенцем и поставьте в теплое место. Когда тесто увеличится в 2-3 раза, добавьте оставшуюся муку, молоко, соль, перемешайте и вновь поставьте в теплое место. После того как тесто снова поднимется, можно начинать печь блины. Тесто больше не размешивайте, чтобы оно не опало.
...сметанные
Ингредиенты:
сметана – 2 стакана
мука пшеничная – 3 стакана
яйцо (белки) – 5 шт.
масло сливочное – 50 г
вода – 1 стакан
дрожжи – 30 г
мука гречневая – 1 стакан
сахар – 1 ст. л.
молоко – 1 стакан ? соль – по вкусу.
Вылить в кастрюлю 1 стакан теплой воды, размешать в ней дрожжи, добавить всю гречневую муку и, хорошо перемешав, поставить опару в теплое место. Пока опара подходит, выложить в кастрюлю сметану, всыпать всю пшеничную муку и замесить негустое тесто. Охлажденные яичные белки хорошо взбить, добавить их и размягченное сливочное масло в тесто из пшеничной муки и хорошо перемешать. Когда опара подойдет, выложить ее в кастрюлю с тестом из пшеничной муки, добавить стакан теплого молока с растворенными в нем солью, сахаром и все тесто хорошо взбить лопаткой. Выпекать блины обычным способом.
...царские
Ингредиенты:
мука – 6 стаканов
молоко – 2,3 стакана
дрожжи – 50 г
яйцо – 6 шт.
сливочное масло – 200 г
соль и сахар – по вкусу
взбитые сливки – 300 г
Поставить опару из теплого молока, 3 стаканов муки и дрожжей. Когда поднимется, добавить 6 желтков, растертых добела с 200 г сливочного масла, размешать. Положить 3 стакана муки, соль и сахар – по вкусу, еще раз размешать и поставить в теплое место. Минут через 45, когда тесто хорошо поднимется, 6 взбитых белков соединить с 300 г взбитых сливок, ввести эту смесь в тесто, осторожно перемешивая сверху вниз, и через 10–15 минут, дав немного подняться, испечь блины.
В церковном календаре за праздничной неделей закрепилось название «Сырная седмица». Такие «молочные» названия праздника имеют свое объяснение. В конце февраля – начале марта, когда обычно празднуется Масленица, коровы уже успевают отелиться. Каждое крестьянское хозяйство становится богатым на молоко и молочные продукты, делает эти яства главными на столе.
Есть мнение, что Масленица отмечалась нашими предками в честь языческого бога Велеса – покровителя домашних животных, от которого также зависело молочное изобилие.
Обязательными обрядовыми блюдами праздничной недели были масло и сыр. Кроме того, встречали Масленицу с блинами. Это блюдо появлялось на столе каждый день в течение праздничной недели. Блинами поминали умерших родственников. Блинами угощали гостей, с блинами ходили в гости. Ели их с топленым маслом, со сметаной, с медом и вареньем, с рыбой и икрой, с чем угодно, кроме мяса. Масленая неделя по христианским традициям называлась мясопустной, то есть пустой от мяса.
Каждый день Масленицы имел свое название и свои обязательные ритуалы.
Понедельник – «Встреча». Этот день был символическим началом праздника. В этот день сооружали чучело или куклу Масленицы, олицетворяющую морозное время.
Вторник – «Заигрыш». С этого дня начинали ходить друг к другу в гости.
Среда – «Лакомка». Блинов на столе и гостей за столом становилось больше. В некоторых регионах среда была предназначена для посещения тещи – шли к «теще на блины». Там, где празднование Масленицы начинали в четверг, тещ навещали в пятницу.
Четверг на масленой неделе назывался «широкий», «шривой», «толстый». Этот день начинали с того, что пекли блины для своей кормилицы – коровки, чтобы она была такой же гладкой. Оладьями угощали и других домашних животных. День был очень ответственным для тех хозяев, которые держали в домашнем хозяйстве коней. Именно в «широкий» четверг принято было объезжать жеребцов – молодых лошадей, которые достигли трехлетнего возраста. Это время считалось благоприятным тому, чтобы конь стал послушным помощником хозяину. В четверг на Масленицу односельчане приветствовали пастухов и определяли, кому доверить эту ответственную работу на следующий год.
В пятницу проходили «тещины вечера». В этот день молодожены приезжали к родителям невесты.
В субботу проходили «золовкины вечерки», когда родственники приходили друг к другу в гости. Еще в этот день молодежь каталась на лошадях. Сани и лошадиную упряжь украшали лентами и колокольчиками. Это занятие было не просто забавой. Считалось, чем дальше отъедут молодые люди от своей деревни, тем длиннее вырастет лен в следующем году, тем лучше будет конопля.
В воскресенье на масленой неделе проходили проводы зимы. Чучело Масленицы водили по деревне и с заходом солнца сжигали на большом костре.
Воскресенье Масленицы – последний день перед великим постом. Считалось, что в этот день нужно сесть за стол семь раз, так как всех ожидал пост, который продолжался семь недель.
Воскресенье на Масленицу называли Прощеным воскресеньем. В этот день все просили прощения друг у друга. Вечером прощения просили домочадцы в каждом доме. Хозяин садился в красный угол под образами, читал молитву и просил прощения у своих предков.
Как готовить блины...
...постные
Ингредиенты:
гречневая мука – 4 стакана
молоко – 4,5 стакана
дрожжи – 20-25 г
соль
растительное масло для смазки сковороды – 1 ч. л.
В посуду налейте 1/2 стакана теплого молока и разведите в нем свежие дрожжи; добавьте еще полтора стакана молока. Перемешивая непрерывно, насыпьте в посуду с молоком 2 стакана муки. Тесто хорошо размешайте, чтобы не было комков. Накройте посуду полотенцем и поставьте в теплое место. Когда тесто увеличится в 2-3 раза, добавьте оставшуюся муку, молоко, соль, перемешайте и вновь поставьте в теплое место. После того как тесто снова поднимется, можно начинать печь блины. Тесто больше не размешивайте, чтобы оно не опало.
...сметанные
Ингредиенты:
сметана – 2 стакана
мука пшеничная – 3 стакана
яйцо (белки) – 5 шт.
масло сливочное – 50 г
вода – 1 стакан
дрожжи – 30 г
мука гречневая – 1 стакан
сахар – 1 ст. л.
молоко – 1 стакан ? соль – по вкусу.
Вылить в кастрюлю 1 стакан теплой воды, размешать в ней дрожжи, добавить всю гречневую муку и, хорошо перемешав, поставить опару в теплое место. Пока опара подходит, выложить в кастрюлю сметану, всыпать всю пшеничную муку и замесить негустое тесто. Охлажденные яичные белки хорошо взбить, добавить их и размягченное сливочное масло в тесто из пшеничной муки и хорошо перемешать. Когда опара подойдет, выложить ее в кастрюлю с тестом из пшеничной муки, добавить стакан теплого молока с растворенными в нем солью, сахаром и все тесто хорошо взбить лопаткой. Выпекать блины обычным способом.
...царские
Ингредиенты:
мука – 6 стаканов
молоко – 2,3 стакана
дрожжи – 50 г
яйцо – 6 шт.
сливочное масло – 200 г
соль и сахар – по вкусу
взбитые сливки – 300 г
Поставить опару из теплого молока, 3 стаканов муки и дрожжей. Когда поднимется, добавить 6 желтков, растертых добела с 200 г сливочного масла, размешать. Положить 3 стакана муки, соль и сахар – по вкусу, еще раз размешать и поставить в теплое место. Минут через 45, когда тесто хорошо поднимется, 6 взбитых белков соединить с 300 г взбитых сливок, ввести эту смесь в тесто, осторожно перемешивая сверху вниз, и через 10–15 минут, дав немного подняться, испечь блины.