В День Конституции школьникам вручат паспорта

В День Конституции школьникам вручат паспорта

Паспорта юным гражданам Беларуси вручают представители законодательной и исполнительной власти, ветераны войны и труда...

Патриотическая акция Белорусского республиканского союза молодежи «Мы – граждане Беларуси!» приурочена ко Дню Конституции Республики Беларусь.

В районах проходят торжественные церемонии вручения паспортов отличникам учебы, участникам научно-практических конференций, победителям и призерам спортивных соревнований, фестивалей, конкурсов, предметных олимпиад. Паспорта юным гражданам Беларуси вручают представители законодательной и исполнительной власти, ветераны войны и труда.

Всегда волнительно смотреть на юношей и девушек, которым в День Конституции вручают паспорта гражданина Республики Беларусь. Конституция – наш самый общий главный документ, паспорт – главный персональный, и оба закрепляют взаимную ответственность государства и гражданина.

Вряд ли возможна жизнь в обществе, где отсутствуют какие-либо нормы, но и сами нормы требуют упорядочения – это хорошо понимали наши предки. И именно на белорусской земле еще в 1529 году появился Статут Великого княжества Литовского, который стал первым в Европе систематизированным сводом правовых норм различных отраслей права. А Статут 1588 года, как более содержательный и совершенный, пережил не только ВКЛ, но и действовал вплоть до 30-х годов XIX века, то есть даже тогда, когда белорусские земли находились в составе Российской империи.

Важной вехой в истории белорусской государственности стала первая Конституция БССР, принятая Всебелорусским съездом Советов 3 февраля 1919 года. Думается, всем нам надо помнить и о Конституции БССР, принятой 11 апреля 1927 года. Именно в ней закрепился не только сам факт вхождения БССР в состав СССР, но и право на свободный выход из него.

15 марта мы отмечаем День Конституции Республики Беларусь, принятой в 1994 году и ознаменовавшей новый этап в политическом и социально-экономическом развитии страны. С той даты прошло всего 19 лет – в глобальном масштабе это просто исторический миг, но Беларусь за столь короткое время стала по-настоящему суверенным государством и полноправным субъектом мирового сообщества. Об этом свидетельствует тот факт, что Республика Беларусь поддерживает дипломатические отношения со 172 государствами мира, и в 50 из них открыты 62 дипломатических и консульских представительства. Наша страна является участником около 3000 международных договоров, из которых свыше 2000 – двусторонние и около 1550 – многосторонние договоры. Торговые отношения Беларусь поддерживает более чем со 180 государствами, свыше 60 процентов в стране товаров поставляется на экспорт.

Существенные перемены произошли за это время и внутри Беларуси. Скажем, сейчас для гродненцев вполне привычны названия жилых микрорайонов Вишневец и Ольшанка, автомобилисты уже вполне освоили городскую кольцевую дорогу, летом многих манит Августовский канал, а у рыбаков уже появились излюбленные места на водохранилище Гродненской ГЭС… А ведь полтора десятка лет назад некоторых из этих объектов даже не было в проекте.

А как изменился за это время облик городов и сел, большинство из которых таких объемов благоустройства не видели за всю свою историю! Меняемся и мы сами. Ведь не только заслуга коммунальных служб в том, что на наших улицах стало гораздо чище.

Многое достижимо, если есть вера в собственные силы, в свой народ, в свою страну. Но и эту веру следует непременно подкреплять делами. Конституция наделяет каждого из нас не только правами, но и обязанностями. Помнить об этом нужно всегда, чтобы с гордостью можно было произнести: я гражданин Республики Беларусь.
Редакция газеты «Гродненская правда»