Как организовано питание работников на предприятиях Гродно?

На некоторых предприятиях вопрос решили, предложив людям обедать в близлежащих кафе. Как выяснилось, эта схема работает не так эффективно, как хотелось бы...
Проблем с питанием работников не должно быть ни на одном предприятии
Работники предприятия «Радиоволна», уходя из столовой, закупают впрок и несут домой пышные буханки белого, испеченного здесь же хлеба. В ОАО «Гродно Азот» есть возможность получать лечебно-профилактическое питание. В «Гронитексе» практикуют обеды в кредит, а строителям привозят контейнеры с горячими блюдами из кафе прямо на объекты.
Сегодня никого не надо убеждать, что разумно организованное питание на производстве – залог высокой производительности труда. Свои столовые есть и пользуются популярностью на многих гродненских предприятиях. Еще более пристальное внимание привлекли к этой теме внесенные в декабре 2012 года дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь о мерах по внедрению системы государственных социальных стандартов по обслуживанию населения республики. Сейчас же актуальным становится следующий норматив: при численности работающих в максимальную смену более 200 человек на предприятии должна действовать столовая. При численности менее 200 человек работодатель обязан позаботиться о других формах организации питания, задействовав близлежащие точки общепита так называемой шаговой доступности или организовать доставку питания по заказам. Соблюдение этого будет строго контролироваться местной властью и другими ответственными службами.
В нашем городе немало предприятий, чьи столовые могут быть образцом для подражания: мясокомбинат, «Гродно Азот», производственно-технологический комплекс «Химволокно», «Белкард», завод торгового машиностроения. Стремится поддержать имидж некогда образцового предприятия общественного питания столовая «Радиоволны». После реконструкции, отмечают на предприятии, заводская столовая переехала поближе к производству. В отдаленные цеха переместились буфеты с горячим питанием. Пользуются услугами столовой до 70 процентов работающих.
Повсеместно в подразделениях есть комнаты для приема пищи. Если появляется необходимость выходить на работу в ночную смену, питание людям выдается бесплатно. Оборудование кухни самое современное. К примеру, хлебопечка. Если черного хлеба столовая заказывает по 15–20 буханок на два дня, то своего белого хлеба выпекает до ста штук ежедневно. И весь расходится.
Однако свои столовые работают не на всех предприятиях численностью свыше 200 человек, отметили в Гродненском зональном центре гигиены и эпидемиологии, назвав ряд адресов. Какой же выход нашли на этих предприятиях? Эти вопросы мы задали руководителям или их заместителям, курирующим социальную сферу. К примеру, на предприятии «Дифа» сейчас идет реконструкция. Совсем скоро здесь будет оборудована комната для приема пищи. Так решил сам коллектив, просчитав, что принести с собой и разогреть обед проще и дешевле, чем питаться в столовой. Такого же мнения и в коллективе «КонтеСпа». Комнаты для питания здесь хорошо оснащены, и работающих этот вариант организации питания устраивает. Коллектив предприятия «БелДрев» тоже отказался от привозных обедов. На всех этажах есть оборудованные кухни, установлен кофе-автомат, рядом – магазин. Решается и вопрос питания в ночную смену на «Цветлите». Здесь уже подготовили помещение для приема пищи.
Поинтересовались мы также, не приходится ли питаться всухомятку строителям на объектах, где нет рядом ни столовой, ни магазина. К примеру, в ОАО «Гроднопромстрой» ежедневно по заявкам рабочих доставляют на объекты 260 и более горячих обедов в контейнерах из кафе «Строитель». Подумали здесь и об удешевлении питания, взяв часть расходов на себя. Не забыты и те строители, которые выезжают в другие районы, подчас в сельскую местность. По договоренности с руководством сельхозпредприятий и они не остаются без горячего питания.
На некоторых предприятиях вопрос решили, предложив людям обедать в близлежащих кафе. Как выяснилось, эта схема работает не так эффективно, как хотелось бы. К примеру, обувная фабрика когда-то имела свою рабочую столовую. Теперь там ресторан «Эрмитаж» и другой хозяин. Обед стоит 20–30 тысяч рублей, но работники предприятия идут не так активно, как хотелось бы. Многие ограничиваются принесенными бутербродами. Такая же ситуация и на «Элоде». Работницы предпочитают «ссобойки», а не кафе «Алеарм», открытое на месте бывшей столовой. Точно так же, не в ближнем кафе «Магнолия», а не выходя за проходную, предпочитают покушать и работницы «Акцента». В «Журавинке» на территории грузового автопарка №2 питаются в основном останавливающиеся здесь дальнобойщики, свои же идут с бутербродами в комнаты приема пищи. В то же время столовые «Гродно Азота», если они не за проходной, с удовольствием посещают не только свои работники, но и сотрудники других организаций. К примеру, расположенных неподалеку таможни, центра гигиены и эпидемиологии и даже троллейбусного управления, где, кстати, есть своя столовая.
Для того чтобы понять, почему где-то густо, а где-то более пусто, мы позвонили в учреждения общепита. И выяснили, что в сумму от 20 до 30 тысяч рублей в кафе укладывается обед с блюдом из рубленого мяса на второе и самыми дешевыми из супов и салатов. В «Гродно Азоте» же, к примеру, рассказали, что за неполные двадцать тысяч рублей в столовой подадут холодную закуску, суп, второе, чай-кофе и даже беляш. Причем на тарелку к гарниру положат блюдо из натурального охлажденного мяса. Привлекательное сочетание цены и качества достигается за счет того, что мясо закупается напрямую у производителей. Есть и другие секреты разумной экономии.
Наверное, чтобы у людей сложилась привычка обедать в кафе, и точкам общепита, и самим предприятиям стоило бы найти эффективные способы удешевления комплексного меню.
Работники предприятия «Радиоволна», уходя из столовой, закупают впрок и несут домой пышные буханки белого, испеченного здесь же хлеба. В ОАО «Гродно Азот» есть возможность получать лечебно-профилактическое питание. В «Гронитексе» практикуют обеды в кредит, а строителям привозят контейнеры с горячими блюдами из кафе прямо на объекты.
Сегодня никого не надо убеждать, что разумно организованное питание на производстве – залог высокой производительности труда. Свои столовые есть и пользуются популярностью на многих гродненских предприятиях. Еще более пристальное внимание привлекли к этой теме внесенные в декабре 2012 года дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь о мерах по внедрению системы государственных социальных стандартов по обслуживанию населения республики. Сейчас же актуальным становится следующий норматив: при численности работающих в максимальную смену более 200 человек на предприятии должна действовать столовая. При численности менее 200 человек работодатель обязан позаботиться о других формах организации питания, задействовав близлежащие точки общепита так называемой шаговой доступности или организовать доставку питания по заказам. Соблюдение этого будет строго контролироваться местной властью и другими ответственными службами.
В нашем городе немало предприятий, чьи столовые могут быть образцом для подражания: мясокомбинат, «Гродно Азот», производственно-технологический комплекс «Химволокно», «Белкард», завод торгового машиностроения. Стремится поддержать имидж некогда образцового предприятия общественного питания столовая «Радиоволны». После реконструкции, отмечают на предприятии, заводская столовая переехала поближе к производству. В отдаленные цеха переместились буфеты с горячим питанием. Пользуются услугами столовой до 70 процентов работающих.
Повсеместно в подразделениях есть комнаты для приема пищи. Если появляется необходимость выходить на работу в ночную смену, питание людям выдается бесплатно. Оборудование кухни самое современное. К примеру, хлебопечка. Если черного хлеба столовая заказывает по 15–20 буханок на два дня, то своего белого хлеба выпекает до ста штук ежедневно. И весь расходится.
Однако свои столовые работают не на всех предприятиях численностью свыше 200 человек, отметили в Гродненском зональном центре гигиены и эпидемиологии, назвав ряд адресов. Какой же выход нашли на этих предприятиях? Эти вопросы мы задали руководителям или их заместителям, курирующим социальную сферу. К примеру, на предприятии «Дифа» сейчас идет реконструкция. Совсем скоро здесь будет оборудована комната для приема пищи. Так решил сам коллектив, просчитав, что принести с собой и разогреть обед проще и дешевле, чем питаться в столовой. Такого же мнения и в коллективе «КонтеСпа». Комнаты для питания здесь хорошо оснащены, и работающих этот вариант организации питания устраивает. Коллектив предприятия «БелДрев» тоже отказался от привозных обедов. На всех этажах есть оборудованные кухни, установлен кофе-автомат, рядом – магазин. Решается и вопрос питания в ночную смену на «Цветлите». Здесь уже подготовили помещение для приема пищи.
Поинтересовались мы также, не приходится ли питаться всухомятку строителям на объектах, где нет рядом ни столовой, ни магазина. К примеру, в ОАО «Гроднопромстрой» ежедневно по заявкам рабочих доставляют на объекты 260 и более горячих обедов в контейнерах из кафе «Строитель». Подумали здесь и об удешевлении питания, взяв часть расходов на себя. Не забыты и те строители, которые выезжают в другие районы, подчас в сельскую местность. По договоренности с руководством сельхозпредприятий и они не остаются без горячего питания.
На некоторых предприятиях вопрос решили, предложив людям обедать в близлежащих кафе. Как выяснилось, эта схема работает не так эффективно, как хотелось бы. К примеру, обувная фабрика когда-то имела свою рабочую столовую. Теперь там ресторан «Эрмитаж» и другой хозяин. Обед стоит 20–30 тысяч рублей, но работники предприятия идут не так активно, как хотелось бы. Многие ограничиваются принесенными бутербродами. Такая же ситуация и на «Элоде». Работницы предпочитают «ссобойки», а не кафе «Алеарм», открытое на месте бывшей столовой. Точно так же, не в ближнем кафе «Магнолия», а не выходя за проходную, предпочитают покушать и работницы «Акцента». В «Журавинке» на территории грузового автопарка №2 питаются в основном останавливающиеся здесь дальнобойщики, свои же идут с бутербродами в комнаты приема пищи. В то же время столовые «Гродно Азота», если они не за проходной, с удовольствием посещают не только свои работники, но и сотрудники других организаций. К примеру, расположенных неподалеку таможни, центра гигиены и эпидемиологии и даже троллейбусного управления, где, кстати, есть своя столовая.
Для того чтобы понять, почему где-то густо, а где-то более пусто, мы позвонили в учреждения общепита. И выяснили, что в сумму от 20 до 30 тысяч рублей в кафе укладывается обед с блюдом из рубленого мяса на второе и самыми дешевыми из супов и салатов. В «Гродно Азоте» же, к примеру, рассказали, что за неполные двадцать тысяч рублей в столовой подадут холодную закуску, суп, второе, чай-кофе и даже беляш. Причем на тарелку к гарниру положат блюдо из натурального охлажденного мяса. Привлекательное сочетание цены и качества достигается за счет того, что мясо закупается напрямую у производителей. Есть и другие секреты разумной экономии.
Наверное, чтобы у людей сложилась привычка обедать в кафе, и точкам общепита, и самим предприятиям стоило бы найти эффективные способы удешевления комплексного меню.