Заработала «прямая линия», куда можно обратиться, если вдруг пропал ребенок

Заработала «прямая линия», куда можно обратиться, если вдруг пропал ребенок

Пока звонки бесплатные только для абонентов «Белтелекома» и МТС, но в планах у создателей сотрудничество и с другими операторами сотовой связи...

Впервые в стране заработала «прямая линия», куда можно обратиться, если вдруг пропал ребенок.

Уникальный проект запустили специалисты объединения «Понимание» и поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт – Минск». Пока звонки на номер 8-801-100–1611 бесплатные только для абонентов «Белтелекома» и МТС, но в планах у создателей сотрудничество и с другими операторами сотовой связи.

Ольга Заичко, специалист по связям с общественностью МОО «Понимание», объясняет, что на этот номер и раньше обращались за советом родители, но сейчас отлажена четкая схема: информация о «потеряшке» тут же поступает поисково-спасательному отряду и в Центр содействия розыску пропавших и эксплуатируемых детей. Кроме того, родителям подробно объяснят, как грамотно реагировать на произошедшее, говорит Наталья Бортник, координатор поискового отряда: «Напомнят просмотреть вещи в доме, проверить деньги. Возможно, ребенок ушел сам и есть время определиться, как действовать дальше. Но если, не дай бог, это похищение – времени на раздумье нет совсем, а круг поисков совершенно иной. И чем скорее забить тревогу, тем больше шансов, что ребенка найдут невредимым. В любом случае нужно сразу идти в милицию с последним фото пропавшего».

Авторы проекта уверены: «горячая линия» поможет максимально скоординировать действия милиции, волонтеров и оказать психологическую помощь родителям и близким. Не откажут и тем, кто обратится насчет пропажи взрослых, правда, сначала попросят сообщить в Бюро регистрации несчастных случаев.
По материалам «СБ»
Редакция газеты «Гродненская правда»