Жильцы общежитий будут отчислять средства на капитальный ремонт

Жильцы общежитий будут отчислять средства на капитальный ремонт

Раньше человека, который 10 лет прожил в общежитии предприятия, где работал, после увольнения выселить без предоставления другого жилья не имели права. По новой норме все лица без исключения, в том числе с детьми, будут подлежать выселению

Жировка «потолстеет»
Как известно, раньше такой строки в квитанциях не было. Однако жильцы, работающие на сторонних предприятиях, в учреждениях, организациях, кроме платы за коммунальные услуги, возмещали так называемые «дополнительные расходы на содержание общежития». В некоторых случаях за них это делали работодатели. Эти деньги шли в том числе и на ремонтные работы. Останется ли этот платеж с введением отчислений на капремонт, пока неизвестно. Однако на предприятиях, в ведении которых есть общежития, считают, что четко прописанные отчисления на капитальный ремонт ускорят обновление зданий, которые ждут этого давно. Ведь деньги будут аккумулироваться именно для этого. Однако организация не будет производить ремонт, в том числе побелку, покраску или поклейку обоями стен, покраску радиаторов, оконных переплетов, вставку стекол и другие работы в комнатах общежитий, которые находятся в обособленном владении и пользовании семей.

Под мамино крыло
Администрацию общежития законодательно обязали вселять новорожденных детей, родители которых зарегистрированы на койко-местах. Правда, в Гродно в общежитиях не помнят, чтобы с этим были проблемы. Всегда регистрировали ребенка по месту жительства родителя. Однако норму не взяли с потолка. В прошлом году белорусские телевизионные и печатные СМИ рассказали о матери-одиночке из Жодино, которая не могла зарегистрировать своего ребенка в общежитии, где у нее было койко-место.

Вечный гость
Раньше человека, который десять лет прожил в общежитии предприятия или организации, где работал, после увольнения выселить без предоставления другого жилья не имели права. По новой норме все лица без исключения, в том числе с детьми, будут подлежать выселению после прекращения трудовых отношений. Из рассказов заведующих общежитиями, таких семей немало. Эти жильцы в свое время не заботились о том, чтобы построить или купить собственное жилье. Не «шевелятся» и сегодня, хотя для них предусмотрен льготный кредит на строительство. Мало этого, нередко разводят в комнатах беспорядок и антисанитарию. Ведь не секрет, что надолго в общежитиях задерживаются в первую очередь социально неблагополучные семьи.

Тут вам не гостиница
По новым правилам, для того чтобы в общежитии можно было организовать гостиницу, нужно сначала вывести эти жилые помещения из состава жилых. Только после этого можно будет сдавать номера. Сегодня переделать пустующее общежитие под гостиницу вряд ли кто из хозяев решится, ведь спрос на койко-места зашкаливает. И все-таки тому, кто задумает произвести такое превращение, узаконенной процедуры не избежать.

Надо знать
Новые нормы проживания в общежитии предусмотрены постановлением Совмина Беларуси №269 от 5 апреля текущего года, которое разработано для исполнения п.7 ст.120 Жилищного кодекса, вступившего в силу 2 марта 2013 года. Помимо положения об общежитиях, первым документом утвержден типовой договор найма.
Редакция газеты «Гродненская правда»