Белорусскому детскому фонду – 25 лет

Белорусскому детскому фонду – 25 лет

Как говорится, если бы не было Белорусского детского фонда, то его нужно было бы придумать...

Как говорится, если бы не было Белорусского детского фонда, то его нужно было бы придумать. Он решает задачи государственной важности – защищает права и интересы детей, оказывает им материальную помощь и моральную поддержку. В первую очередь сиротам, детям, находящимся под опекой, из детских домов и социальных приютов, инвалидам и больным, талантливым и одаренным ребятам.

– Каждое обращение за помощью мы досконально анализируем и, если необходимо, стараемся во что бы то ни стало помочь, – говорит директор Гродненского областного отделения РОО «Белорусский детский фонд» Татьяна Червякова.

Например, с приобретением средств ухода за ребенком для матери-одиночки, одежды и обуви для ребят из многодетных семей, средств реабилитации для детей-инвалидов, праздничных подарков для больных ребят… Особый случай, когда речь идет о помощи ребенку, который борется за жизнь.
Ангел в твоем сердце

У трехлетних двойняшек Саши и Паши Санюкевичей детский церебральный паралич. Родители обожают сыновей и прикладывают все силы, чтобы облегчить течение болезни и поставить их на ноги.

– Для этого нужна операция в Москве и длительный курс реабилитации в Китае, – рассказывает мама мальчиков Лариса и называет сумму в десятки тысяч долларов. – Мы бросили клич о помощи. Кто-то посоветовал обратиться в областное отделение Белорусского детского фонда. В кратчайшие сроки оттуда нам перечислили 40 миллионов рублей.

Лариса Николаевна безмерно благодарна всем откликнувшимся, в том числе областному отделению детского фонда, за подаренную надежду.
***
К ней присоединяется мама маленькой Даши Бояриновой Валентина:

– У моей доченьки рак обоих глаз. Для лечения Даши в немецкой клинике всем миром собрали необходимую сумму в 20 тысяч евро. Весомый вклад сделало областное отделение Белорусского детского фонда. Дочка прошла семь блоков химиотерапии. Мы регулярно возим ее в Германию и надеемся на лучшее.

***
16-летнему сыну Валентины Бородавко Вадиму, у которого ДЦП, Гродненское отделение детского фонда оплатило трехнедельное лечение в санатории «Поречье».

– Сын прикован к инвалидной коляске, – говорит Валентина. – Санаторный курс лечения пошел ему на пользу. Плюс мы смогли выехать из квартиры, в которой приходится проводить почти все время.

Деньги были выделены детским фондом из средств, собранных в ходе областной благотворительной акции «Ангел в твоем сердце, ты в сердце ангела». Благодаря поддержке управлений образования и идеологической работы облисполкома, ее проведение стало на Гродненщине традицией. За время двух прошлых акций организации, учреждения, предприятия и жители области пожертвовали 326 миллионов рублей. Из этих средств одиннадцати детям выделено более 111 миллионов рублей для проведения операций и лечения в клиниках Израиля, Германии, России, Украины. Другим оказана помощь в приобретении дорогостоящих медицинских препаратов и оборудования на сумму более 55 миллионов рублей. Для Гродненского центра коррекционного обучения и реабилитации приобретены два реабилитационных пневмокостюма, которые необходимы детям с диагнозом ДЦП.
В этом году акция «Ангел в твоем сердце, ты в сердце ангела» продлится до 20 мая. Ее результаты областное отделение Белорусского детского фонда подведет в День защиты детей.
http://grodnonews.by/uploads2/detfond1.jpg
Директор фонда Татьяна Червякова вручает школьные наборы участникам акции «Соберем ребенка в школу. Первый портфель»

http://grodnonews.by/uploads2/detfond2.jpg
Участники акции «Наш общий теплый дом»

Здоровая смена
Белорусский детский фонд совместно с Министерством здравоохранения Республики Беларусь и Международным благотворительным фондом «Детское сердце» (Мемфис, США), медицинским директором которого является кардиохирург Вильям Новик, осуществляют программу «Детское сердце». В ее рамках за двенадцать лет состоялся 21 визит зарубежных специалистов, в ходе которых прооперированы 443 ребенка, более 1 800 получили квалифицированные консультации. В их числе ребята с Гродненщины.

Дети, перенесшие тяжелые операции на сердце, участвуют в реабилитационно-оздоровительной смене «Веселые сердечки» в Республиканском центре «Надежда – XXI век». Для них предусмотрены общий массаж, сеансы фито-, спелео- и ароматерапии, занятия лечебной физкультурой, велопрогулки и катание на катамаранах, психологическая помощь. С 2010 года в смене поучаствовали 16 гродненских ребят.

С 1992 года в оздоровительном лагере «Зубренок» проходит реабилитационно-оздоровительная смена для онкологически больных детей «Радуга надежды». Она включает медицинское лечение и психологическую реабилитацию, спортивные мероприятия и кружки, сеансы ароматерапии и фитотерапии, игровые проекты с элементами психологической коррекции и другие мероприятия. Получили оздоровление в «Зубренке» 200 онкобольных детей из нашего региона.

Подарки судьбы

В течение 22 лет ежегодно накануне Рождества и Нового года Белорусский детский фонд проводит акцию «Наши сердца – больным детям», которая с 1996 года проходит в рамках республиканской акции «Наши дети». Сотрудники и волонтеры фонда посещают больных ребят в детских больницах, диспансерах и отделениях. Более 1,5 тысячи детей каждый год получают новогодние подарки от Гродненского областного и районных отделений детского фонда.

Отделения фонда уже запасаются канцтоварами для акции «Соберем ребенка в школу. Первый портфель». Школьно-письменные принадлежности, ранцы, одежду, обувь к началу нового учебного года получат дети из многодетных и малообеспеченных семей и находящиеся в социально опасном положении, которые пойдут в первый класс. Акция проводится больше десяти лет.

Большая семья
Одна из программ фонда – «Наш общий теплый дом». С 2010 года на весенних каникулах она собирает представителей детских домов семейного типа из нашего региона. Участники акции делятся секретами воспитания детей, рассказывают о семейных традициях, показывают презентации домашнего уклада, проводят мастер-классы детского творчества. Все это помогает родителям и ребятам сдружиться, в дальнейшем они продолжают общение. «Наш общий теплый дом» работает в унисон с программой «Теплый дом», которая нацелена на создание детских домов семейного типа.

«Юные дарования»

В рамках программы под таким названием сотрудники фонда ищут талантливых детей среди сирот и инвалидов. Каждый год для таких ребят проходит республиканский творческо-оздоровительный семинар, на котором проходят мастер-классы, творческие занятия под руководством известных артистов, композиторов, художников, выставки и концерты. Как рассказала Татьяна Червякова, на недавнем конкурсе «Дети пишут для детей» из 25 победителей 12 живут в нашей области. Их сочинения вошли в специально изданный сборник. Наши оказались среди победителей на фотоконкурсе. Каждый год вручается восемь стипендий областного отделения Белорусского детского фонда детям-сиротам, инвалидам, детям из многодетных и малообеспеченных семей, показавшим высокие результаты в учебном труде, творчестве и спорте.

По призванию

Особое внимание уделяют фонду председатель правления областного отделения Белорусского детского фонда заместитель начальника управления образования Вера Гришечко, а также члены президиума: начальник управления идеологической работы облисполкома Павел Скробко, врач Елизавета Баранова, председатель Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников культуры Татьяна Иванова, начальник отдела по делам молодежи облисполкома Леонид Гошко. Директор отделения Татьяна Червякова признается, что в областном и районных отделениях детского фонда работают неравнодушные люди. Без этого качества никак – работа требует полной отдачи. Особо отмечает Вороновское, Волковысское, Лидское, Берестовицкое, Сморгонское отделения. Сотрудников готова перечислять поименно. Есть уже ветераны, которые посвятили детскому фонду не один год своей жизни. Например, 19 лет со дня основания фонда была заместителем председателя и председателем его областного отделения Анна Новик. Она большое внимание уделяла работе районных отделений, что позволило создать актив ответственных людей с добрым сердцем. В 2010 году она была удостоена звания «Друг детей». Это же звание получила Алина Гриневич, которая была председателем Лидского районного отделения детского фонда 20 лет.
Редакция газеты «Гродненская правда»