Пожилым нужна забота

Демографы прогнозируют, что число пожилых людей будет расти. На Гродненщине сейчас чуть более одиннадцати процентов жителей в возрасте старше 70 лет...

Демографы прогнозируют, что число пожилых людей будет расти. На Гродненщине сейчас чуть более одиннадцати процентов жителей в возрасте старше 70 лет. А чем преклоннее годы, тем тяжелее невзгоды и сложнее обойтись без посторонней поддержки. Нередко именно она оказывается той основой, на которой держится жизнь человека. В нашей стране социальная защита населения – один из краеугольных камней государственной политики, организована и успешно развивается целая система помощи старшему поколению. Но, к сожалению, иногда в отлаженном механизме происходят сбои. По инициативе прокуратуры области редакция «ГП» собрала за «круглым столом» представителей организаций, которые непосредственно занимаются решением вопросов защиты прав и законных интересов пожилых людей.

Сергей Толкун, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов прокуратуры области:

 – В начале прошлого года на областном координационном совещании был сделан глубокий анализ работы по профилактике преступлений в отношении престарелых граждан, исполнения законодательства по их социальной защите и обеспечению противопожарной безопасности. Недавно прокуратура проверила исполнение принятых тогда решений. Надо сказать, что работа ведется более эффективно. Выросла роль милиции, отделов по чрезвычайным ситуациям, сельисполкомов, учреждений здравоохранения, органов социальной защиты, общественных организаций. Обнадеживают и результаты. К примеру, среди пожилых людей снизилось число жертв преступных посягательств. Но при этом, к сожалению, такие факты еще имеют место. 

Владимир Сацюк, заместитель начальника УВД облисполкома – начальник милиции общественной безопасности:

– Для предотвращения преступлений в области в целом ведется огромная работа. В первую очередь в поле зрения те, у которых может созреть преступный замысел. Но, естественно, под особым вниманием и пожилые люди, особенно живущие одиноко, которые остаются самой уязвимой категорией для злоумышленников. Мы даже провели специальное комплексное мероприятие «Внимание, возраст!». Это и индивидуальная разъяснительная работа, и общепрофилактические мероприятия, в том числе с другими заинтересованными службами. Вообще, безопасность стариков – это вопрос социальный. Когда их обижают дети, внуки, когда конфликты в семье, участковые инспекторы работают в тесном контакте с местными органами власти, с населением. Семьи, в которых домочадцы склонны к асоциальному поведению, мы берем под особый контроль.

Романия Скоморошко, председатель областной организации БОКК:
– Порой очень сложно выявить так называемое семейное неблагополучие. Пожилые родители страдают, но при этом ни за что не хотят «выдать» своих детей, даже самых нерадивых. В таких ситуациях нельзя оставаться равнодушными тем, кто живет рядом. Тем же соседям. Красный Крест берет под опеку пожилых, но, к сожалению, наш штат сестер милосердия небольшой. Мы подключаем волонтеров. Хотим в районах с их помощью наладить информационную поддержку. Будем регулярно звонить подопечным, справляться у них о житье-бытье, о проблемах. Таким образом и нащупаем болевые точки.

Татьяна Хинская, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома:
– Одинокие пожилые, которые не могут самостоятельно справиться с трудной жизненной ситуацией, по медицинским показаниям могут быть помещены в дома-интернаты. Более того, сегодня дома-интернаты предоставляют возможность на платной основе поселиться гражданам пожилого возраста, у которых есть дети, обязанные по закону их содержать. Для детей, которые ухаживают за своими престарелыми родителями, это будет так называемая «социальная передышка». Услуги с круглосуточным пребыванием одиноким и одиноко проживающим гражданам также оказываются в отделениях круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов (в области функционирует 10 отделений на 317 мест). Но мы понимаем, как трудно пожилому человеку оставить родной дом. Поэтому надомное обслуживание, являясь самым малозатратным для бюджета, активно развивается. Новый Закон «О социальном обслуживании» позволяет использовать и другие формы устройства пожилых людей, которые оградят их от преступных посягательств. Однако не стоит забывать, что многое зависит от активности самих пожилых людей.

Владимир Сацюк:
– В первую очередь они сами должны позаботиться о мерах личной и имущественной безопасности. К сожалению, подводит их и забывчивость, и излишняя доверчивость. Взять хотя бы недавний случай в Новогрудском районе. Бабушку ограбили лица цыганской национальности. Она потом призналась, что участковый ее не раз предупреждал, как себя вести с незнакомыми людьми. Поначалу она и непрошеным гостям сказала «легенду»: дескать, муж отлучился в магазин, дети работают в милиции. Но в итоге у нее все равно выманили деньги.

Валерий Рудольф, первый заместитель начальника областного управления МЧС:

– И на пожарах большинство стариков гибнет по собственной неосторожности. Поэтому профилактика и еще раз профилактика. В то же время есть вопросы, которые самим старикам решить не под силу. В ходе комплексного обследования их жилья смотровые комиссии четко определяют, где нужно помочь. Но, к сожалению, не всегда вопросы решаются должным образом. На мой взгляд, активнее должны быть местные органы власти. Куда проще отговориться, ссылаясь на нехватку средств, чем организовать помощь нуждающимся в ней пожилым людям.

Сергей Толкун:
– Еще не изжит формальный подход к архиважной работе. В начале этого года прокуратурой Щучинского района проверено исполнение законодательства о гарантиях по социальной защите пожилых людей, обеспечению их противопожарной безопасности. Недостатки выявлены, к примеру, в работе смотровых комиссий. Акты обследований в ряде случаев не составлялись или это делалось не должным образом. Не мудрено, что в некоторых домах зафиксировали неисправность печей, электропроводки, пожарных извещателей, но эти огрехи по прошествии времени так и остались неликвидированными. Хотя средства из бюджетов на такую помощь людям предусматриваются.

В некоторых формах учета посещений смотровыми комиссиями, заполняемых по результатам обследования, отсутствуют подписи владельцев жилых домов, что свидетельствует о формальности их проведения. И результаты такого формализма налицо. К примеру, в январе в Желудке на пожаре погиб одинокий пожилой человек. Смотровая комиссия за три месяца до трагедии была у него, установила, что в доме надо ремонтировать печь и установить пожарный извещатель, тем более что хозяин злоупотреблял спиртным. Однако повторное обследование не провели, мер не приняли, поведение хозяина осталось вне поле зрения поссовета и общественных формирований.

Валерий Рудольф:
– Но нельзя перекладывать всю заботу о старшем поколении на плечи государства. Помогать надо, но так, чтобы не порождать иждивенческие настроения. А то доходит до того, что пожилые люди месяцами ждут, чтобы им поменяли батарейки в пожарном извещателе, даже не удосужившись сообщить о неисправности. Да и детей либо односельчан можно было бы позвать на помощь. Были случаи, когда к нам приходили дети и настойчиво требовали привести жилище стариков в противопожарное состояние. Забывая при этом, что законодательством обязанность заботиться о родителях, оказывать им помощь возложена в первую очередь на их совершеннолетних детей. Наша служба взяла за правило находить детей и напоминать им об их же обязанностях. За год написали почти восемьсот таких писем-предупреждений.

Сергей Толкун:

– За минувший год райпрокурорами объявлено 74 официальных предупреждения лицам, обязанным содержать нетрудоспособных, нуждающихся в помощи престарелых родителей. Разработаны методические рекомендации по подготовке материалов для предъявления исков о взыскании с детей алиментов. За январь месяц предъявлено семь таких исков, пять удовлетворены. То, что получатель пособия по уходу – дочь престарелой жительницы одной из деревень Гродненского района – состоит на учете у врача-нарколога, выяснилось после того, как та учинила пожар. По инициативе прокуратуры горе-опекуншу привлекли к административной ответственности. А к другим детям предъявлено исковое заявление о взыскании средств на содержание матери. Суд вынес решение взыскивать сумму в размере 15 базовых величин ежемесячно.

Тереса Гуз, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома:
– По законодательству существует социальная выплата – пособие по уходу за инвалидом первой группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста. Родственные отношения лица, осуществляющего уход, и нетрудоспособного гражданина значения не имеют. Этот же закон разрешает брать на себя эти обязанности и быть получателями пособия детей. К сожалению, среди пяти тысяч получателей пособий выявляются факты ненадлежащего ухода. Но, что самое печальное, это как раз внутрисемейные проблемы. Старики-родители всячески оправдывают своих детей, выгораживают их. При посещении представителями социальной службы подтверждают факт ухода собственноручно, под личную подпись. Поэтому так важно неравнодушие окружающих: видите проблемы пожилого человека – подскажите, просигнализируйте.

Вячеслав Игнатик, старший помощник прокурора области:

– Система помощи старшему поколению выстроена. Но для нее очень важно, на мой взгляд, иметь хороших «дирижеров». Потому что, и это показывают прокурорские проверки, иногда в действиях заинтересованных служб не хватает последовательности, иногда – согласованности. Роль координаторов и должны выполнять местные органы власти. В особенности это касается сельской местности. Кто, как не сельисполком, должен лучше знать положение дел на селе через тех же старост деревень? Опять же, он может сделать запрос и организовать наиболее правильное распределение выделяемых бюджетных средств, своим авторитетом воспитывать нерадивых детей, активизировать работу смотровых комиссий. В свою очередь прокуратура и впредь будет держать в поле зрения вопросы безопасности и социальной защиты пожилых людей и в первую очередь обращать внимание на исполнение своих функций местными органами власти.

Наталья Комышан, начальник отдела социальной помощи и социального обслуживания комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома:
– В то же время, пользуясь случаем, хочется напомнить о простых человеческих отношениях. В бешеном жизненном ритме, в спешке мы, сами того не замечая, обделяем вниманием своих родителей. Редко им звоним, еще реже навещаем, а если и едем в гости, то «по поводу», ведь у нас столько серьезных и важных дел! И только когда наши старики уходят навсегда, мы понимаем, что дороже и важнее их никого на свете и не было. И становится горько оттого, что уже не у кого просить прощения... Давайте же будем внимательны к нашему старшему поколению, и тогда проблем у пожилых людей будет гораздо меньше.
Редакция газеты «Гродненская правда»