Священник - посредник между Богом и человеком?

Священник - посредник между Богом и человеком?

Современный человек живет в мире посредников. Но если в некоторых из них действительно есть необходимость, то в остальных случаях третий не просто лишний, а еще и весьма затратный...

Современный человек живет в мире посредников. Но если в некоторых из них действительно есть необходимость, то в остальных случаях третий не просто лишний, а еще и весьма затратный. Ведь, как гласит известный афоризм, сегодня лишь маршрутка  является тем местом, где финансовые потоки могут пройти через трех посредников и никто не возьмет откат. В остальных же случаях приходится уплачивать изрядные комиссионные.

Поэтому на всевозможных риэлтеров, перекупщиков, а теперь еще и священников, как посредников между Богом и человеком, всегда смотрят с некоторой неприязнью. И я с этим взглядом абсолютно согласен и со всей ответственностью заявляю: если священник предлагает вам оказать духовные посреднические услуги – не верьте этому спекулянту, он вас обманывает!

На самом деле церковь не ставит себя между людьми и Богом. Что удивительно, многие богословы даже не считают христианство религией. Ведь в переводе с латинского religare означает нечто, что связывает, соединяет. Но христианство не является инструментом связи с Богом, христианство – это непосредственная жизнь в Нем. Сам Христос говорит: «Тот, кто ест тело Мое и кто пьет кровь Мою, тот находится во Мне, и Я в нем» (Ин.6:56).

И нет никакого основания утверждать, что,  например, церковный иерарх является одним из приближенных Бога, что его Бог скорее послушает,  чем простого мирянина. Более того,  священниками в Новом Завете названы все верующие, а не только отдельная группа людей. Апостол Петр, обращаясь к христианам, говорит: «Вы – род избранный, царственное священство» (1 Пет. 2,9).

Но раз так, зачем тогда вообще нужны священники?

Это недоумение возникает оттого, что обычно люди смешивают два типа понимания священства: языческое и христианское. В первом случае священство – это институт жречества, во втором – пастырства. Жрец, приносящий жертвы и исполняющий обряды, действительно является посредником или медиумом. Христианский же пастырь – это духовный наставник, а не жрец. Именно для духовного руководства нужны священники, но уж никак не для посредничества. Нет, конечно же, каждый может сказать, что он и в этом тоже не нуждается. Здесь все определяется личными способностями отдельного человека. Ну и уровнем гордости чуть-чуть, наверное, тоже. Можно ведь и автомобиль научиться водить самостоятельно. И даже управлять ядерным реактором. Особенно если, как кошка, заиметь девять жизней…
Редакция газеты «Гродненская правда»