Каких змей можно встретить в принеманских лесах?

Каких змей можно встретить в принеманских лесах?

Приручите змею в год Водной (Черной) змеи...

Пригрело  весеннее солнышко, и вот уже на  дачном участке греет спину на каменной горке невесть откуда взявшийся уж. В год Водной (Черной) змеи уместно поговорить не о мифической, а  о настоящей представительнице  местной фауны.

Три вида змей можно встретить в принеманских лесах, на полянах и в болотистой местности, на берегах водоемов: гадюку, медянку и ужа.
По словам доцента кафедры зоологии и физиологии человека и животных ГрГУ имени Янки Купалы, кандидата биологических наук Ольги Янчуревич, медянка встречается редко и занесена в Красную книгу Республики Беларусь. Ядовитой является только гадюка. Она отличается от других змей наличием зигзагообразной полосы на спине, которая особенно хорошо видна у серых и коричневых особей. Длина тела гадюки с хвостом – максимум 75 см.

– Гадюка никогда не нападает первой и без видимой причины, – заверяет Ольга Викторовна.– Она осторожна и  не любит беспокойства. Ее укус – это защитная реакция на активные или агрессивные действия человека. Если вы устали в лесу и хотите присесть на пенек или кочку, сначала постучите по ним какой-нибудь палкой. Ощутив колебания от постукивания, гадюка, если она сидит под кочкой, спокойно уползет в другое место. Увидев змею, реагируйте спокойно. Может, это и не гадюка вовсе. Остановитесь и оставайтесь на месте. Змея проползет мимо. Ни в коем случае не убивайте змей!

Они уничтожают множество грызунов, а сами являются кормом для редких, охраняемых законом нашей страны птиц – змееяда, большого подорлика,  черного аиста.

Уж отличается от гадюки желтыми пятнами на шее. Существует легенда, что уж закpыл в Hоевом ковчеге пробоину и тем спас от гибели всех его обитателей. В нагpаду Бог дал ужу желтую повязку.

С ранней весны до конца сентября  безобидный уж может греться на веранде дачного домика или поселиться в строениях сельского подворья. Считается, что такое соседство – хорошее предзнаменование: поселившись рядом с людьми, он охраняет дом.

– Уж, чувствуя опасность, умеет притвориться мертвым, – рассказывает Ольга Викторовна. – Можно бросить его на землю – не вздрогнет. А стоит отойти в сторону, как притворщик  поднимет голову, осмотрится и убежит. Умеет он и «расплющивать» свою голову так, чтобы становиться похожим на ядовитых гадюк и спасаться тем самым от съедения.

Год Водной (Черной змеи) будет для вас удачным, если во всех делах будете неторопливы, рассудительны и осмотрительны, научитесь планировать, не доверять слухам. А для пущей убедительности, что год выдастся счастливым, ранней весной приручите  ужа, греющегося на солнцепеке под вашим домом. Говорят, безопасные змеи в новом году потянутся к людям, а ядовитые гадюки уйдут в глубь леса.

А был случай…

  • В центре пропаганды и обучения Гродненского областного управления МЧС  рассказали, что служба 101 не занимается отловом змей, но если создается угроза жизни и здоровью людей, спасатели выезжают для оказания помощи. 
  • Летом минувшего года  в службу спасения обращались пять раз. В июле на территории детского учреждения  по улице Фурсенко в Гродно была обнаружена змея. В очень жаркий день работники сада, развешивая белье, заметили под кустом незваную гостью длиной около метра.  Рядом – лес, женщины решили, что рептилия заползла под куст, прячась от палящего солнца. Они пытались прогнать ее палкой, но та оказалась довольно юркой. Прибывшие спасатели отловили незваную гостью и увезли в лес, в естественную среду обитания.
  • Еще одна гродненка рассказала, что поехала в лес за грибами, а когда вернулась домой, выгружая ведра с грибами, обнаружила, что в багажнике притаилась змея. Приехавшие спасатели никого не обнаружили ни в машине, ни за ее пределами.  Судя по описанию, это был  уж.
  • За помощью к спасателям обратилась жительница Слонима. Она пила чай на кухне и вдруг услышала непонятный шорох. Сначала подумала, что у нее в доме завелась мышь. Но под столом возле пакетов, привезенных с дачи, обнаружила пресмыкающееся. Тут же позвонила в МЧС. Приехавшие спасатели поймали ужа.