Время уборки

Год назад в нашем жилищном кооперативе на собрании разгорелись нешуточные страсти. Спорили о том, повышать ли зарплату дворнику...

Год назад в нашем жилищном кооперативе на собрании разгорелись нешуточные страсти. Спорили о том, повышать ли зарплату дворнику.

– Деньги надо заработать! – безапелляционно заявил один из соседей. – Появиться на час-другой, махнуть метлой – это не работа.

Платим дворнику всего 600 тысяч в месяц. На носу очередное собрание, на повестке – повышение зарплаты до 1 миллиона. Споры будут жаркими, ведь некоторые считают, что на такую сумму он не отработает.

Мое мнение совпадало с большинством: такого дворника как у нас поискать надо. Во дворе чисто, исчезают даже окурки из-под балконов, мусорные контейнеры не «пахнут» и вовремя «выталкиваются» на край двора к моменту подъезда мусоровоза.

 Не поднимем зарплату, говорит председатель, мужчина уйдет в другой ЖСПК. «Перекупать» его приходили уже не однажды. Как он все успевает, не знаю, ведь, кроме нашего, обслуживает и несколько соседних домов. Да и вправе ли мы за небольшую зарплату требовать от него находиться на рабочем месте часами?!

– Мы можем вообще перейти на обслуживание, например, ЖЭСа, – говорит председатель кооператива Галина Мечиславовна. – Только вряд ли жильцов это обрадует: ситуация с уборкой будет точно хуже. Жэсовский дворник к обязанностям может относиться спустя рукава.

Претензии к работе дворников недавно высказывали и в горисполкоме. Главная из них – формальный подход к работе. Отрабатывать необходимо от и до. А не самовольно сокращать рабочий день или нагрузку на себя.

В ЖЭСах, к слову, на критику не обижаются. Говорят: делаем все, что можем, людей не хватает, текучка большая. Признались: бывает и так, что уже после первой зарплаты работник уходит в загул.

– Начинается рабочий день у дворников около половины шестого утра. Заканчивается официально в три часа дня, большинство же домой раньше пяти-шести вечера не уходит, – рассказывает Людмила Трацевская, директор ЖЭСа №6.

Кстати, рабочего места как такового у дворника нет. Есть закрепленная территория и множество обязанностей. Поэтому заметить его у одного подъезда бывает сложно. Он, кроме уборки двора, обязан, например, согласно графику, привести в порядок подъезд, раз в месяц вымыть окна. А еще помочь загрузить крупногабаритный груз с мусорных площадок, собрать макулатуру и пластиковую тару для переработки.

Не все работают одинаково хорошо. Но что вы хотели, парируют дворники, за нашу-то зарплату? Называют цифру около 3,5 миллиона. При условии, что жалоб и претензий на работу нет.

Чаще всего дворникам достается за грязь и за якобы отсутствие на рабочем месте. Даже если жильцы намусорили после уборки, вина ложится на ответственного за чистоту на участке.

– Работу дворников контролируют и мастера, и руководство предприятия, да и простые горожане обращают внимание, – рассказал Франц Почебут, заместитель директора по производству ГГУПП «Спецавтохозяйство». – Есть нарекания на качество – следуют экономические санкции.

Безупречно работающие дворники в этой организации могут заработать около 5 миллионов рублей. Правда, и задач «нарезано» соответственно: общая площадь территорий, которые надо убрать за смену, – тротуары, остановки, газоны – приближается к 50 тысячам квадратных метров! Рабочий день с пяти часов утра и до трех дня. Вначале убираются основные улицы. Шутят: работу дворника замечают лишь тогда, когда она сделана некачественно.

Кстати, не всегда заметишь с утра тех, кто должен наводить порядок перед своими офисами и зданиями. Зато видны горы мусора, который должна убрать уборщица или дворник предприятия, магазина, офисного центра. Но приходят они лишь к началу рабочего дня в своей организации. А если у них он стартует, например, с 10 утра?!

Особенно заметна эта разница зимой. После снегопада подходы к разным зданиям в городе напоминают лоскутное одеяло: тут чисто, там сугроб...

Почти все дворники сетуют, что на их замечания не мусорить в ответ слышится брань. Мол, если бы не мусор, то и дворник сидел бы без работы. Вот и получается, что оживленное место в городе за несколько часов засоряется так, что кажется, уборка тут никогда не проводилась. Не хватает многим гражданам как культуры, так и уважения к чужому труду.
Редакция газеты «Гродненская правда»