Корреспондент «ГП» прошла по песчаным барханам Алешковской пустыни

Корреспондент «ГП» прошла по песчаным барханам Алешковской пустыни

Эта самая крупная в Европе пустыня находится в Украине...

По песчаным барханам Алешковской пустыни прошла корреспондент «ГП». Эта самая крупная в Европе пустыня находится в Украине.

Миражи на горизонте…

Добраться несложно. Расположилась она в Цюрупинском районе Херсонской области, в 30 километрах от областного центра. Но туристические автобусы сюда пока не ходят. Хотя по желанию туристов могут провести по песчаным барханам, которые местные жители называют кучугурами.

В Алешковские пески я отправилась с группой белорусских журналистов. Нашим проводником был начальник Раденского  отделения Национального природного парка «Алешковские пески» Юрий Пулинец. Километра два до пустыни пришлось идти пешком. Водитель автобуса отказался ехать дальше, объяснив, что кондиционер забьется пылью. Даже не верилось, что лесная дорога меж густых зарослей в основном крымской сосны выведет к желтым сыпучим пескам. Вскоре между деревьями появились первые барханы. А как только лес закончился,  мы увидели песчаную гору, на которую вела почти наполовину погребенная под песком деревянная лестница. Подниматься по ней легче босиком.  На вершине холма – оборудованная смотровая площадка.

С верхней точки открылся изумительный вид. Оказывается, это настоящая Сахара. Пока не увидела, все думалось, что это очередное развлечение для туристов, своего рода пустыня-парк. Не тут-то было, пустыня самая настоящая – с барханами, уходящими за горизонт. Экскурсия могла бы и закончиться на смотровой площадке, но нам удалось уговорить Юрия Анатольевича пройти вперед. Правда, смелых оказалось немного.

Признаюсь, такого удовольствия не испытывала давно. Несмотря на предупреждение не снимать обувь, не удержалась от соблазна пройтись по пескам босиком. Ступни просто обжигало. Местами еще можно было терпеть, а где-то просто вскакивала в шлепанцы. Проводник сказал, что температура песка градусов 50, воздуха – 35. Летом пески здесь нагреваются и до 75 градусов. Так что самое лучшее время для таких «прогулок» – май или сентябрь. Хотя встречаются островки из деревьев – в основном сосен и берез, спрятаться под ними невозможно: из-за отсутствия ветра еще жарче, чем на открытых участках.

Что интересно, благодаря ветру пески постоянно передвигаются. Как рассказал проводник, еще неделю назад лестница, ведущая  на смотровую площадку, была расчищена. А теперь почти вся ушла в песок. Так и барханы перемещаются с места на место, хотя турист вряд ли заметит это движение. Как только из поля зрения исчезают смотровая площадка и окаймляющие Алешковские пески леса, все сливается в одну картину: везде сплошной песок. Как по волнам поднимаешься на один бархан, «ныряешь» вниз, там другой, третий… Песок справа, слева.

Очень хочется пить. Юрий Пулинец показывает, как спасаются люди, заблудившиеся в пустыне без воды. Легко находит  стелющееся по песку растение – козелец,  его еще называют черная морковь, или сладкий испанский корень. Вырывает с длинным корнем и очищает его ножиком, можно просто вытереть. Теперь можно есть. Очень вкусный и сочный корешок. Кажется, будто выпил немного воды.

Хотя Алешковские пески называют пустыней, это не совсем верно. По температуре и объему осадков их правильнее причислить к полупустыне. Бывают и песчаные бури, когда не видно ни неба, ни солнца. Растительности здесь не так много, но она все же есть. Встречаются и озерца с пресной водой.

Виноваты овцы

Как же образовалась эта пустыня  в низовьях Днепра? На этот счет существует немало легенд. Говорят, что пески здесь существовали всегда, но их  наступление на лесостепь до поры до времени сдерживал густой покров степной растительности. Отдельные источники даже утверждают, что здесь был лес. В XVII – XIX веках сюда начали завозить овец. Один только барон Фальц-Фейн, основатель заповедника Аскания-Нова, владел огромными стадами до миллиона голов. Поедая и вытаптывая траву, животные уничтожили то, что сдерживало пески. А ветровая эрозия способствовала захвату песчаными барханами все большей и большей территории. Чтобы остановить наступление пустыни на весь Причерноморский регион, пески в начале XIX века стали ограждать искусственным лесом.

Юрий Пулинец  рассказал, что наступление песков никак не могли остановить. Ученые предлагали различные виды деревьев и кустарников, но они здесь не приживались. Остановить распространение песков смогли только с помощью крымской сосны. Можно назвать героическим труд женщин, которые под палящим солнцем высаживали сосенки на огромных площадях. Но движение песков им удалось остановить.

А вот Юрий Пулинец не верит в то, что виной всему овцы:

–  Кто-то вычитал у Геродота, что тот, плавая по низовьям Днепра, посещал эту местность и видел здесь огромные дубы. Во времена Геродота здесь жили скифы, они бы не пустили его на свою территорию. Здесь не было ни лошадей, ни верблюдов. Сомневаюсь, что из низовьев Днепра Геродот отправился сюда пешком. Еще один факт. Допустим,  всю растительность съели овцы. Тогда почему при Екатерине II сюда отправляли людей в ссылку? Все потому, что здесь не было воды, а значит, и леса.

Юрий Пулинец больше склоняется к гипотезе, что Днепр, отклоняясь в сторону, оставлял  песчаное дно, которое высыхало и превращалось в сыпучие пески. Хотя, по другой теории, пески образовал отступающий ледник.

Так или иначе, но движение песков было остановлено. Безлесым оставили участок диаметром около 15 километров, где оборудовали военный полигон для обучения летчиков из стран-участниц Варшавского договора. Ориентирами для летчиков, которые отрабатывали навыки бомбометания, стали выложенные из покрышек  кресты. Говорят, что в песках до сих пор находят неразорвавшиеся снаряды, в межсезонье постоянно проводятся работы по разминированию.

Сейчас пески плотно взяты в кольцо лесом. Общая площадь лесных насаждений, созданных человеком, около 100 тысяч гектаров. А это еще один рекорд. В Украине, оказывается, есть не только самая большая в Европе пустыня, но и невиданные по размеру искусственные леса.

КСТАТИ
Общая площадь песков составляет 2100 квадратных километров, из них 1000 квадратных километров покрыта самыми большими в мире искусственными лесами. В феврале 2010 года указом президента Украины был создан  Национальный парк «Алешковские пески», площадь которого пока составляет 5 тысяч гектаров. А в сентябре 2011 года образовано предприятие  «Национальный парк «Алешковские пески». Молодое предприятие пока только набирает силу и начинает работу по привлечению туристов и популяризации уникального парка.
Редакция газеты «Гродненская правда»