На территории Свислочского района находится болото - ровесник египетских пирамид

На территории Свислочского района находится болото - ровесник египетских пирамид

Возраст болота более шести тысяч лет...

Самое Дикое в мире болото находится на территории Свислочского и Пружанского районов. Оно – ровесник египетских пирамид. Возраст болота более шести тысяч лет.

Первая моя встреча с болотом Дикое, что раскинулось за деревней Новый Двор в сторону Пружанского района, состоялась лет 15 назад. Мы тогда компанией выбрались туда за клюквой. Пробирались след в след. Чуть в сторону – и можно оказаться в черной болотной жиже. Потому, если на пути встречались бревна-мосточки, рады были безмерно. Преодолев несколько грудов (так местные жители называют возвышенные места среди болота, поросшие березой, рябиной, ольхой, багульником), оказались на бескрайних просторах. Где-то далеко-далеко зеленый мир сливался с голубым горизонтом. Собирая ягоду, особо не разбредались в разные стороны, потому как заблудиться в этом просторе, оказывается, проще простого.

Вообще, попасть на открытую часть болота можно лишь в нескольких местах. Старая дорога, именуемая в народе греблей, единственная, которая проходит через болото с севера на юг.

Как утверждают первые люди после орнитологов – болотоведы, любое болото – это почки ландшафта. Оно выполняет в природе разнообразные функции: аккумулятивную, биологическую, гидрологическую, геохимическую, климатическую, межкруговоротную, газорегуляторную. Поэтому не случайно в Швейцарии болота охраняются конституционными актами.

Расположено Дикое на водоразделе Балтийского и Черного морей и является одним из крупнейших в Европе низинных болот мезотрофного типа, сохранившихся в состоянии, близком к естественному. Его уникальность прежде всего во флоре и фауне. В Европе осталось лишь четыре крупных низинных болота, подобных Дикому, на которых обитает около 90 процентов популяции вертлявой камышевки – редкой, на грани исчезновения птицы. Дикое поддерживает около 8 процентов популяции вертлявой камышевки.
http://grodnonews.by/uploads2/boloto%20svisloch1.jpg

http://grodnonews.by/uploads2/boloto%20svisloch2.jpg

http://grodnonews.by/uploads2/boloto%20svisloch3.jpg

http://grodnonews.by/uploads2/boloto%20svisloch4.jpg
Среди 99 видов птиц, обитающих в болоте, – турухтан. Его оперенье насчитывает несколько десятков цветовых вариантов. Водятся в болоте луговой и болотный лунь, чибис, коростель, бородатая неясыть, сойка, зеленая пересмешка, зарянка, кроншнеп, тетерев, рябчик, бекас, вальдшнеп, беркут…

Фауна позвоночных включает 28 видов млекопитающих: еж, крот, волк, лиса, енотовидная собака, куница лесная, ласка, горностай, хорек, выдра, белка, лось, зубр, олень, бобр речной… Активность последнего – налицо. Огромные бобровые хатки из ветвей и стволов древесно-кустарниковой растительности, плотины,  благодаря которым поднимается вода до необходимого для них безопасного существования.

Ученые подсчитали здесь четыре вида рептилий – прыткая и живородящая ящерицы, уж и гадюка обыкновенные. А также пять видов амфибий – обыкновенный тритон, серая жаба, прудовая, остромордая и травяная лягушки. Чем не Ноев ковчег для старушки Европы!

Кстати, в Красную книгу Беларуси занесены 14 видов обитающих в Диком птиц, 2 вида млекопитающих, 13 видов насекомых.

Произрастает также 680 видов сосудистых растений (из примерно 1700, характерных для Беларуси). Из них 10 редких для Беларуси и Европы сообществ растительности, как, например, венерин башмачок настоящий (желтый) из семейства орхидных. Всего известно его четыре вида, в Беларуси – один. Именно о башмачках сложены легенды, связанные с богиней красоты Венерой. В переводе с латинского название рода означает «башмачок Киприды» (одно из имен Венеры). Причудливую форму старинного изящного башмачка придает цветку сильно вздутая, бледно-желтая, внутри с красноватыми крапинками губа. У цветка очень сложная биология развития. Первый лист появляется только через четыре года после того, как мелкие семена потоками воздуха разнесутся на большие расстояния. А цветение наступает через 15–17 лет.

В числе редких растений дремлик широколистный, арника горная, зубянка клубненосная, пальчатокоренник кроваво-красный…Выявлено 14 видов, включенных в Красную книгу Беларуси.

Как республиканский гидрологический заказник «Дикое» (7400 гектаров) было образовано постановлением Совмина в 1968 году. В 1998-м была образована ключевая орнитологическая территория с названием «Дикое», а в 2000 году было принято решение о переименовании его в  КОТ «Болото Дикое».

План управления КОТ «Болото Дикое» разработан в рамках Международного совместного проекта РОО «Охрана птиц Беларуси», Королевского общества защиты птиц  (Великобритания) и Программы развития ООН по управлению ключевыми низинными болотами Полесья в целях сохранения биологического разнообразия при участии и согласовании с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, Национальной академией наук РБ и при финансовой поддержке британского благотворительного фонда «Дарвинская инициатива».
В 2001 году болото Дикое вошло в состав НП «Беловежская пуща». Таким образом, на КОТ распространены режимы охраны, установленные для Национального парка.

Всего КОТ «Болото Дикое» занимает свыше 15 тысяч гектаров. В том числе на Свислоччину приходится более 9300 гектаров, остальная часть находится в Пружанском районе.

В пределах КОТ произрастают и леса, но состав их неоднороден. Встречаются как средневозрастные леса и молодняки, так и приспевающие и спелые древостои, а также перестойные леса, возраст которых доходит до 200 лет (Новоселковское лесничество на территории Свислочского района).

Помимо научных задач, направленных на сохранение этого уникального уголка дикой природы, план управления КОТ включает в себя организацию экологического туризма. В Выбродах, например, наблюдаются места гнездовий вертлявой камышевки, в Ощепе – биологическое разнообразие лесоболотного комплекса, в Новом Дворе – ландшафт переходных болот. Дышать в этих окрестностях легко. Ведь по эффективности очистки атмосферы от углекислого газа и обогащению ее кислородом болото Дикое эквивалентно 100–120 тысячам гектаров леса.

Конечно, наиболее реальный путь использования КОТ «Болото Дикое» – экологический туризм. Наведываются сюда туристы из Германии, Голландии, Италии, Швеции, других стран. Проводятся полевые экскурсии, европейские туристы едут в Беларусь наблюдать за птицами, восхищаются красотой здешних мест и даже…кваканьем лягушек.

Что же касается культурно-исторической информации, то на северной окраине болота расположен один из первых населенных пунктов Беловежской пущи – древний Новый Двор. Очень интересна история деревни, в которой в 1812 году стоял корпус Раевского. В окрестностях деревни Борки – ятвяжские курганы XV-XVI веков. В Пружанах – памятник архитектуры XIX века «Пружанский Полоцк» и др. Так что туристам есть что посмотреть в этом удивительном мире природы.
Редакция газеты «Гродненская правда»