Всегда ли оправдываются большие надежды на браки с заграничными «принцами»

Наши бабушки, помнится по их рассказам, выходили замуж за парней из своей или, в крайнем случае, соседней деревни. Прадеды же, перед тем как отправляться в сваты, узнавали все, что можно, о семье будущих родственников. И, прежде чем произнести сакраментальную фразу «У вас – товар, у нас – купец», имели четкое представление о том, трудолюбив ли отец невесты, сумел ли нажить добра, не прикладывается ли к бутылке чаще, чем следует.
Замуж «в далекий свет» шли, как правило, те, кого дома по каким-то причинам замуж не брали. Точно так же и сватались к «чужим» девчатам не самые завидные женихи.
В наше время все давно иначе. Социальные сети, многочисленные сайты знакомств, ставшие нормой дальние путешествия, переезды, связанные с работой и учебой, в корне изменили ситуацию. География браков расширилась до пределов всего мира.
Вот только всегда ли поездка «за три моря» в поисках счастья его приносит?
Сейчас, в сезон отпусков, когда многие отправляются на отдых с тайной мечтой именно там встретить свою половинку, этот вопрос звучит особенно актуально. Многие форумы просто пестрят рассказами о курортных романах, закончившихся как у Золушки и Прекрасного принца. Впрочем, слезливых жалоб на разбитое на курорте сердце в сети выкладывают не меньше.
Не будем морализировать и гадать. Просто расскажем три истории, произошедшие с нашими реальными знакомыми в последние годы.
История первая: турецкий жених
Прошлым летом сосед – состоятельный мужчина, имеющий небольшой, но успешный бизнес, просто огорошил при встрече. Мы встретились, когда он возвращался домой из… туристического агентства с двумя путевками в руках – для себя и супруги. Через неделю они собирались в Турцию, на престижный курорт Кемер, где в дорогих отелях отдыхают небедные европейцы.
Настроение соседа явно не соответствовало радужным отпускным перспективам, и я поинтересовалась:
– В чем дело, может, с путевками неувязки?
– Да нет, – ответил сосед, – с этим как раз все в порядке. Но отдыхать мы планировали, как всегда, в Крыму, вот только планы пришлось изменить резко, из-за дочки.
Тут мужчина понизил голос и попросил:
– Вы только ей не говорите! Мы с женой втайне от нее купили эти путевки и едем в тот же отель, где она месяц назад отдыхала. Представляете?
Влюбилась в турка, сына хозяина отеля. Как ни убеждаем, что толку от этой любви не будет, сладу с ней нет. Вот и решили полететь, взглянуть на жениха своими глазами.
Посочувствовав соседям, пожелала им успеха в разведывательной операции и потеряла из виду на месяц.
А в сентябре увидела всю семью в прежнем составе. Юная Аллочка выглядела немного грустной, но мама с папой – скорее довольными.
Сосед заговорщически взял меня под руку, и пока женщины усаживались в автомобиль, радостно поделился:
– План сработал на все сто! Приехали мы с супругой в отель и уже назавтра увидели этого героя. Выходит этак вальяжно из своих апартаментов к бассейну и нахально разглядывает девушек. Выбирает жертву и вперед. У нас на глазах несколько барышень его отшили. Но каждый день он упрямо выходил на охоту. И одна, наконец, клюнула. Тут и пошло кино, точно такое, о каком нам дочка рассказывала: вечерние прогулки, посиделки в баре, заглядывание в глаза… Что дальше, можем только догадываться. А в то же самое время Аллочка по телефону рассказывает, что поклонник этот ей в скайпе предложение сделал, замуж зовет и все свое богатство к ногам бросает. В общем, не выдержал я. В последний день подошел к кавалеру прямо в баре и спрашиваю: «Что ж ты моей дочке голову морочишь?». И что вы думаете? Побледнел ловелас и тут же побежал искать защиту… к папе.
В общем, домой соседи вернулись со множеством фотографий, на которых Аллочкин горе-жених был запечатлен с новой пассией. Но они уже не понадобились. Испуганный мачо удалил свой контакт в скайпе и заблокировал ее телефонный номер. Без всяких объяснений.
История вторая: египетский муж
Василий и его жена Анна были людьми работящими. И хотя жили в городе, сельские корни не забывали. На даче разбили настоящее тепличное хозяйство, которое не только семью свежими овощами кормило, но и приносило немалый доход.
Сами в теплицах трудились до зари и дочку приобщали. Марина росла настоящей помощницей. Чтобы вести дело профессионально, даже экономическое образование получила. И все у нее получалось, дела шли как по маслу.
Когда дочка получила диплом, родители решили ее порадовать и подарили путевку в Египет. С нее-то все и началось…
C Красного моря Марина вернулась совсем другой. Задумчивой, с туманом в глазах. Не расставалась с мобильным телефоном, который то и дело посылал сигналы о входящих СМС-ках. А через месяц сообщила:
– Я влюбилась и выхожу замуж за Ахмеда. Он красавец, профессиональный дайвер. Работает в отеле, помогает туристам погружаться. Мы будем жить в Египте, я уезжаю.
Как ни плакала мама, как ни призывал к разуму отец, ничего не помогло. После оформления всех необходимых документов девушка собрала чемодан и отправилась к будущему мужу. Вскоре влюбленные расписались, Марину взяли в тот же отель гидом для русскоговорящих отдыхающих, и семейная жизнь пошла своим чередом.
А после сезон на Красном море закончился. Зарплата – вместе с ним. И, чтобы пережить межсезонье, молодожены приехали в Беларусь к родителям Марины.
Тут и выяснилось, что египетский муж умеет только одно – профессионально погружаться под воду. В теплицах он оказался совершенно непригодным, да и жену помогать родителям не отпускал. Все больше предпочитал отдыхать. Тесть попробовал было приобщить его к ремонту квартиры, но оказалось, что Ахмед сроду молотка в руках не держал, гвоздь забить не умеет.
В общем, кое-как дождавшись сезона, Василий и Анна проводили детей в Египет. В аэропорту отец отвел Марину в сторонку и шепнул: «Вы уж, детки, там и живите, к нам – если только в гости на недельку»…
С тех пор прошло три года. Недавно я поинтересовалась у приятельницы:
– Как там ваши египтяне?
– Живут, – нахмурилась Анна. – Только теперь уже Марина своего Ахмеда кормит. Немка – хозяйка отеля – оценила ее деловитость и назначила главным администратором. А муженек ее по-прежнему ныряет… вместе с туристками.
История третья: развод по-голландски
Лера всегда была красавицей. И, что самое важное, из красоты своей всегда умела извлечь пользу. Не эфемерную, в форме охов и вздохов влюбленных кавалеров, а вполне реальную – в виде поездок на дорогие курорты, оплаченных визитов к престижному косметологу или помощи в ремонте квартиры.
Но время шло… Ближе к тридцати пяти барышне захотелось замуж. К этому времени местные женихи были уже разобраны, а щедрые «друзья» бросать законных жен не собирались. И однажды, отправляясь на недельку в Тунис, Лера решила: «Вот там и найду себе мужа».
Сказано – сделано. С курорта Валерия уезжала с вполне конкретным предложением, полученным от нового голландского знакомого, который по счастливой случайности отдыхал в том же отеле. Интернет-общение и несколько встреч завершили дело, и Новый год Лера встречала в небольшом голландском городке. Вместе с новым мужем-бизнесменом, своей дочкой, которой он обещал дать хорошее образование, и его мамой – она жила в доме по соседству.
Уже через месяц Валерия знакомила с другом мужа свою подругу и очень ей рекомендовала: «Присмотрись, будем жить рядом, путешествовать, общаться». А еще спустя полгода идиллия завершилась. Лера подала на развод.
Что же случилось? Недоумевала так и не успевшая выйти замуж подруга. А оказалось – все просто. Бизнес голландского мужа разорился. Дело в том, что владел он им на двоих с бывшей подругой, с которой прожил в гражданском браке пятнадцать лет. Когда отношения закончились, фирму пришлось разделить. И уже через несколько месяцев стало ясно, что держалась она скорее на женских, нежели на мужских плечах. Во всяком случае отделившаяся компания голландской подруги процветает, а «корабль» мужа Валерии пошел ко дну. Мало того, как нельзя «кстати» у него обнаружилась внебрачная дочь. Узнав, что ее родной отец теперь заботится о чужом ребенке, ее мама нарушила многолетнее молчание и потребовала помощи. Экспертиза родство подтвердила, и мужчина стал материально поддерживать новообретенного родного ребенка.
В результате не смог оплатить учебу Лериной дочки. О поездке на острова, которая планировалась, также пришлось забыть. А кроме того, свекровь стала активно намекать невестке, что в трудной финансовой ситуации можно бы и поискать работу.
В общем, Валерия собирает чемоданы. Расчеты решить свои проблемы с помощью заграничного брака не оправдались. А любви как не было вначале, так и не случилось…
Вместо морали
Конечно, есть и счастливые истории поисков заграничного принца. И все же элементарная логика подсказывает: успешные и достойные заграничные женихи без труда могут найти себе пару в своем кругу. Зачем им невесты-чужестранки, как правило, не знающие языка, воспитанные в другой ментальности?
Может быть, есть все-таки рациональное зерно в мудрости наших предков? Где родился – там и пригодился…
Замуж «в далекий свет» шли, как правило, те, кого дома по каким-то причинам замуж не брали. Точно так же и сватались к «чужим» девчатам не самые завидные женихи.
В наше время все давно иначе. Социальные сети, многочисленные сайты знакомств, ставшие нормой дальние путешествия, переезды, связанные с работой и учебой, в корне изменили ситуацию. География браков расширилась до пределов всего мира.
Вот только всегда ли поездка «за три моря» в поисках счастья его приносит?
Сейчас, в сезон отпусков, когда многие отправляются на отдых с тайной мечтой именно там встретить свою половинку, этот вопрос звучит особенно актуально. Многие форумы просто пестрят рассказами о курортных романах, закончившихся как у Золушки и Прекрасного принца. Впрочем, слезливых жалоб на разбитое на курорте сердце в сети выкладывают не меньше.
Не будем морализировать и гадать. Просто расскажем три истории, произошедшие с нашими реальными знакомыми в последние годы.
История первая: турецкий жених
Прошлым летом сосед – состоятельный мужчина, имеющий небольшой, но успешный бизнес, просто огорошил при встрече. Мы встретились, когда он возвращался домой из… туристического агентства с двумя путевками в руках – для себя и супруги. Через неделю они собирались в Турцию, на престижный курорт Кемер, где в дорогих отелях отдыхают небедные европейцы.
Настроение соседа явно не соответствовало радужным отпускным перспективам, и я поинтересовалась:
– В чем дело, может, с путевками неувязки?
– Да нет, – ответил сосед, – с этим как раз все в порядке. Но отдыхать мы планировали, как всегда, в Крыму, вот только планы пришлось изменить резко, из-за дочки.
Тут мужчина понизил голос и попросил:
– Вы только ей не говорите! Мы с женой втайне от нее купили эти путевки и едем в тот же отель, где она месяц назад отдыхала. Представляете?
Влюбилась в турка, сына хозяина отеля. Как ни убеждаем, что толку от этой любви не будет, сладу с ней нет. Вот и решили полететь, взглянуть на жениха своими глазами.
Посочувствовав соседям, пожелала им успеха в разведывательной операции и потеряла из виду на месяц.
А в сентябре увидела всю семью в прежнем составе. Юная Аллочка выглядела немного грустной, но мама с папой – скорее довольными.
Сосед заговорщически взял меня под руку, и пока женщины усаживались в автомобиль, радостно поделился:
– План сработал на все сто! Приехали мы с супругой в отель и уже назавтра увидели этого героя. Выходит этак вальяжно из своих апартаментов к бассейну и нахально разглядывает девушек. Выбирает жертву и вперед. У нас на глазах несколько барышень его отшили. Но каждый день он упрямо выходил на охоту. И одна, наконец, клюнула. Тут и пошло кино, точно такое, о каком нам дочка рассказывала: вечерние прогулки, посиделки в баре, заглядывание в глаза… Что дальше, можем только догадываться. А в то же самое время Аллочка по телефону рассказывает, что поклонник этот ей в скайпе предложение сделал, замуж зовет и все свое богатство к ногам бросает. В общем, не выдержал я. В последний день подошел к кавалеру прямо в баре и спрашиваю: «Что ж ты моей дочке голову морочишь?». И что вы думаете? Побледнел ловелас и тут же побежал искать защиту… к папе.
В общем, домой соседи вернулись со множеством фотографий, на которых Аллочкин горе-жених был запечатлен с новой пассией. Но они уже не понадобились. Испуганный мачо удалил свой контакт в скайпе и заблокировал ее телефонный номер. Без всяких объяснений.
История вторая: египетский муж
Василий и его жена Анна были людьми работящими. И хотя жили в городе, сельские корни не забывали. На даче разбили настоящее тепличное хозяйство, которое не только семью свежими овощами кормило, но и приносило немалый доход.
Сами в теплицах трудились до зари и дочку приобщали. Марина росла настоящей помощницей. Чтобы вести дело профессионально, даже экономическое образование получила. И все у нее получалось, дела шли как по маслу.
Когда дочка получила диплом, родители решили ее порадовать и подарили путевку в Египет. С нее-то все и началось…
C Красного моря Марина вернулась совсем другой. Задумчивой, с туманом в глазах. Не расставалась с мобильным телефоном, который то и дело посылал сигналы о входящих СМС-ках. А через месяц сообщила:
– Я влюбилась и выхожу замуж за Ахмеда. Он красавец, профессиональный дайвер. Работает в отеле, помогает туристам погружаться. Мы будем жить в Египте, я уезжаю.
Как ни плакала мама, как ни призывал к разуму отец, ничего не помогло. После оформления всех необходимых документов девушка собрала чемодан и отправилась к будущему мужу. Вскоре влюбленные расписались, Марину взяли в тот же отель гидом для русскоговорящих отдыхающих, и семейная жизнь пошла своим чередом.
А после сезон на Красном море закончился. Зарплата – вместе с ним. И, чтобы пережить межсезонье, молодожены приехали в Беларусь к родителям Марины.
Тут и выяснилось, что египетский муж умеет только одно – профессионально погружаться под воду. В теплицах он оказался совершенно непригодным, да и жену помогать родителям не отпускал. Все больше предпочитал отдыхать. Тесть попробовал было приобщить его к ремонту квартиры, но оказалось, что Ахмед сроду молотка в руках не держал, гвоздь забить не умеет.
В общем, кое-как дождавшись сезона, Василий и Анна проводили детей в Египет. В аэропорту отец отвел Марину в сторонку и шепнул: «Вы уж, детки, там и живите, к нам – если только в гости на недельку»…
С тех пор прошло три года. Недавно я поинтересовалась у приятельницы:
– Как там ваши египтяне?
– Живут, – нахмурилась Анна. – Только теперь уже Марина своего Ахмеда кормит. Немка – хозяйка отеля – оценила ее деловитость и назначила главным администратором. А муженек ее по-прежнему ныряет… вместе с туристками.
История третья: развод по-голландски
Лера всегда была красавицей. И, что самое важное, из красоты своей всегда умела извлечь пользу. Не эфемерную, в форме охов и вздохов влюбленных кавалеров, а вполне реальную – в виде поездок на дорогие курорты, оплаченных визитов к престижному косметологу или помощи в ремонте квартиры.
Но время шло… Ближе к тридцати пяти барышне захотелось замуж. К этому времени местные женихи были уже разобраны, а щедрые «друзья» бросать законных жен не собирались. И однажды, отправляясь на недельку в Тунис, Лера решила: «Вот там и найду себе мужа».
Сказано – сделано. С курорта Валерия уезжала с вполне конкретным предложением, полученным от нового голландского знакомого, который по счастливой случайности отдыхал в том же отеле. Интернет-общение и несколько встреч завершили дело, и Новый год Лера встречала в небольшом голландском городке. Вместе с новым мужем-бизнесменом, своей дочкой, которой он обещал дать хорошее образование, и его мамой – она жила в доме по соседству.
Уже через месяц Валерия знакомила с другом мужа свою подругу и очень ей рекомендовала: «Присмотрись, будем жить рядом, путешествовать, общаться». А еще спустя полгода идиллия завершилась. Лера подала на развод.
Что же случилось? Недоумевала так и не успевшая выйти замуж подруга. А оказалось – все просто. Бизнес голландского мужа разорился. Дело в том, что владел он им на двоих с бывшей подругой, с которой прожил в гражданском браке пятнадцать лет. Когда отношения закончились, фирму пришлось разделить. И уже через несколько месяцев стало ясно, что держалась она скорее на женских, нежели на мужских плечах. Во всяком случае отделившаяся компания голландской подруги процветает, а «корабль» мужа Валерии пошел ко дну. Мало того, как нельзя «кстати» у него обнаружилась внебрачная дочь. Узнав, что ее родной отец теперь заботится о чужом ребенке, ее мама нарушила многолетнее молчание и потребовала помощи. Экспертиза родство подтвердила, и мужчина стал материально поддерживать новообретенного родного ребенка.
В результате не смог оплатить учебу Лериной дочки. О поездке на острова, которая планировалась, также пришлось забыть. А кроме того, свекровь стала активно намекать невестке, что в трудной финансовой ситуации можно бы и поискать работу.
В общем, Валерия собирает чемоданы. Расчеты решить свои проблемы с помощью заграничного брака не оправдались. А любви как не было вначале, так и не случилось…
Вместо морали
Конечно, есть и счастливые истории поисков заграничного принца. И все же элементарная логика подсказывает: успешные и достойные заграничные женихи без труда могут найти себе пару в своем кругу. Зачем им невесты-чужестранки, как правило, не знающие языка, воспитанные в другой ментальности?
Может быть, есть все-таки рациональное зерно в мудрости наших предков? Где родился – там и пригодился…