Корреспондент «ГП» побывала в Аланье и узнала, чем курорты Турции привлекают белорусов

Корреспондент «ГП» побывала в Аланье и узнала, чем курорты Турции привлекают белорусов

Как утверждают турагентства, курорты Турции по-прежнему в числе самых популярных у белорусских туристов. Корреспондент «ГП» побывала в Аланье и разузнала, что привлекает белорусов.

Тепло как в парилке
Первое впечатление, когда вышла из самолета в аэропорту Антальи, – мы в парилке. Десять утра (время от белорусского не отличается), а температура воздуха около 30 С°.

– То ли еще будет! Аланья – самый южный, а потому самый жаркий курорт Турции, – кинул кто-то из пассажиров автобуса. Не верилось, что может быть жарче.

Пока доехали до места, столбик термометра подскочил до 40 С°. Такая температура была на протяжении почти всего нашего десятидневного отдыха. Ночью около 25 С°.  До такой же температуры днем прогревалась вода в Средиземном море. С неба – ни одной капли. Оказалось, летний дождь бывает редко. От жары спасают кондиционеры в номере и транспорте. На дорогах почти все машины белого цвета.

Банный день
Одно из первых мест, которое посещают туристы, – это турецкая баня или хамам. Для турок это целый обряд. Считается, что вместе с телом очищается душа. Мы пробыли в бане полдня и прошли около десятка положенных процедур. Сначала парилка, затем джакузи, ароматерапия, комната холодного пара, скраб тела шерстяной перчаткой, пенный и обычный массажи, маска на лицо. За дополнительную плату предлагается необычный педикюр: ноги опускаешь в аквариум с маленькими рыбками, которые убирают ороговевшую кожу и «стригут» ногти.

Море увлечений
Купаться в море смогли лишь в первые пять дней, а после Средиземное заволновалось. Окунаться в воду, когда море бушует, очень опасно. В такую пору лучше позагорать на берегу. К слову, лучше заранее выбирать отель, где обещают бесплатные лежаки и зонтики. Иначе придется выложить в день от 2 до 5 долларов за место.

Экскурсионные предложения самые разнообразные: посетить древнюю крепость, античные города, крупнейшие мечети, пещеры, фруктовые сады, водные аттракционы… Стоит это от 20 до 350 долларов. Например, джип-сафари в горы обошелся нам в 30 долларов с человека, путешествие на яхте – 25.

Пальчики оближешь
Все блюда, будь то национальной или иной кухни, сильно приправлены. Но все равно вкусные. Раздолье для сладкоежек. Турецкие повара удивляют видом и изобилием пирожных с тягучими кремами. На каждом углу продаются турецкие сладости по типу нашего мармелада и лукума.
Пришла к выводу, что лучше выбирать в отеле питание по системе «все включено». Переплата небольшая, зато неплохо сэкономите на дорогих обедах и ужинах в кафе. Например, мороженое там стоит около двух долларов. Дешевые по нашим меркам фрукты.

Уместен торг
– Бутылка воды стоит два доллара, – заявили в лавке.

– Возьмем за один, – мы предупреждены, что в Турции нужно  торговаться.

Знакомые сторговали цену на такую же бутылку до пол-лиры, а это около 25 центов. Не исключение и крупные покупки, например, шубы и дубленки. В одном из магазинов дубленку продавали за три тысячи долларов, а нам готовы были отдать за тысячу. Похожую в другом магазине нашли за 1800, сторговали до 660 долларов. Кожаных и меховых вещей большой выбор. На обратном пути заметили по фирменным пакетам, что почти каждый третий турист утеплился на зиму в каком-нибудь турецком доме кожи. Кстати, крупные торговые дома привозят и отвозят потенциальных покупателей бесплатно. Но помните, что бесплатный сыр бывает лишь в мышеловке. Плата за трансфер входит в стоимость покупки. Истинный турок выгоды не упустит. Когда надо было разменять по мелочи крупную купюру, мне отказали в пяти точках. Со словами, мол, что-нибудь покупай.

По традиции
– Так не садитесь, – советует девушка-гид и указывает на скрещенные ноги туристки. – В Турции такое положение означает, что вы неуважительно относитесь к собеседнику.

Рассказала о других необычных традициях и поверьях. Меня особенно впечатлили доказательства верности. 

…Чтобы проверить, верна ли жена, мужчина надевает на нее килограммы семейного золота и отправляет в самый дальний магазин. Если женщина без труда возвращается, верность частично доказана. Затем она в золоте должна поплавать в море. Если приплывет к берегу самостоятельно, значит не изменщица.

…Жена, заподозрив милого в измене, кладет на чайное блюдечко лепесток ядовитого цветка олеандра. Тем самым предупреждают, мол, если не исправишься, олеандр в следующий раз окажется в чае.

P.S. На позапрошлой неделе Аланью и часть Турции нежданно накрыли проливные дожди. Сейчас погода стабилизировалась. Но все равно вместе с багажом и деньгами берите с собой на отдых немного удачи.
Редакция газеты «Гродненская правда»