«Все, что имею, людям отдаю»

В этой поэтической строке – жизненное кредо Георгия Забродского, смысл его поступков и помыслов...
«Все, что имею, людям отдаю»
В этой поэтической строке – жизненное кредо Георгия Забродского, смысл его поступков и помыслов. Вчера, сегодня и всегда…
Он из категории тех людей, кого называют человек-кремень: с твердым характером, обостренным чувством справедливости, не пасующий перед трудностями, способный идти вперед наперекор личной выгоде. И лишь самые близкие товарищи Георгия Забродского, собираясь на «саммит без галстуков», видят, как преображается этот человек-боец, становясь балагуром и шутником, душой компании. Он умеет в каждом заметить что-то новое, вспомнить что-то задушевное из прошлого и сказать об этом оригинально, колоритно – в прозе или стихах.
Рассказчик Георгий Александрович замечательный. Прожив почти полвека в Гродно, знает, как строилась каждая улица, каждое предприятие, помнит всех, с кем пришлось работать и старается говорить о них. Иван Ярмощук в 1968 году разглядел в нем организатора (за плечами у инженера Забродского тогда уже были сельскохозяйственная академия, целина и восстановление пострадавшего от землетрясения Ташкента) и предложил Георгию хлопотную и непростую в то время должность – комсорга ЦК ВЛКСМ на ударной молодежной стройке – второй очереди азотно-тукового завода. Важную роль в разные годы в его жизни сыграли руководители города и области Адам Могильницкий, Сергей Кабяк, Леонид Клецков, Петр Мендарев, Николай Колоцей. И сегодня рядом с ним те, с кем не один пуд соли съели, решая городские проблемы. Вот об этих людях, а не о себе, его яркий эмоциональный рассказ, из которого по крупицам создается личностный портрет собеседника.
С интересом узнаю, каким был самый первый важный для Георгия Александровича объект в Гродно. Шел 1968 год. Молодой вожак комсомольской стройки азотно-тукового получил задание обкома курировать строительство Кургана Славы. Грунту со стройплощадки будущего химического гиганта нашли удачное применение. Оставалось меньше года до 30-летия воссоединения Западной Белоруссии с БССР, и надо было не только насыпать курган, но и облагородить его, сделать достопримечательностью города. Уложиться в срок было делом чести комсомольского вожака. Этот экзамен он выдержал.
Георгий был уже первым секретарем горкома комсомола, когда Сергей Терентьевич Кабяк поручил ему организовать благоустройство воинского кладбища на улице Белуша. Было оно тогда заросшее бурьяном, с покосившимися и разбитыми надгробьями, ни дорожек, ни оград. Пришлось к работам привлекать школьников, рабочих предприятий. Горком в полном составе выходил на субботники и воскресники. Зато вскоре не стыдно стало перед приезжими иностранными гостями. Похорошел этот старинный уголок города.
Еще дорогое сердцу собеседника воспоминание – строительство кинотеатра «Восток». Его должны были сдать к очередной годовщине Октябрьской революции. Чтобы уложиться в срок, руководство города поручило комсомолу взять шефство. Тогда Георгий Забродский и предложил назвать кинотеатр «Комсомолец». Но в прессе уже прозвучало, что это будет «Восток». И было решено, что одну из новых строящихся улиц назовут бульваром Ленинского комсомола. Так и вышло. Все эти годы Георгий Александрович считает себя «крестным отцом» БЛК.
Он до сих пор уверен, что не ошибся, выступив с ценной инициативой строить городские объекты методом конкурсного соревнования. Горком ЛКСМБ объявил, к примеру, о проведении конкурса каменщиков. И неделя за неделей лучшие молодые рабочие старательно возводили стены зданий. Начинали таким методом строить овощехранилище, потом другие объекты. Дворец пионеров тоже дело рук гродненских комсомольцев.
Когда в областном центре появился Октябрьский район, Георгий Забродский работал в нем 12 лет. Четыре года вторым секретарем райкома партии и восемь – первым. Он и сегодня помнит, что собою представляла занеманская часть города: за табачной фабрикой – частный сектор и болото, за обувной фабрикой – поле, за заводом карданных валов – дачные участки горожан. «Трудно было представить, что через несколько лет там появится микрорайон Принеманский, – признается собеседник. – Строили в районе много, Октябрьский на глазах рос ввысь и вширь».
Интересная история связана со строительством семиэтажного корпуса второй горбольницы. По словам Георгия Александровича, в районе была самая низкая обеспеченность больничными койко-местами. Планировалось, что проблема решится с введением в эксплуатацию больницы скорой помощи, но стройка затянулась. И тогда первый секретарь райкома предложил начальнику «Гродножилстроя» Виктору Глухову: чтобы снизить затраты на строительство районной больницы, взять проект жилого шестиэтажного дома и скорректировать планировку под больницу. Построили шесть этажей, прикинули, что мало для больницы. Начали достраивать седьмой. Это теперь легко пересказать, а в реальном времени стройка, которую Глухов сумел завершить за полгода, была притчей во языцех. Сколько различных бюрократических препон пришлось выдержать. Жизнь подтвердила правильность принятого решения, хотя по нынешним меркам здесь уже тесновато...
Он потому и любит свой город, что в каждом доме и дворе, пока они были стройплощадками, побывал лично. Много пар резиновых сапог износил за эти годы. Зато не без гордости перечисляет улицы, к появлению которых на карте города причастен: Соломовой, Чайкиной, Щорса, Репина, Кленовая, а также улицу, где были построены новое жилье, гостиница, кинотеатр. Не просто на его глазах, а при непосредственном участии строились новые мощности «Азота» и «Химволокно». Расширялись завод карданных валов, стеклозавод, фабрика «Динамо», предприятие сантехзаготовок, ТЭЦ-2, предприятие электросетей, автокомбинат. Возводились школы, детские сады, медсанчасть «Азота». Троллейбусные маршруты пролегли во все концы города. Трудовые заслуги Забродского были отмечены орденом «Знак почета», которым руководителей награждали крайне редко, медалями. В 1985 году его приглашали перейти на работу в аппарат ЦК КПБ, но уже тогда город над Неманом был ему родным и выбор предопределен.
В январе 1990 года впервые на альтернативной основе Георгий Забродский был избран первым секретарем горкома партии. К тому времени строптивый нрав гродненского руководителя хорошо знали в Минске. Другого бы давно урезонили, а этот был еще и человек дела, со своими принципами. За него стеной стояли гродненские коммунисты. Авторитет Забродского был непоколебим. Его эмоциональные выступления с красноречивыми фактами и аргументами на бюро и пленуме ЦК КПБ, критика в адрес высшего партийного органа республики и в адрес Михаила Горбачева имели широкий резонанс.
Люди старшего поколения помнят пустые полки магазинов в 1990-м году. Не хватало и мясных продуктов, за ними стояли очереди. В то же время продукция Гродненского мясокомбината вывозилась в Москву. По инициативе первого секретаря горкома специалисты подсчитали, сколько мясопродуктов необходимо городу. Все просчитали скрупулезно. Бюро горкома КПБ приняло смелое по тем временам решение: приостановить отгрузку мясопродуктов в союзный фонд. И тогда дефицитные продукты появились в магазинах города.
Август 1991 года поделил его жизнь на до и после. Самое интересное, что Георгий Забродский с присущей ему открытостью предрекал эти события почти за два года до случившегося. Признается, не мог спать спокойно, пока не помог с трудоустройством всем работникам горкома партии. Сам остался без работы, узнал, что такое предательство отдельных товарищей…
А жизнь продолжалась. Закончилась «черная» полоса. Не затерялся на крутых поворотах истории талант руководителя Забродского. Четырнадцать лет возглавлял совместное белорусско-голландское предприятие «Белоград», которое специализировалось на пошиве верхней детской одежды. Тогда его избрали заместителем председателя совета по развитию предпринимательства при облисполкоме. Его опыт хозяйствования был полезен молодым предприимчивым руководителям.
В музее нашей редакции в экспозиции «Наши учредители» среди материалов о руководителях области и города есть и любопытное фото. Георгий Забродский в резиденции Президента Республики Беларусь рядом с Александром Лукашенко. Это снимок 1999 года, когда Георгий Александрович был избран в состав первого Президентского Совета по развитию предпринимательства в Республике Беларусь. В домашнем архиве Забродского есть фотографии со второго и третьего Всебелорусских народных собраний, делегатом которых он был.
А совсем недавно Георгий Забродский стал инициатором создания при городском совете ветеранов клуба ветеранов-руководителей. В него вошли уважаемые в городе, авторитетные люди, чей большой жизненный и профессиональный опыт может быть востребован.
– Молодежь сегодня не знает, что в 1978 году Гродно был награжден орденом Трудового Красного Знамени за большую работу по созданию производств, предприятий-гигантов, социальной сферы. Создавали все это те люди, которые сегодня уже пенсионеры, но еще полны сил, энергии, чтобы поделиться своими знаниями с молодыми. Вот и было решено сформировать «команду молодости нашей», – резюмирует собеседник.
Трудно поверить, что Георгию Забродскому сегодня 70. Словно и нет за плечами груза прожитых лет, взлетов и потерь. Оптимист по натуре, он всегда находит применение неуемной энергии, реализуя себя в активной общественной работе. Всегда поспешит на помощь другу, если тому плохо. А выдастся свободная минута, берет в руки бумагу и карандаш. И рождаются строки о верных друзьях и коллегах, о любимом городе: «Тебе, мой город, отдал я души прекрасные порывы…»
В этой поэтической строке – жизненное кредо Георгия Забродского, смысл его поступков и помыслов. Вчера, сегодня и всегда…
Он из категории тех людей, кого называют человек-кремень: с твердым характером, обостренным чувством справедливости, не пасующий перед трудностями, способный идти вперед наперекор личной выгоде. И лишь самые близкие товарищи Георгия Забродского, собираясь на «саммит без галстуков», видят, как преображается этот человек-боец, становясь балагуром и шутником, душой компании. Он умеет в каждом заметить что-то новое, вспомнить что-то задушевное из прошлого и сказать об этом оригинально, колоритно – в прозе или стихах.
Рассказчик Георгий Александрович замечательный. Прожив почти полвека в Гродно, знает, как строилась каждая улица, каждое предприятие, помнит всех, с кем пришлось работать и старается говорить о них. Иван Ярмощук в 1968 году разглядел в нем организатора (за плечами у инженера Забродского тогда уже были сельскохозяйственная академия, целина и восстановление пострадавшего от землетрясения Ташкента) и предложил Георгию хлопотную и непростую в то время должность – комсорга ЦК ВЛКСМ на ударной молодежной стройке – второй очереди азотно-тукового завода. Важную роль в разные годы в его жизни сыграли руководители города и области Адам Могильницкий, Сергей Кабяк, Леонид Клецков, Петр Мендарев, Николай Колоцей. И сегодня рядом с ним те, с кем не один пуд соли съели, решая городские проблемы. Вот об этих людях, а не о себе, его яркий эмоциональный рассказ, из которого по крупицам создается личностный портрет собеседника.
С интересом узнаю, каким был самый первый важный для Георгия Александровича объект в Гродно. Шел 1968 год. Молодой вожак комсомольской стройки азотно-тукового получил задание обкома курировать строительство Кургана Славы. Грунту со стройплощадки будущего химического гиганта нашли удачное применение. Оставалось меньше года до 30-летия воссоединения Западной Белоруссии с БССР, и надо было не только насыпать курган, но и облагородить его, сделать достопримечательностью города. Уложиться в срок было делом чести комсомольского вожака. Этот экзамен он выдержал.
Георгий был уже первым секретарем горкома комсомола, когда Сергей Терентьевич Кабяк поручил ему организовать благоустройство воинского кладбища на улице Белуша. Было оно тогда заросшее бурьяном, с покосившимися и разбитыми надгробьями, ни дорожек, ни оград. Пришлось к работам привлекать школьников, рабочих предприятий. Горком в полном составе выходил на субботники и воскресники. Зато вскоре не стыдно стало перед приезжими иностранными гостями. Похорошел этот старинный уголок города.
Еще дорогое сердцу собеседника воспоминание – строительство кинотеатра «Восток». Его должны были сдать к очередной годовщине Октябрьской революции. Чтобы уложиться в срок, руководство города поручило комсомолу взять шефство. Тогда Георгий Забродский и предложил назвать кинотеатр «Комсомолец». Но в прессе уже прозвучало, что это будет «Восток». И было решено, что одну из новых строящихся улиц назовут бульваром Ленинского комсомола. Так и вышло. Все эти годы Георгий Александрович считает себя «крестным отцом» БЛК.
Он до сих пор уверен, что не ошибся, выступив с ценной инициативой строить городские объекты методом конкурсного соревнования. Горком ЛКСМБ объявил, к примеру, о проведении конкурса каменщиков. И неделя за неделей лучшие молодые рабочие старательно возводили стены зданий. Начинали таким методом строить овощехранилище, потом другие объекты. Дворец пионеров тоже дело рук гродненских комсомольцев.
Когда в областном центре появился Октябрьский район, Георгий Забродский работал в нем 12 лет. Четыре года вторым секретарем райкома партии и восемь – первым. Он и сегодня помнит, что собою представляла занеманская часть города: за табачной фабрикой – частный сектор и болото, за обувной фабрикой – поле, за заводом карданных валов – дачные участки горожан. «Трудно было представить, что через несколько лет там появится микрорайон Принеманский, – признается собеседник. – Строили в районе много, Октябрьский на глазах рос ввысь и вширь».
Интересная история связана со строительством семиэтажного корпуса второй горбольницы. По словам Георгия Александровича, в районе была самая низкая обеспеченность больничными койко-местами. Планировалось, что проблема решится с введением в эксплуатацию больницы скорой помощи, но стройка затянулась. И тогда первый секретарь райкома предложил начальнику «Гродножилстроя» Виктору Глухову: чтобы снизить затраты на строительство районной больницы, взять проект жилого шестиэтажного дома и скорректировать планировку под больницу. Построили шесть этажей, прикинули, что мало для больницы. Начали достраивать седьмой. Это теперь легко пересказать, а в реальном времени стройка, которую Глухов сумел завершить за полгода, была притчей во языцех. Сколько различных бюрократических препон пришлось выдержать. Жизнь подтвердила правильность принятого решения, хотя по нынешним меркам здесь уже тесновато...
Он потому и любит свой город, что в каждом доме и дворе, пока они были стройплощадками, побывал лично. Много пар резиновых сапог износил за эти годы. Зато не без гордости перечисляет улицы, к появлению которых на карте города причастен: Соломовой, Чайкиной, Щорса, Репина, Кленовая, а также улицу, где были построены новое жилье, гостиница, кинотеатр. Не просто на его глазах, а при непосредственном участии строились новые мощности «Азота» и «Химволокно». Расширялись завод карданных валов, стеклозавод, фабрика «Динамо», предприятие сантехзаготовок, ТЭЦ-2, предприятие электросетей, автокомбинат. Возводились школы, детские сады, медсанчасть «Азота». Троллейбусные маршруты пролегли во все концы города. Трудовые заслуги Забродского были отмечены орденом «Знак почета», которым руководителей награждали крайне редко, медалями. В 1985 году его приглашали перейти на работу в аппарат ЦК КПБ, но уже тогда город над Неманом был ему родным и выбор предопределен.
В январе 1990 года впервые на альтернативной основе Георгий Забродский был избран первым секретарем горкома партии. К тому времени строптивый нрав гродненского руководителя хорошо знали в Минске. Другого бы давно урезонили, а этот был еще и человек дела, со своими принципами. За него стеной стояли гродненские коммунисты. Авторитет Забродского был непоколебим. Его эмоциональные выступления с красноречивыми фактами и аргументами на бюро и пленуме ЦК КПБ, критика в адрес высшего партийного органа республики и в адрес Михаила Горбачева имели широкий резонанс.
Люди старшего поколения помнят пустые полки магазинов в 1990-м году. Не хватало и мясных продуктов, за ними стояли очереди. В то же время продукция Гродненского мясокомбината вывозилась в Москву. По инициативе первого секретаря горкома специалисты подсчитали, сколько мясопродуктов необходимо городу. Все просчитали скрупулезно. Бюро горкома КПБ приняло смелое по тем временам решение: приостановить отгрузку мясопродуктов в союзный фонд. И тогда дефицитные продукты появились в магазинах города.
Август 1991 года поделил его жизнь на до и после. Самое интересное, что Георгий Забродский с присущей ему открытостью предрекал эти события почти за два года до случившегося. Признается, не мог спать спокойно, пока не помог с трудоустройством всем работникам горкома партии. Сам остался без работы, узнал, что такое предательство отдельных товарищей…
А жизнь продолжалась. Закончилась «черная» полоса. Не затерялся на крутых поворотах истории талант руководителя Забродского. Четырнадцать лет возглавлял совместное белорусско-голландское предприятие «Белоград», которое специализировалось на пошиве верхней детской одежды. Тогда его избрали заместителем председателя совета по развитию предпринимательства при облисполкоме. Его опыт хозяйствования был полезен молодым предприимчивым руководителям.
В музее нашей редакции в экспозиции «Наши учредители» среди материалов о руководителях области и города есть и любопытное фото. Георгий Забродский в резиденции Президента Республики Беларусь рядом с Александром Лукашенко. Это снимок 1999 года, когда Георгий Александрович был избран в состав первого Президентского Совета по развитию предпринимательства в Республике Беларусь. В домашнем архиве Забродского есть фотографии со второго и третьего Всебелорусских народных собраний, делегатом которых он был.
А совсем недавно Георгий Забродский стал инициатором создания при городском совете ветеранов клуба ветеранов-руководителей. В него вошли уважаемые в городе, авторитетные люди, чей большой жизненный и профессиональный опыт может быть востребован.
– Молодежь сегодня не знает, что в 1978 году Гродно был награжден орденом Трудового Красного Знамени за большую работу по созданию производств, предприятий-гигантов, социальной сферы. Создавали все это те люди, которые сегодня уже пенсионеры, но еще полны сил, энергии, чтобы поделиться своими знаниями с молодыми. Вот и было решено сформировать «команду молодости нашей», – резюмирует собеседник.
Трудно поверить, что Георгию Забродскому сегодня 70. Словно и нет за плечами груза прожитых лет, взлетов и потерь. Оптимист по натуре, он всегда находит применение неуемной энергии, реализуя себя в активной общественной работе. Всегда поспешит на помощь другу, если тому плохо. А выдастся свободная минута, берет в руки бумагу и карандаш. И рождаются строки о верных друзьях и коллегах, о любимом городе: «Тебе, мой город, отдал я души прекрасные порывы…»