Три благодатных Спаса отмечают христиане в августе

Три благодатных Спаса  отмечают христиане в августе

Знаете ли вы, что праздник первого Спаса установлен по случаю двойной победы: много столетий назад русский князь Андрей Боголюбский одержал победу над болгарами, а греческий император Мануил – над арабами. Русский князь и греческий император имели в войсках своих Святой Крест Господень. Они оба усердно молились ему о помощи, и оба вместе с войсками удостоились чудного видения: от взятых на войну икон Спасителя и Матери Божьей исходил свет и осенял войска. Храбро кинулись воины на неприятеля и победили. В память этих событий установлены были крестный ход и торжества.

Медовый
Первый Спас называют Медовым Спасом. В середине августа пчеловоды еще активно перекачивают мед из сот. Повсеместно проводятся ярмарки, продается широкий перечень продуктов пчеловодства. Специалисты считают, что с этого времени пчелосемьи уже должны делать запасы себе на зиму.

Председателю кооператива «Щучинское пчеловодство» Анатолию Будревичу наш корреспондент дозвонился, когда руководитель был на пасеке в Берштах.

– Здесь как раз идет активный сбор верескового меда. Он темно-коричневый, со специфическим ароматом, для гурманов. Это хороший антисептик и противовоспалительное средство, но получают этот мед не везде. Пчелы собирают его только там, где недалеко от пасеки лес и растет много вереска. А самым целительным считается весенний цветочный мед. По мнению специалистов, наш белорусский мед содержит более ста активных веществ, много витаминов, около 30 макро- и микроэлементов, причем в комбинациях, оптимальных для усвоения их человеком.

Яблочный
Второй Спас отмечается в день Преображения Господня. Многие годы считалось, что яблоки можно есть только после 19 августа, когда их несли в церковь для освящения. Это теперь мы покупаем их круглый год. Но наши бабушки стараются яблоко освятить в церкви, прежде чем съесть.

В день, когда прихожане активно освящали яблоки в православных храмах, садоводы СПК «Прогресс-Вертелишки» убирали «краснощекий» сорт «Имрус» для отправки в Россию. По словам ведущего агронома-садовода из Вертелишек Андрея Кондакова, с лихвой хватит витаминной продукции и для жителей области. И теперь в продаже есть вкусные ароматные сорта «Лучезарная», «Солнышко», «Бирас». Всю зиму, включая и февраль, на прилавках магазинов будут яблоки «Алеся», до июня может лежать американский сорт «Айдаред», выращенный около Житомли. А вообще, по мнению Андрея Кондакова, яблоки надо есть круглый год, от этого будет только польза.

Ореховый
Третий Спас отмечается 29 августа. Его в народе называют Ореховый. А еще его часто называют Спас «на полотне». Во-первых, из-за плащаницы – куска ткани, на котором отпечатался лик Иисуса Христа, а во-вторых, потому, что в деревенском быту день отмечался торговлей полотнами, холстами. Спас  «на полотне» отмечается в память перенесения нерукотворного образа Господня в Константинополь. К третьему Спасу действительно поспевают орехи. А еще в народе этот Спас называли хлебным. В сельских домах пекли пироги из зерна нового урожая.

Читателям нашей газеты советуем прислушаться к мнению врача-терапевта поликлиники областного кардиологического центра Татьяны Лосминской:
– Каждый орех – маленькая кладовая здоровья. Измельченные орехи с медом и курагой полезны детям, пожилым людям, они будут подспорьем в период выздоровления после тяжелых болезней. Их можно использовать как перекус между приемами пищи, можно давать детям в школу.

Незаменимы орехи при переходе на вегетарианскую систему питания, а также при соблюдении диеты. Они быстро насыщают и снижают аппетит, но в день съедать нужно не больше горсти. Высокая калорийность этого продукта требует ограничения в количестве. Остерегайтесь орехов с привкусом старого масла

Ореховый Спас знаменует начало осени. Одно из народных поверий гласит, что если в день третьего Спаса улетают в теплые края журавли, надо ждать снежную холодную зиму. Поживем – увидим…

Редакция газеты «Гродненская правда»