Порванные струны

Порванные струны

Гитара, на которой когда-то играл Василий, молодой и счастливый, валяется на грязном полу. И вся его нынешняя жизнь, как эти порванные струны, печальна и одинока. Гитара свое отыграла, можно и на свалку, а человек жив и ему нужна помощь…

Гитара, на которой когда-то играл Василий, молодой и счастливый,  валяется на грязном полу. И вся его нынешняя жизнь, как эти порванные струны, печальна и одинока. Гитара свое отыграла, можно и на свалку, а человек жив и ему нужна помощь… 

Об одиноком больном человеке, находящемся в крайней степени запущенности, сообщила в редакцию гродненка  Тереза Тадеушевна. Она рассказала, что жильцы дома   №36 по проспекту Клецкова страдают от зловония, исходящего из квартиры №33. Там проживает одинокий, не совсем здоровый человек. Запахи из его туалета распространяются по вентиляционным ходам за пределы  подъезда. Человек этот тащит в свою квартиру бутылки, всякий  мусор, остатки еды. Все это разлагается…

Прежде чем отправиться  по указанному адресу, звоню в ЖЭС №17. Узнаю, что названный дом  кооперативный, но озвученную проблему  здесь хорошо знают.

Татьяна Смольская, мастер ЖЭС №17:
– Ко мне обратился житель дома №36 по улице Клецкова и рассказал, что в один из летних дней его квартиру затопило. Он поднялся на девятый этаж и вышиб и без того хлипкую дверь квартиры № 33. Увидел в захламленном помещении  лежащего на кровати невменяемого человека, а в ванной вовсю хлестала вода из крана. Эта квартира с обшарпанной дверью была у меня на контроле, но я пока не могла туда попасть, хотя и пыталась. К двери никто не подходил и не отзывался. Когда, наконец, удалось войти,  увиденное озадачило. К примеру, в квартире  постоянно  была включена газовая плита. На вопрос, почему не выключена, хозяин ответил, что у него нет спичек, а человек он курящий, вот от  газа в любое время суток и прикуривает. Пришлось ходатайствовать об отключении газа и электричества  в целях безопасности всего дома. Удалось разыскать дочь хозяина. Она его опекун,  платит коммунальные платежи, а вот надлежащего ухода  больной человек не имеет.  Пришлось составить протокол на дочь…

Пока  жду  у подъезда  дома №36 сотрудников Октябрьского РОВД, чтобы с ними зайти в квартиру на девятом этаже, кое-что успеваю узнать от  жильцов дома.
Мужчина средних лет ничего плохого сказать о хозяине  33-ей квартиры не может. Дескать, не буянит Василий, не дерется, не видно, чтобы у него пьяные компании собирались.  А еще он заметил, что Василий «не дружит с головой»  после того, как попал в аварию. При жене  выглядел намного лучше, но она умерла.

Соседка с  седьмого этажа, чья квартира тоже однажды оказалась затопленной, зла на больного человека не держит, хотя  неприятный запах  подчас  чувствуется и здесь. Она вспомнила, что Василий несколько раз что-то громко кричал с балкона, а в остальном лишь сочувствует несчастному, заброшенному мужчине.

Участковый инспектор  ранее  наведывался в эту квартиру, похожую своей запущенностью на притон, но убедился, что общественный порядок здесь никто не нарушает. А вот антисанитария тут вопиющая. Информация была направлена в ЖЭС и в областной клинический цент «Психиатрия-наркология». По мнению сотрудников милиции, дочь должна уделить  внимание отцу, позаботиться о его лечении, навести элементарный порядок  в квартире.

Поднимаемся на девятый этаж. Сквозь открытые настежь двери с клочьями старого утеплителя  неприятный запах витает на  площадке. Сам хозяин, бледный и худой, давно немытый, со сбившимися волосами до плеч, нестриженой бородою лежит, укрывшись грязным тряпьем. В трехкомнатной квартире типичные для 80-х лет прошлого века  следы былого достатка: фотообои  в зале, сервант,  черно-белый телевизор, мягкая мебель. Только все теперь сломано, порвано, покрыто толстым слоем пыли и грязи. Что стало с кухней, ванной и туалетом, где нет света, лучше умолчать.

Василий не знает, какой день и год. На вопрос, где его жена, тоже не может ответить. «Давно умерла?» – спрашиваем. Отвечает: «Я не видел, как ее хоронили, наверно, не умерла». Помнит, что работал на заводе «Торгмаш» в сборочном цехе. Многие наши вопросы к нему так и остаются без ответа. 

Дочь Василия Ивановича, мать троих детей, говорит, что навещает отца, но не каждый день. Он инвалид  второй группы и признан недееспособным. Болеет десять лет. Два года как умерла жена, и он  живет один. Однажды  настойчиво  предлагала отцу помыться, так он поднял руку на дочь, врачи потом накладывали шов на бровь. Женщина сообщила также, что  решается вопрос о госпитализации отца, а потом она будет оформлять его в дом-интернат для  психических больных. Пока отец будет проходить курс лечения,  квартиру отремонтируют. Она просит прощения у соседей за неудобства…

Надеемся, дочь сдержит свое слово.
Редакция газеты «Гродненская правда»