«Я люблю тебя, жизнь!»

«Я люблю тебя, жизнь!»

Сегодня исполняется 90 лет мудрому, доброму и светлому человеку – Антонине Дмитриевне Зобнинской

Сегодня исполняется 90 лет мудрому, доброму и светлому человеку – Антонине Дмитриевне Зобнинской.

Ей кажется, что все было только вчера: вот она школьница, пишет сочинение в голубом классе Константиновского дворца. До войны здесь, в Стрельне, в усадьбе Петра Великого, была школа, и каждый гордился, что причастен к истории великокняжеских владений. Однажды школу облетела весть: по Финскому заливу проплывают папанинцы, возвращаются с Северного полюса. Учителя и ученики гурьбой побежали по еще не оттаявшей земле к берегу, чтобы помахать отважным мореплавателям.

Незадолго до войны 16-летняя Антонина пошла работать на вагоностроительный завод. Здесь окунулась в активную комсомольскую жизнь, строила планы на будущее. Когда объявили, что враг вероломно, без объявления войны, нарушил государственную границу, всем казалось, что через несколько дней фашисты повернут вспять. Но враг двигался в глубь страны. Вскоре и в Ленинграде начались бомбежки, артобстрелы. Память до сих пор хранит запах гари и стену черного густого дыма, тянувшегося со стороны бадаевских продовольственных складов. Антонина была в числе тех ленинградцев, что собирали на месте пожарища землю в надежде извлечь из нее остатки сахара.

А на заводе осваивали новую продукцию – военную. Здесь ремонтировали танки, выпускали стабилизаторы к «катюшам» и корпуса фугасных авиабомб. Днем работали, а по вечерам тушили «зажигалки» на крышах домов. Очень часто приходилось наравне с мужчинами рыть окопы.

Много лет она хранила и не так давно сдала в государственный архив, в числе других личных документов, удостоверение стрелка первой роты девятого стрелкового рабочего батальона. Это теперь она понимает, что каждая бомбежка или артобстрел могли быть последними в ее жизни. А тогда девушки ничего не боялись, верили в скорую победу. Горевали о погибших, поддерживали, как могли, живущих рядом. Делились друг с другом мизерной пайкой хлеба, помогая выжить. Теперь, вспоминая зимний ленинградский холод, морозную стужу, кажется Антонине Дмитриевне, что это был страшный сон. А тогда только желание выжить во что бы то ни стало противостояло лишениям, выпавшим на долю изможденных людей. О ленинградцах сказал поэт: «Огонь из камня высекали». Антонина Дмитриевна может подтвердить: это не метафора, не для красного словца сказано. Так было в блокадную зиму.

Антонина Дмитриевна считает: ей посчастливилось выжить в осажденном Ленинграде благодаря тому, что она работала. Это был очень тяжелый труд для девушек-блокадниц, зато на заводе рабочие получали обед – чечевичную кашу и лепешки из жмыха. Из иголок хвои делали отвар.

– Когда по Ладожскому озеру наладили «Дорогу жизни», голод стал понемногу отступать, – рассказывает собеседница. – Весной  зазеленели деревья и кусты, пробилась трава. Эти зеленые ростки спасли сотни жизней блокадников. В январе 44-го страшные 900 блокадных дней закончились.

Медаль «За оборону Ленинграда» напоминает ей годы суровой молодости. А намного позже трудовые заслуги коммуниста Зобнинской Родина отметит двумя орденами «Знак Почета», ей присвоят звание «Заслуженный учитель БССР».

Восстанавливать послевоенный Гродно ехала молодежь со всего Советского Союза. В 1946 году и Антонина связала свою судьбу с нашим городом. Здесь окончила педучилище, пединститут, республиканскую партийную школу.

В музее редакции нашей газеты есть фото 1950 года, переданное нам Антониной Дмитриевной. Первый секретарь Гродненского обкома партии Сергей Осипович Притыцкий приветствует пионерию области. Рядом с ним на трибуне – председатель областной пионерской организации Антонина Зобнинская. На другом фото, сделанном более трех десятилетий спустя, Антонину Дмитриевну поздравляют с юбилеем первый секретарь горкома партии Петр Мендарев и председатель горисполкома Станислав Андреевский. Важную роль в ее становлении как комсомольского и партийного работника в разное время сыграли известные в республике руководители Петр Машеров, Александр Аксенов, Леонид Клецков, Сергей Кабяк, Григорий Фомичев, Евдокия Емельянова, Адам Могильницкий, Владимир Семенов.
Антонина Дмитриевна работала вторым секретарем горкома комсомола, секретарем обкома ЛКСМБ по школам. С 1962-го года по 1980 год она – секретарь Гродненского горкома партии. Все эти годы курировала образование, медицину, культуру, вопросы пропаганды и агитации.

Каждый день она спешила в школы, больницы, на строящиеся объекты социальной сферы, интересовалась, как живется людям в общежитиях, как решаются бытовые вопросы тружеников предприятий на производстве и в быту. Она была в числе создателей городского совета ветеранов, возглавляла женсовет города. И сегодня по мере возможности принимает участие в общественной работе ветеранской организации.

Получив право на заслуженный отдых, она не могла представить себя без коллектива, без четкого трудового ритма и еще 12 лет работала. Десять из них – заведующей учебно-методическим кабинетом медицинского института. Ее материнскую заботу, доброжелательность и ответственность вспоминают многие бывшие студенты и сотрудники.

Она всегда рада каждой встрече, каждому звонку своих коллег и единомышленников. Вот и сегодня они придут поздравить Антонину Дмитриевну с 90-летием. Соберутся внуки, приедет родня из Ленинграда. И за праздничным столом вполголоса кто-то запоет песню ее молодости «Я люблю тебя, жизнь…».
С юбилеем, дорогая Антонина Дмитриевна! Крепкого Вам здоровья, активного долголетия, счастья в кругу родных и близких.
Редакция газеты «Гродненская правда»