Два сердца бьются в унисон

Два сердца бьются в унисон

Сестры-близнецы Тамара Федотова и Людмила Шумель знакомы многим гродненцам. Обе – массажистки. Их сильные чувствительные руки помогают людям снять боль, победить недуг

Сестры-близнецы Тамара Федотова и Людмила Шумель знакомы многим гродненцам. Обе – массажистки. Их сильные чувствительные руки помогают людям снять боль, победить недуг. Природа, обделив их зрением, подарила добрые сердца, умение сопереживать и, главное, чувствовать, понимать и воспринимать мир таким, какой он есть – во всем многообразии ярких красок с тонами и полутонами.

КАК ДВЕ КАПЛИ ВОДЫ
Никто никогда не смог однозначно ответить их родителям, а потом и им самим на вопрос: почему у здоровых отца и матери (про нее говорили в семье, что глаза соколиные) все три дочери родились с дефектами зрения? Повезло только младшему брату, его эта проблема обошла стороной. А девочки, хоть и плохо видели, втайне от родителей научились, как и их сверстники, ездить на велосипеде, лазать по деревьям, ориентироваться в окрестностях родной деревни. Они и теперь спешат в опустевший уже родительский дом, любят там каждое деревце, каждый уголок. И очень благодарны страховому агенту, когда-то давно подсказавшему их отцу, что есть в Гродно специальная школа для слабовидящих. Вначале туда определили старшую сестру Ирину, а через год и близнецы прикоснулись пальчиками к книжкам, написанным по системе Брайля, где маленькие точки означали буковки. Сообразительные любознательные девочки к тому времени уже знали, как пишут буквы в обычной школе, и это помогло им освоиться с письмом и чтением. Не было проблем и с математикой. В школе сестры Шумель активно участвовали в художественной самодеятельности, в спортивных мероприятиях.

Девочки подрастали похожими друг на дружку как две капли воды. Частенько учителя и воспитатели их путали. Экзамен сдавать чаще всего заходили вместе, чтобы не вводить в замешательство педагогов. Уже став самостоятельными, покупали одинаковые кофточки, платья. Только старались одевать их в разное время. Но ничего поделать не могли: им всегда нравились одни и те же модели, расцветки. Если шли в магазин вместе, то обе хватались за одну и ту же вещь. Если отправлялись за обновками порознь, все равно покупали одинаковое.

 На предприятии «Фильтр» работали в одном цехе за тяжелыми прессами. Однажды Людмиле на ногу упала острая металлическая заготовка, а Тамара почувствовала боль в своей ноге. Иногда среди ночи Людмила начинает тревожиться, понимая, что у сестры что-то случилось. Оказывается, у той действительно заболел ребенок, и ночь была бессонной.

Низкий процент зрения у сестер компенсируется тонкой интуицией. Незнакомых людей, их характер, внешность они воспринимают каким-то седьмым чувством. Сердце подсказывает, хороший это человек или плохой, его возраст, характер.

Обе сестры, несмотря на проблемы со зрением, научились вязать спицами и с удовольствием носят сделанное своими руками.

Когда-то Тамаре предложили ехать учиться на массажиста в Кисловодск. Но там было только одно место для гродненцев. Без сестры она не поехала. А вскоре в Гродненское медучилище, где объявили набор массажистов из числа инвалидов по зрению, поступали вместе, втайне от родителей. Признались лишь тогда, когда узнали о зачислении. Дипломы обе получали с отличием. И вот уже почти два десятилетия работают по специальности. Когда их рабочие места были «спина к спине» во второй горбольнице, пожилые люди, подчас перепутав их, начинали сердиться. Дескать, почему взяли другого пациента на массаж, теперь мое время. Приходилось долго объяснять. Если кто-то не верил или не понимал, выходили вдвоем, такие похожие…

КУПАЛЬСКИЙ ЦВЕТОК СЧАСТЬЯ
Работая на «Фильтре», сестры Шумель играли в спектаклях. В одном из них Тамара исполняла роль Аннушки, а слесарь-сборщик их предприятия Сергей Федотов был в роли Василия. Действо происходило в ночь на Купалье: между главными героями, искавшими цветок счастья, завязались романтические отношения. Сценарий с хорошим финалом оказался пророческим в их судьбе. Вскоре и Тамара с Сергеем подружились, вспыхнуло первое чувство.

Тамара с Людмилой и старшей сестрой Ириной (кстати, все три – певуньи) жили тогда в одной комнате общежития. Все они, очень похожие друг на друга, подчас смущали Сергея.

– Бывало, придет Сережа в нашу комнату. Больше молчит, прислушивается к разговору. Когда мы, сестры, начинаем называть друг друга по имени, тогда и он вступает в беседу. Потом научился различать нас по часам, по босоножкам, по каким-то другим приметам, – рассказывает Тамара. – Сергей оказался заботливым мужем и отцом, всегда во всем помогает.

Их с Сережей в молодости объединяла художественная самодеятельность. И не только тот спектакль, с которого все началось. Он играет на гитаре, она поет в фольклорной группе. И дети у них подрастают талантливые. Десятиклассница Маргарита склонна к иностранным языкам, младшая Диана занимается в музыкальной студии. Не так давно стала лауреатом фестиваля «Под крылом Ориона», мечтает о сольной карьере.

За тот час, что мы с Тамарой беседовали в поликлинике №6, где она работает, муж позвонил ей дважды, интересовался, когда придет домой, где встретить, что купить. И всякий раз она менялась в лице: зарделись щеки, мягче стал голос, радость отразилась в глазах, во всем облике – красноречивые свидетельства простого женского счастья.

ОТКРОЙСЯ, ЗАЗЕРКАЛЬЕ!
В уютной квартире Людмилы все гармонично подобрано в тон: обои на стене, люстры, обивка мебели, гардины. Старой тахте хозяйка придумала новый оригинальный дизайн, и вот уже она отлично вписалась в современный интерьер. В укромном углу стоит компьютер, много мягких игрушек. Трудно поверить, что здесь живет женщина с проблемами зрения: везде идеальный порядок и чистота. Поливая свой «зимний сад» на балконе, она одновременно слушает книгу Олега Роя «Амальгама счастья»: о мистической истории Зазеркалья, о страхе и боли одиночества, о вере в возможность человеческого счастья.
 Улыбка подчеркивает симпатичную ямочку на ее щеке и делает мою приветливую собеседницу еще моложе и обаятельнее.

– Нам повезло, что получили специальность. И хоть нашу работу не назовешь легкой, она очень нужна людям. Востребованы наши знания и умение чувствовать кончиками пальцев. Спина человека – как раскрытая карта, по ней можно много рассказать о его здоровье, – начинает Людмила. – В отделении медицинской реабилитации, где я работаю, приходится делать до 20 массажей в день. И какая радость, если люди уходят с заметным улучшением.

Техник-массажист высшей категории Людмила Шумель перечисляет счастливые случаи из практики, когда люди приходили на курс лечения на костылях, а уходили с палочкой. Была в том, бесспорно, и ее заслуга.

Напряженная работа требует и самовосстановления, считает Людмила. Она разработала комплекс упражнений и для своей спины, регулярно выполняет их. В свободное время любит заниматься цветами, особенно кактусами. А еще она любит готовить: и простую здоровую пищу, и различные «изыски». Много ходит пешком, считая, что ходьба способствует оздоровлению и отодвигает старение организма.

Она считает себя состоявшимся человеком и специалистом, самодостаточной женщиной. «А что не встретился в жизни надежный любимый человек, значит, так судьбе угодно», – улыбается Людмила.

 Покидая ее гостеприимную милую квартиру, бросаю взгляд на огромное оригинальное зеркало в прихожей. Может быть, не случайно хозяйка увлеклась загадочно-романтичной «Амальгамой счастья»? Может, в этой прихожей как раз и затаилось сказочное Зазеркалье, и именно сюда войдет таинственный незнакомец, который наполнит ее жизнь новым содержанием. Искренне желаю этого Людмиле. Ей всего-то сорок с небольшим…
Редакция газеты «Гродненская правда»