Куда в Гродно можно сдать картофель и овощи?

Куда в Гродно можно сдать картофель и овощи?

Закупочные цены на картофель, да и на другие овощи в этом году выше прошлогодних...

Год на год не приходится, но кооператорам нечего уповать на природу. В сезон заготовок как хочешь крутись, а на зиму необходимое количество овощей и фруктов запасти надо.

В цене

Закупочные цены на картофель, да и на другие овощи в этом году выше прошлогодних, – рассказала первый заместитель председателя правления областного потребительского общества Жанна Ильина. – В прошлом году картофель в основном закупали у населения по 1–1,2 тысячи рублей за килограмм. На сегодняшний день цена установлена от 1,5 тысячи рублей и выше.

Но пока население не спешит сдавать выращенный урожай, хотя сделать это можно в каждой деревне.

Как сдать картошку?
На селе в каждом магазине есть информация с указанием контактных телефонов. В течение сезона номера телефонов публикуются в областной и районных газетах, передаются по радио. Каждый желающий сдать свой урожай набирает номер телефона и говорит, что у него есть столько-то картофеля. Ему называют адрес, куда подъехать и получить сетчатые мешки. В отдаленные населенные пункты заготовители выезжают сами и привозят мешки. По договоренности через пару дней они возвращаются и забирают собранный в сетки картофель.

В Гродно картофель и овощи можно сдать в Гродненском филиале на Озерском шоссе, 41, городском филиале на ул. Суворова, 298 и на Центральном рынке. Не беда, если кто-то не рассчитал свои запасы и в середине зимы понял, что оставил для себя слишком много. Овощи и картофель филиалы облпотребобщества закупают круглый год.

Сезонная работа

Как только начинается сезон заготовок, на работу в потребкооперацию приходят люди, которые занимаются этим из года в год. У многих есть свой транспорт, а главное, желание и умение работать. Значительное число из них пенсионеры, но есть и молодежь. В этом году в области работает более 150 сезонных заготовителей. В любой момент они могут подъехать в деревню и забрать картофель, овощи. Тот, чей телефон знает каждый сельчанин в обслуживаемой зоне, кто не пропустит ни одного двора,  зарабатывает в сезон неплохо.

Выращенное – сохранить
Согласно Государственной программе «Развитие картофелеводства, овощеводства и плодоводства», с 2011-го по 2015 годы областное потребительское общество должно модернизировать 95 процентов холодильных камер. Это значит, из имеющихся 54 камер в 47 должны быть установлены системы охлаждения, поддержания влажности и вентилирования. Уже оборудованы 29 камер, из них в Новогрудке, Дятлово, Вороново и Сморгони в этом году. До конца года предстоит установить сплит-системы еще в трех камерах трех филиалов облпотребобщества.

– Задание, предусмотренное государственной программой, мы выполняем, – продолжила Жанна Ильина. – Модернизация позволяет увеличить объемы закладки овощей и фруктов. В сезон массовых заготовок, когда поспевают ягоды и фрукты, в этих камерах какое-то время хранится продукция, которая идет на реализацию в торговлю.

В системе потребкооперации 30 овоще-картофелехранилищ. Все они готовы к сезону закладок.

Будем с фруктами

Урожайность овощей и фруктов в этом году гораздо ниже, чем в прошлом. Сложным год выдался и для потребкооперации. Меньше прошлогоднего заготовили яблок – около 6 тысяч тонн. Черники хоть и собрали меньше, чем в прошлом – 870 тонн против 965 тонн, но это лучший результат в республике. Более-менее уродила ягода культурная. Заготовили более 80 тонн вишни и порядка 120 тонн алычи. Но вся беда в том, что перерабатывающие предприятия не заинтересованы в закупках ягоды. А вот с брусникой и клюквой другое дело.

Брусники кооператорами уже заготовлено 180 тонн, в прошлом году было 55 тонн. Сейчас население активно сдает клюкву. Эта ягода пользуется хорошим спросом в странах Евросоза, ее закупают и наши перерабатывающие предприятия. Клюква востребована и на белорусском рынке, ее всегда раскупают на осенних сельскохозяйственных ярмарках.
Редакция газеты «Гродненская правда»