Близнецы - родные души. История Влада и Славы

Близнецы - родные души. История Влада и Славы

Не каждый мальчишка любит танцевать на сцене. А братья-близнецы Старовойтовы с удовольствием исполняют не только «Венский вальс», «Полонез» и «Лявоніху». Недавно увлеклись казачьей культурой, освоили рукопашные бои и разучили танец с мечами.

Валентина Сайковская и Виктор Старовойтов учились в Минске в институте культуры. Поженились на четвертом курсе. В 1988 году молодые хореографы получили распределение в незнакомый для них Гродно, работали в ДК «Юность». Обосновались в семейном общежитии. Подрастал их первенец Дима.

Однажды по пути в Даугавпилс к родителям Валентина пристально наблюдала за женщиной-матерью и двумя ее взрослыми сыновьями-близнецами. Они словно сошли с картинки журнала: статные, ухоженные, красивые, хорошо воспитанные. Тогда она подумала: какое счастье для матери быть окруженной такими замечательными сыновьями. И совсем скоро поняла, что и они с мужем ждут прибавления в семье.

 После первого ультразвукового исследования ее обрадовали: будет два мальчика! Когда сообщила новость Виктору, тот даже не удивился. В его родне было много близнецов, в том числе и младшие сестрички.

Рождения близнецов супруги ожидали к майским праздникам, а они появились на свет 1 апреля с разницей в десять минут. И если состояние здоровья «старшего» мальчика у врачей не вызывало сомнений, за жизнь его брата боролись еще месяц.

– Вячеслав лежал в реанимации детской больницы, подключенный к различным аппаратам и дышал только благодаря им. Медики делали все необходимое, но надежды, что ребенка спасут, оставалось все меньше. Мои силы, казалось, тоже были на исходе, – рассказывает Валентина Лёнгиновна. – Однажды, покормив Влада, залюбовалась его блаженной улыбкой и мысленно заговорила с ним, умоляя: «Сынок, солнышко, расскажи своему брату, как хорошо с мамой, попроси его жить!». Я понимала, что некая неразрывная связь между малютками-близнецами существует, и хваталась за эту мысль. А утром после той бессонной ночи и горьких слез прибежала взволнованная врач Таисия Афанасьева и сообщила, что мне везут Славу для кормления. Это известие показалось чудом! И уже скоро мы втроем вернулись домой.

Еще в детском саду воспитатели заметили, как музыкальны и пластичны Влад и Слава Старовойтовы, им поручали исполнить танцевальные миниатюры, которые всегда сопровождались аплодисментами. Братьям было с кого брать пример, у кого учиться. Их папа танцевал в народном ансамбле «Прялица». Кстати, теперь он – балетмейстер народного ансамбля «Городница».

Мальчишки-близнецы уже учатся в восьмом классе гимназии №5, где их мама Валентина Лёнгиновна работает заместителем директора по учебной работе предметов эстетического цикла. Здесь мы и знакомимся с Владом и Славой, такими разными внешне и по характеру.

Тот мальчик, за жизнь которого врачи боролись целый месяц, стал уже выше своего «старшего» братишки. И весь он такой стремительный, непоседливый, озорной. По словам мамы, Слава очень добрый, чуткий, он всегда защищает младших, не обижает девчонок. Он уже определился, кем хочет стать в жизни: хореографом, как папа и мама. Валентина Лёнгиновна подтверждает: мальчик артистичен, танцует с удовольствием, ему нравится разучивать новые танцы, выступать на сцене. У него есть большое желание совершенствоваться в этом направлении, есть и потенциал.

Влад, считает мама, более спокойный, но волевой. Умеет сам принять решение и отстоять свое мнение. Он у нее главный помощник, помогает на кухне, не отказывается убрать в квартире, ходит за покупками. Любит беседы с мамой, умеет порассуждать на разные темы. Однажды во время совместного похода в магазин за продуктами признался, что хочет, когда вырастет, открыть …три ресторана: один типа «Макдональдса», второй с национальной кухней, а третий – мир сладостей для детей и их родителей. А танцы для него останутся как хобби.

Оба мальчика – и кареглазый Влад, и голубоглазый Слава – лидеры по натуре. Организовали дворовую футбольную команду и сами играют в ней. Влад – капитан, а его брат – вратарь. Оба мальчика умеют ладить со сверстниками, а уж друг за друга стоят горой, всегда готовы прийти на помощь, если потребуется. Им и вдвоем не скучно, всегда находят общее увлечение. Очень уважают и прислушиваются к мнению старшего брата Дмитрия. Когда-то именно он выбирал мальчишкам-близнецам имена, помогал маме ухаживать за маленькими, читал им книжки, рассказывал сказки.

Братья-близнецы Старовойтовы не первый год занимаются бальными и народными танцами. В образцовых коллективах гимназии «Вербиночка» и «Ониона» оба еще и солируют. А не так давно гродненский казачий атаман Владимир Адамов пригласил мальчиков в танцевальный коллектив общественной организации «Неманские казаки», чем ребята очень гордятся. Особенно заинтересовали их занятия в клубе славянских единоборств, где получили навыки рукопашного боя, впоследствии пригодившиеся им при разучивании казачьего танца с мечами. Успешно выступили они на фестивале казачьей культуры в Минске. С танцевальными коллективами побывали в Польше, Литве, Украине.

Имя Владислав переводится со старославянского как «владеющий славой», а Вячеслав – как «наиславнейший». Эти однокоренные имена подходят ребятам весьма кстати. Свою минуту славы они получили в детстве, а всю жизнь готовы строить так, чтобы родители гордились ими. Имена обязывают…
Редакция газеты «Гродненская правда»