Будет ли качественной и доступной по цене картошка на нашем столе?

Будет ли качественной и доступной по цене картошка на нашем столе?

...и сохраним ли статус картофельной державы – остается под вопросом

Картофель – традиционное блюдо для белорусов. Будет ли качественной и доступной по цене бульба на нашем столе и сохраним ли статус картофельной державы – остается под вопросом.

Болевые точки клубня

Хозяйства области не очень охотно занимаются выращиванием картофеля. Предыдущие два года, когда цена на второй хлеб была низкой, многие, как частники, так и хозяйства, не знали, куда девать клубни. Тем, у кого не хватает хранилищ, приходилось продавать урожай по бросовой цене. В результате в нынешнем году площади, занятые под вторым хлебом, сократились на 20 процентов.

Да и сбор в этом году несколько ниже прошлогоднего. С каждого гектара в среднем по области получают 245 центнеров. Сказалась поздняя весна, да и погодные условия.  Но те, кто вырастил урожай, явно не прогадали. Картофель нынче можно продать по 2,5 тысячи за килограмм и выше.

– В отличие от прошлого года, когда цена была непривлекательной для хозяйств, в нынешнем  по вопросам реализации к нам никто не обращался, нареканий нет, – рассказали в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома.

Да и по этой привлекательной цене сбывать картофель хозяйства не спешат. В соответствии с Государственной комплексной программой развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства на 2011–2015 годы в последние годы большое внимание уделялось строительству картофелехранилищ. В сельхозорганизациях имеются хранилища мощностью 100 тысяч тонн единовременного хранения. Уже заложено 47 тысяч тонн клубней. Заготовка продолжается. Не спешат хозяйства и с продажей мелкого картофеля на крахмальные заводы, где его принимают по 460 рублей за килограмм. Арифметика простая. Зимой можно будет продать дороже.

Можно ли заработать на бульбе?
Основные производители этой сельскохозяйственной культуры – хозяйства Вороновского (850 гектаров) и Мостовского (660 гектаров) районов.

– Все хозяйства нашего района давно и успешно занимаются выращиванием картофеля. Отработана и используется современная грядовая технология возделывания культуры, – рассказал начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Вороновского райисполкома Иван Винцкевич. – Несмотря на отдельные трудности, в последние годы площади под эту культуру мы постепенно увеличиваем, поскольку подсчитали, что это дело прибыльное. У нас несколько сельхозпредприятий, которые картофелю уделяют особое внимание и получают хорошие урожаи. В нынешнем году картофелеводы надеются увеличить рентабельность производства до 100 процентов.

А проблемы у всех картофелеводов одни и те же – нехватка современной техники, предназначенной для посадки и уборки клубней, а также очистки полей от камней. Все упирается в деньги. К слову, одна импортная машина для уборки камней стоит целых 125 тысяч евро. Поэтому собирать клубни приходится вручную, привлекая для этого учащихся.

От цеппелинов до чипсов

 Заработать на картофеле можно, если наладить переработку клубней. Однако переработка картофеля пока не получила развития в области. Линия по чистке и расфасовке картофеля в вакуумную упаковку в колхозе имени В.И.Кремко Гродненского района полностью не загружена. Свежий картофель без мундира в вакууме не особо популярен: цена вдвое дороже обычного.

Как рассказала заведующая отделом картофеля Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси, кандидат сельскохозяйственных наук Нина Хох, 93 процента из возделываемого в области картофеля – это сорта белорусской селекции. Наши сорта более устойчивы к парше и фитофторозу.  Есть высококрахмалистые сорта (содержание крахмала более 20 процентов)  «максимум», «здабытак», «атлант». Есть сорта, пригодные для изготовления чипсов («журавинка», «зарница», «маг», «акцент», «фальварак»), картофеля фри («колорит»).

Изготовлением полуфабрикатов из картофеля (замороженные клецки, вареники и цеппелины) занимается ООО «Провит» в Новогрудке. Гродненское ООО «Кристалл» выпускает чипсы.

Картофельная перспектива
Закупить новое оборудование и наладить переработку – дорогостоящее удовольствие для сельхозорганизаций. Но лишь качественная, востребованная продукция может приносить прибыль.  На ближайшую перспективу, как сообщили в облсельхозпроде, в хозяйствах предстоит закупить и установить линии послеуборочной доработки картофеля. С помощью этого оборудования будет проводиться сортировка, сухая очистка, калибровка и расфасовка картофеля в потребительскую тару. Кстати, подобная линия используется в фермерском хозяйстве «Горизонт» Мостовского района. Продукт должен поступать в продажу качественный и в лучшем виде, смотреться презентабельно и аппетитно не только на выставках, но и в овощных отделах предприятий торговли.
Редакция газеты «Гродненская правда»