Гродненцы украсили дачу в лучших традициях деревянного зодчества (ФОТО)

Гродненцы украсили дачу в лучших традициях деревянного зодчества (ФОТО)

Московский журнал «Моя любимая дача» опубликовал фотоочерк о гродненских дачниках-умельцах, а белорусский журнал по домоводству и огородничеству присвоил хозяину участка звание «Мастер «Огородыч» и наградил газонокосилкой «Бош» за первое место в конкурсе. Два года подряд супруги Лашук становились победителями конкурса «Лучшее ветеранское подворье» Октябрьского района Гродно.

Педагоги Нелли Викторовна и Игорь Михайлович Лашук взяли участок в садоводческом обществе «Оптимисты» более 20 лет назад. Приближался пенсионный возраст, и они решили, что лучше отдушины, чем своя дача, быть не может. Их крайний от леса заброшенный участок пришлось освобождать не только от сорняков. Закопали пару больших валунов, а остальные оставили. Позже эти камни легли не только в основание фундамента под дом. Из них выложили берега пруда, дорожки, декорировали отдельные уголки двора. Супруги все делали своими руками. Нелли Викторовна «специализируется» по огородничеству и садоводству, а супруг по строительству и дизайну.

Их садовый домик и все строения отделаны резными элементами в лучших традициях деревянного зодчества. Даже будка четвероногого друга Чака похожа на сказочный теремок. Едва во дворе появляются новые люди, Чак достает из будки-домика сделанные хозяином игрушки и словно демонстрирует их.

Есть в этом красивом дворе колодец с восьмискатной крышей и колодец-журавль, пара аистов в гнезде, чудо-печь для барбекю под открытым небом и русалка, льющая воду на колесо водяной мельницы. Внутри домика руками мастера сделана и вся мебель: стильный сервировочный столик впору демонстрировать на выставках народного творчества, как и люстры из дерева. Творческий подход, фантазия мастера ощущаются в каждой детали убранства двора и дома. Невольно напрашивается вопрос: «Откуда эти навыки у человека, всю жизнь проработавшего в школе?»
http://grodnonews.by/uploads2/dachka1.jpg

http://grodnonews.by/uploads2/dachka2.jpg

http://grodnonews.by/uploads2/dachka3.jpg

http://grodnonews.by/uploads2/dachka5.jpg
Нелли Викторовна вносит ясность:

– Муж много лет был учителем труда. Мастерская, созданная руками Игоря Михайловича в СШ№18 Гродно, считалась лучшей в Советском Союзе. Об этом говорит золотая медаль ВДНХ СССР. И звания «Заслуженный учитель школ БССР» он удостоен именно как учитель труда. Позже, работая уже директором школы, он не расстался с любимым предметом.

Многие выпускники школы помнят увлекательные занятия в кружке технического творчества, где под руководством Игоря Михайловича создавались действующие автомодели. По словам Игоря Михайловича, их модели участвовали во многих республиканских и всесоюзных выставках, что действующая модель БелАЗА уехала даже на выставку в Канаду. Не без гордости отмечает собеседник, что его ученик установил рекорд скорости модели автомобиля «Краж» (Кутаисского завода), который в республике никто не побил. А сколько рационализаторских предложений они с ребятами внедрили в те годы! В школьной мастерской его кружковцы, даже самые недисциплинированные, преображались.

– Нелли Викторовна как классный руководитель направляла ко мне на перевоспитание трудных детей, – улыбается собеседник. – У меня они, увлеченные интересным делом, менялись неузнаваемо: и в учебе подтягивались, и в поведении.

Педагога Лашука пригласили вести курсы повышения квалификации учителей труда области. Всесоюзный журнал «Школа и производство» написал об опыте его работы. Белорусские кинематографисты сняли о нем фильм.

Нелли Викторовна 39 лет проработала в школах города. Историку по образованию всегда хотелось многое увидеть, побывать в разных местах большой страны. Под стать ей был и муж, всегда легкий на подъем. Вначале одни, а потом и с детьми, они объездили весь Крым, Молдавию, Прибалтику, Украину, Закарпатье, побывали в Москве, Волгограде, Ленинграде. Собрав священную землю в 11 городах-героях Советского Союза, передали ее в музей университета имени Янки Купалы – альма-матер Лашуков.

Путешествовали на собственном транспорте. Вначале глава семьи купил мотоцикл «Ява», и на нем молодые супруги с ветерком колесили по стране. Появились дети, купил коляску к мотоциклу. Когда приобрели «Ладу», супруг решил сделать для жены сюрприз и привез семью на озеро Рица.

Была в биографии супругов Лашук и целина. Игорь Михайлович вспоминает, как в 1956 году он, студент пединститута, отправился на поднятие казахстанских земель.

– Работали, не зная отдыха. Встречали нас в Гродно на вокзале как героев – с оркестром. В Доме офицеров устроили бал по случаю возвращения целинников. Мы были тогда героями дня – в костюмах, купленных на заработанные деньги, и с медалями «За освоение целинных земель» на груди. На том октябрьском балу мы и познакомились с Нелли, студенткой пединститута. А вскоре и поженились. Пару раз уже вместе с ней ездили на целинные земли.

Их красивый двор и дачный домик словно оживают, когда собираются сюда сыновья с семьями. А это пятеро внуков, два правнука. У каждого на подворье есть любимый уголок, занятие по душе. Ради этих счастливых моментов Нелли Викторовна и Игорь Михайлович и создали красоту своими руками, вложив в нее душевное тепло и вдохновение.
Редакция газеты «Гродненская правда»