На Гродненщине за "круглым столом" собрались активисты женского движения Беларуси и Литвы

На Гродненщине за "круглым столом" собрались активисты женского движения Беларуси и Литвы

«Женский вектор в укреплении добрососедства и взаимопонимания» – тема «круглого стола», за которым на Гродненщине собрались активисты женского движения Беларуси и Литвы.

Это был первый визит представителей Общества женщин Литвы на Гродненщину. Областное подразделение республиканского ОО «Белорусский союз женщин» – одно из самых массовых и активных, поэтому ему и было доверено принять литовскую делегацию в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного в конце прошлого года между общественными женскими организациями стран-соседок.

В минувшую субботу представители Белорусского союза женщин и члены президиума областной женской организации встретили гостей в приграничном Поречье. И прежде чем сесть за «круглый стол», чтобы поделиться опытом работы и обсудить перспективы сотрудничества, познакомили с историей и сегодняшним днем белорусского агрогородка.

Заинтересовала история обновленного железнодорожного вокзала, который в свое время был остановочным пунктом на пути из Гродно в Друскининкай. Сегодня он больше служит как памятник истории белорусской железной дороги, которая начиналась 150 лет назад с открытия первого участка Гродно–Поречье. Хотя поречане не скрывали, что надеются на возобновление движения поездов в литовском направлении.

Белорусскими песнями и хлебом-солью всегда встречает добрых людей местный центр культуры и досуга. Уголок народного быта, кружок по ткачеству Дома ремесел, большая сельская библиотека – подтверждение насыщенной жизни белорусского села. Равно как и музыкальная школа искусств, которая раскрывает таланты местных ребятишек и открывает им путь на большую сцену. Председатель местного сельисполкома с гордостью рассказал о перспективах агрогородка, которые ожидаются во многом благодаря вниманию к жизни сельских жителей районной власти.

Под впечатлением от увиденного началось заседание за «круглым столом». Открывая его, заместитель председателя Белорусского союза женщин Регина Давидович говорила и о радушии, с которым белорусы относятся к своим соседям, и о значении женского актива в укреплении добрососедства. Лидер женского движения Гродненщины Мария Бирюкова подчеркнула: надо теснее сотрудничать. Женская дипломатия может служить тому, чтобы народы по обе стороны границы жили в мире и согласии. Мария Михайловна рассказала, и гости высоко оценили инициативы гродненок, прежде всего те, которые помогают органам власти в укреплении института семьи.

– Никакие политические ветра не помешают нашей дружбе, – заверила руководитель Общества женщин Литвы Ниеле Степонкуте. Она сказала, что литовские женщины стремятся в политику, активны в общественной жизни. Есть настроение развивать взаимовыгодные добрососедские отношения с женским активом Беларуси.

С достижениями и перспективами межрегионального сотрудничества Гродненской области и Литвы познакомила участников «круглого стола» член совместного мониторингового комитета «Литва–Латвия–Беларусь» областного учреждения финансовой поддержки предпринимателей Виктория Валентюкевич. Показательным примером возможностей и достижений белорусского предпринимательства стало предприятие «Шанс» поречанки Анны Шендерук. Заинтересовали гостей участие гродненок в международных проектах и возможность таким образом расширять сотрудничество с женским активом соседних стран. Большой опыт в этом у женской организации «Надежда» Гродненского района, которым и поделилась ее председатель Лилия Кашенкова.

Встреча литовских и белорусских женщин прошла в теплой атмосфере. Все участницы были единодушны – дан хороший старт взаимовыгодному сотрудничеству женского актива стран-соседок, которое должно иметь плодотворное продолжение.
Редакция газеты «Гродненская правда»