Закурив в неположенном месте, можно получить штраф в полмиллиона рублей

Закурив в неположенном месте, можно получить штраф в полмиллиона рублей

Позвонила в редакцию возмущенная читательница: в здании ТЦ «Корона» у входов в туалетные комнаты постоянно курят. Мол, пока идешь, пропитаешься запахом...

Если закурить в неположенном месте, можно получить штраф в полмиллиона рублей.

Позвонила в редакцию возмущенная читательница: в здании торгового центра «Корона» у входов в туалетные комнаты постоянно курят. Мол, пока идешь, пропитаешься запахом. К тому же, по ее словам, дым частично проникает в торговые залы.

Звоним генеральному директору ИООО «Корона». Кирилл Дорошук объясняет: о проблеме этой знают и стараются решить. Рядом с туалетными комнатами оборудованы места для курения, и там висят соответствующие таблички. Недавно установлены дополнительные перегородки, в том числе для того, чтобы сигаретный дым не попадал в залы. Этому служат и двойные двери к торговым рядам, так называемые противопожарные тамбуры. Чтобы полностью оградить некурящих посетителей от дыма, руководство ИООО «Корона» намерено совершенствовать систему вентиляции. Если это не поможет, будет решаться вопрос о полном запрете курения в здании. Но перед тем изучат мнение работающих на рынке и в торговом центре.

В области некоторые предприятия и учреждения уже объявили свои помещения и территории свободными от курения. Приказами руководителей курить запрещено в ОАО «Молочный мир», ОАО «Гродненский мясокомбинат», ОАО «Дятловский сыродельный завод», ОАО «Беллакт», ОАО «Красносельскстройматериалы», ОАО «Волковысский мясокомбинат», ОАО «Слонимский мясокомбинат»... Задымившему сигаретой грозит дисциплинарное взыскание. Об этом рассказал старший инспектор управления охраны правопорядка и профилактики УВД Гродненского облисполкома Даниэль Крупа.

Перечень объектов, где курить можно только в специально предназначенных и оборудованных для этого помещениях, определен президентским декретом. Это учреждения здравоохранения, культуры, образования и спорта, объекты торговли и бытового обслуживания населения, большинство объектов общественного питания, помещения органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов и организаций, все виды вокзалов, подземные переходы и станции метрополитена, общественный транспорт. В нашей области было принято решение создавать больше зон, свободных от курения. Объявлены таковыми городские парки в девяти районах области. Там висят таблички, что курить не рекомендуется. 

По словам сотрудника УВД, по стране за восемь месяцев за курение в неположенном месте наказаны 1275 человек. В нашей области – 398, из них 328 курили в общественном транспорте. Не раз видела, как сотрудники отдела внутренних дел на транспорте штрафовали пассажиров, курящих в тамбуре поезда. За подобное административное правонарушение грозит штраф до четырех базовых величин. Если курильщик соглашается оплатить на месте, сумма для него будет минимальной – 0,1–0,5 базовой величины. В ином случае нарушитель может быть задержан сотрудниками на срок до трех часов для составления протокола, а сумму штрафа определит начальник органа внутренних дел.

Такая мера наказания вполне оправдана. Пусть заядлому курильщику не дорого собственное здоровье, но зато запрет оградит от негатива окружающих. Как известно, пассивное курение опасно для здоровья.

Как у них?

  • В Германии наказание за курение в неположенном месте распространяется не только на курильщика, но и на владельца помещения или работодателя.
  • В Италии запрещено курить во всех общественных местах, а также в других местах, где имеется знак запрета курения. Иначе грозит штраф около 500 евро.
  • В Швеции и в Финляндии всем сотрудникам государственных, некоторых частных организаций и компаний, бросившим курить, выплачивается премия.
  • В Ирландии штраф за курение в неположенном месте составляет 3000 евро.
Компетентно
Ирина Копач, врач-валеолог отдела общественного здоровья Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии:
– Нахождение некурящего человека в течение восьми часов в закрытом помещении, где дымят, равносильно для него пяти выкуренным сигаретам. Табачный дым, который вынуждены вдыхать, содержит в 50 раз больше канцерогенов и аммиака, в пять раз больше окиси углерода, вдвое больше смол и никотина, чем поступает в организм курильщика. Он способен проникать даже через кожу. Доказано, что действие вторичного дыма может вызывать множество серьезных заболеваний у взрослых и детей, включая респираторные, сердечно-сосудистые и онкологические. Риск развития рака легких при пассивном курении в 3,5 раза выше. Заболевание легких и аллергические реакции в грудном и раннем возрасте у детей в семьях курильщиков встречаются в два раза чаще.
Редакция газеты «Гродненская правда»