Кафе в жилом доме: возможна ли спокойная жизнь?

Кафе в жилом доме: возможна ли спокойная жизнь?

С открытием кафе в одноэтажке по улице Мицкевича в Гродно жильцы лишились покоя, поэтому и пожаловались в редакцию...

С открытием кафе в одноэтажке по улице  Мицкевича в Гродно жильцы лишились покоя, поэтому и пожаловались в редакцию.

Оказалось, и администрации заведения общественного питания не раз приходилось выслушивать жалобы жильцов. Поначалу их не устраивали скопление молодежи, громкая  музыка, запахи. Позже начала беспокоить и парковка автомобилей. Все дело в том, что служебный транспорт заезжает в общий двор. Там же курят и сотрудники кафе.

Корреспондент  побывала  на месте в обычный рабочий день. Музыка играла, но только в помещении кафе. Не было видно и больших компаний на парковках. Точка общепита занимается приготовлением пиццы и доставкой клиентам. В зале несколько посадочных мест, поэтому посетители, вероятнее всего, надолго задерживаться не будут. На въезде на задний двор уже установлены запрещающие парковку указатели.

– Мы с самого открытия стараемся идти всем жильцам на уступки, – говорит маркетолог Ирина Шкудрова. – Закрываемся в 23.00, причем с 22.30 заказы уже не принимаются. За дисциплиной сотрудников следим тщательно. На перекуры они выходят по одному человеку, а если остаются после закрытия кафе на уборку, то музыку не включают, да и вообще не шумят. В подтверждение у нас имеются записи видеокамер, которые пришлось установить после того, как жильцы стали вызывать милицию.

У жильцов же дома и близлежащих построек претензии есть по-прежнему. Оказалось, деревянные стены пропускают звуки.  И в соседних с кафе квартирах жить приходится под музыкальный аккомпанемент.  Бывают случаи, что компании под окнами громко разговаривают, сквернословят, курят. Недавно кафе продлило работу до 24.00 в субботу. И только, как оказалось, после вмешательства управления торговли горисполкома вернулось к прежнему режиму до 23.00. Цифры на вывеске исправили от руки. Нам рассказали, что и в выходной день, воскресенье, в кафе иногда горит свет, подъезжают машины.

Как сообщили в управлении торговли горисполкома, работать объекту общественного питания по улице Мицкевича разрешено до 23.00, в том числе и в субботу. По закону в жилых зданиях  допускается  размещать  предприятия и учреждения, относящиеся к общественному обслуживанию населения, но именно с таким режимом функционирования.

В отделе внутренних дел администрации Ленинского района Гродно нас заверили, что  территория, прилегающая к кафе, взята на контроль. В вечернее и ночное время проводятся рейдовые мероприятия, направленные на пресечение административных правонарушений. Если молодежь шумит ночью, жильцам советуют звонить по номеру 102.

В Гродненском зональном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья рассказали, что прежде чем открыть кафе в деревянном одноэтажном доме, ситуацию изучали. Перед открытием по проекту сделан ремонт, закуплено новое оборудование. Получено добро от Госпожнадзора.

Если жильцы обратятся, органами санитарного надзора могут быть проведены измерения шума и вибрации от технологического оборудования, вентиляционной системы и системы кондиционирования в дневное и ночное время. Если же исследования покажут, что в  квартире уровни звука и звукового давления превышают допустимые нормы, возможно приостановление работы заведения до устранения установленных нарушений.

Конечно, некоторым горожанам, десятки лет жившим в тихом месте, нелегко смирится с тем, что кто-то хоть мало-мальски нарушает эту тишину. Но надо понимать, что с развитием мелкого бизнеса процесс перевода жилых помещений под различные объекты продолжится. К примеру, в Европе все первые этажи отданы под рестораны, бутики, различные магазины. И у нас это разрешено законодательно. Но при этом владельцам таких объектов нужно помнить о людях, живущих по соседству. Идти им на уступки, проявлять доброту и милосердие, а не только строго следовать букве закона. Ведь за стенкой того же кафе, к примеру, могут находиться пожилые, больные люди. Кстати, и стоимость их квартир с появлением рядом кафе уменьшилась. А значит, уехать подальше от нежелательного соседства, будет труднее. В конце концов все мы люди. И относиться друг к другу надо по-человечески.
Редакция газеты «Гродненская правда»