Кто звонит спасателям? Корреспондент «ГП» дежурила в центре оперативного управления МЧС

На номера 101 и 112 за сутки поступают сотни звонков...

Корреспондент «ГП» дежурила в центре оперативного управления областного управления МЧС.

Есть службы, которые готовы прийти на помощь гродненцам в любое время дня и ночи.  Какие звонки поступают на их «горячие» телефоны, мы расскажем в нашем новом проекте.

На номера 101 и 112 за сутки поступают сотни звонков со всей области, в том числе и  из Гродно. Дежурная смена в центре оперативного управления заступает на пост в восемь утра. 

– Первая половина дня выдалась неспокойной, – говорит оперативный дежурный Дмитрий Якимчик. – Например, в 10.55 сообщили, что на восьмом этаже общежития по улице Пестрака в Гродно строители нашли три емкости с ртутью. В них оказалось полтора килограмма тяжелого металла.

Кстати, в этот же день в прошлом году эта же смена принимала сообщения о порыве трубопровода по улице Татарской в Гродно. Жилой сектор залило кипятком. На помощь людям пришли первая, вторая и азотовская пожарные аварийно-спасательные части городского отдела по ЧС, водолазная служба ПАСО ОУ МЧС.

Телефоны в центре не смолкают.

14.42. Диспетчер «Молнии», который принимает сигналы системы об огненном ЧП, сообщает о возможном пожаре в одном из общежитий. Сигнал проверяется. Тревога оказывается ложной.

14.45. В трубке детский смех, шум. Звонок обрывается.

По словам работников МЧС, дети балуются часто.  Диспетчеры объясняют им, что этого делать нельзя. Бывает, звонят родителям.

– Как-то позвонил мальчик с мобильного, – вспоминает случай из практики диспетчер Виктор Данильчик, – говорил что-то неразборчиво. Спустя время я перезвонил на этот же номер. Подняла учительница. Оказалось, она вышла из класса, а нерадивый ученик воспользовался ее телефоном. Это не единичный случай, когда дети звонят из школ. Некоторые так развлекаются на переменках.

– А если ребенок сообщает о пожаре…

– Конечно, отправляем бойцов МЧС. Но если обман, родителей наказывают за детскую шалость рублем.

Диспетчер должен выслушать каждого и отреагировать, если необходимо. К сожалению, нередко звонят не по делу.

По словам оперативного дежурного Андрея Столяра, были случаи, когда требовали у спасателей достать ведро из колодца, открыть банку… Аудиозаписи подобных разговоров можно прослушать на сайте 112.by в рубрике «Нарочно не придумаешь».

15.41. Взволнованная женщина сообщила, что подъезд многоэтажки по Кабяка в Гродно в едком дыму. Люди не могут выйти из квартир.
На предполагаемый пожар направляют спасателей четвертой, пятой и седьмой пожарных аварийно-спасательных частей. Из спецтехники – пять автоцистерн и одна автолестница. И через несколько минут первое подразделение было на месте. Выясняется: горит контейнер с мусором. Потушили быстро. Остальным расчетам и технике – отбой.

15.53. Две летучие мыши на десятом этаже многоэтажки по улице Вишневецкой. Женщина боится воспользоваться лифтом. Мужа нет. Мужчины, живущие по соседству, на работе.

– Разрешать подобные ситуации – не в компетенции спасателей, – объясняет мне Дмитрий Якимчик. – Но звонившей повезло: спасатели еще не уехали с улицы Кабяка, где тушили мусоропровод, а Вишневецкая – рядом. Мышей выпустили на волю.

16.10. Диспетчер «Молнии» сообщает о пожаре в детском саду. Выясняется, что тревога ложная.

16.26. Аварийная служба «Горгаза» сообщила о звонившей им бабушке с улицы Шоссейной, у которой якобы сработал пожарный извещатель и чувствуется запах газа...

На место выехали бойцы первой и четвертой пожарных аварийно-спасательных частей. Пожара не обнаружили. Но из-под контргайки на вводной трубе просачивался газ. Эту неисправность незамедлительно устранила «аварийка» «Горгаза».

16.54. Звонит мужчина – попал в ДТП. Машины столкнулись лоб в лоб возле деревни Саволевка Гродненского района. Вроде все живы, но звонившему тяжело дышать. Диспетчер переключает звонок на ГАИ, вызывает скорую помощь. Как позже выяснилось, водитель второй машины был пьян и ехал по встречной полосе.

16.58. Женщина не может попасть в квартиру – захлопнулась дверь.

Диспетчер адресует ее в платную службу 126, которая помогает открыть двери.

Через три часа в моей голове – сплошной сумбур. А сотрудникам центра оперативного управления дежурить еще целую ночь. Притом пожары и другие ЧП не делают скидок на время суток. К слову, в этой смене дежурит  и женщина – хрупкая, но мужественная диспетчер Елена Умеренкова. За связь отвечает Дмитрий Барашко. Центром оперативного управления областного управления МЧС руководят начальник Андрей Санчук и его заместитель Александр Сегодник.

Два года назад в помещении центра повесили освященную икону. Совпадение или нет, но, по словам работников МЧС, количество пожаров и число погибших на них начало сокращаться. А еще сотрудники ЦОУ заметили, если кто-то из них наденет новую форму – в этот день ЧС одна за одной. Поэтому обновки надевают в конце смены, чтобы в следующий выход форма была уже якобы поношенной.

Кстати
В структуру Гродненского городского отдела по ЧС, который возглавляет Иван Койта, входят девять круглосуточно действующих пожарных аварийно-спасательных частей. Четыре обслуживают пожаро- и взрывоопасные объекты. Надзорно-профилактическую работу в ОАО «Гродно Азот» и ПТК «Химволокно» обеспечивают  два сектора. Контролирует соблюдение мер пожарной безопасности на предприятиях и в жилом секторе городская инспекция государственного пожарного надзора. В целом безопасность нашего города и его окрестностей обеспечивают около пятисот работников МЧС  и свыше тридцати единиц техники.
Редакция газеты «Гродненская правда»