Корреспондент "ГП" заглянула в старые подшивки газет, чтобы узнать чем знаменателен был год Лошади для гродненцев

Корреспондент "ГП" заглянула в старые подшивки газет, чтобы узнать чем знаменателен был год Лошади для гродненцев

В астрологическом календаре помечены как год Лошади 1966, 1978, 1990,2002. Мы заглянули в наши старые газетные подшивки, чтобы узнать, чем они были знаменательны для жителей Принеманья.

1966: долетели до Луны

Этот год считался первым годом восьмой пятилетки, и упоминание о лошади встречается в газете крайне редко. Механизация в деревне начала понемногу вытеснять четвероногого силача.

В Гродно в этот год рядом с азотнотуковым заводом строились фундаменты зданий для производства капролактама. Началось возведение новой ТЭЦ. Новоселье отпраздновала областная больница с поликлиникой в Пышках. Ударными темпами строился студгородок сельхозинститута в имении Станиславово.

«На городской окраине, рядом со ржаным полем, возводится многоэтажная гостиница («Беларусь») и новый жилой микрорайон по улице Горького», – так начинался фоторепортаж в нашей газете. Сегодня жители этого микрорайона считают, что живут почти что в центре.

Комсомольской организации гродненской СШ №3 за большую работу по увековечению памяти Героя Советского Союза Виктора Усова присвоено его имя и навеки занесено в списки школы.

Сердечный привет воинам Гродненского гарнизона и всем жителям области с берегов далекой Кубы прислал экипаж танкера «Гродно».

В облдрамтеатре состоялась премьера. Заслуженный деятель искусств РСФСР, главный режиссер театра Александр Струнин поставил на гродненской сцене шамякинский роман «Сердце на ладони». Старшее поколение помнит известных заслуженных артистов БССР в главных ролях – Якова Кимберга, Витольда Гречинского, Анну Панкрат.

Областной совет по туризму отправил специализированный туристско-экскурсионный поезд «Дружба» по городам-курортам Кавказа, билеты-путевки могли купить все желающие. А немногим раньше передовики сельского хозяйства спецрейсом побывали на экскурсии в Вильнюсе, Риге, Таллине, Ленинграде, Москве, Минске.

Гродненские «моржи» – 46 пловцов и пловчих – впервые вышли на массовый заплыв по Неману.

А эта новость советской космонавтики взорвала весь мир: станция «Луна» передала на землю изображение лунного ландшафта в зоне океана Бурь. Вскоре советская автоматическая станция доставила на Венеру герб СССР.

1978: год города
Гродно торжественно отметил 850-летний юбилей. За огромные успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, город награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Свое15-летие отметил коллектив азотнотукового завода (ОАО «Гродно Азот»). А пивзавод – 101-ю годовщину со дня основания.

Вступила в строй первая очередь завода синтетического волокна (ПТК «Химволокно» ОАО «Гродно Азот»), получена первая партия кордной нити. Создан стройтрест №30.

В космосе в 1978 году побывали белорусы Петр Климук и Владимир Коваленок. В сентябре дважды Герой Советского Союза Петр Климук посетил Гродненщину.

Увидел свет первый номер газеты строителей «Высота», впоследствии настоящей кузницы журналистских кадров, в том числе и для нашей газеты.
Вокально-инструментальный ансамбль «Раніца» колхоза «Прогресс» награжден Дипломом ВДНХ. О вертелишковских исполнителях узнали далеко за пределами республики.

Впервые в продажу поступил йогурт Гродненского молочного завода по цене 30 копеек за баночку.

Многие родители в тот год были озадачены: детей в школу надо отдавать с шести лет.

Было в этот год и траурное событие: не стало председателя облисполкома Григория Филатовича Фомичева, чья трудовая биография более трех десятилетий была связана с Гродненщиной.

1990: перестройка и гласность
В марте был приведен к присяге первый президент СССР Михаил Горбачев. В самом расцвете – период перестройки и гласности. В области, как и во всей стране, дефицит продуктов и товаров первой необходимости. Начинается парад суверенитетов…

Сенаторы США побывали в колхозах области и были немало удивлены увиденным. На «тропу здоровья» в Пышках вышли сотни гродненцев. Стартовали заочные спортивные соревнования между Гродно и канадским городом Питерборо.

Исполнилось 160 лет со дня основания библиотеки имени Е.Ф.Карского.

Вышел в эфир первый выпуск информационной программы на польском языке – получасовая передача «Над Неманом».

В Брузгах начал действовать пограничный пропускной пункт, и первые автомобили отправились через него в Польшу.

Состоялся финал конкурса «Королева красоты Гродно-90». Победительницей названа студентка университета Елена Чумакова.

В деревне Цирин Кореличского района местные жители видели НЛО, а вскоре неопознанную «тарелку» наблюдали очевидцы над Сухой Долиной Гродненского района.

2002: водяная Лошадь
В новогоднем номере «воспевается» главный талисман года – Водяная Лошадь. Даются прогнозы на год, полезные советы, как встретить и прожить год счастливо.

Одно из основных памятных событий года, о котором много говорили и писали, – приезд Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II в Беларусь и в Жировичский монастырь в частности.

В микрорайоне Вишневец началось строительство храма «Собор Всех Белорусских Святых». В фундамент заложены памятная символическая капсула и камень с выбитым на нем крестом.

Создано молодежное общественное объединение – БРСМ.

Гродно в четвертый раз стал столицей Всебелорусского фестиваля национальных культур.

Золотую и серебряную награды завоевала на проходивших в Солт-Лейк-Сити зимних Паралимпийских играх лыжница из Гродно Ядвига Скоробогатая.

В Гродно в тринадцатый раз выбирали самую красивую девушку. «Королевой красоты Гродно-2002» стала студентка ГрГУ Юлия Слепушкина.
Старые газеты перелистала Светлана МУРИНА
Редакция газеты «Гродненская правда»