Акция «Птицы на кормушке» пройдет в Беларуси в эти выходные

Акция «Птицы на кормушке» пройдет в Беларуси в эти выходные

Зимние наблюдения за птицами каждый год организовывает ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны»...

Акция «Птицы на кормушке» пройдет в Беларуси в  ближайшие выходные.  Зимние наблюдения за птицами каждый год организовывает ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

– С выпадением снега, наступлением морозов нужно начинать подкармливать птиц. Заодно можно присоединиться к нашей акции: все, что требуется, это в один из дней подсчитать количество птиц, побывавших у вас на кормушке, и отправить данные нам по электронной почте или в социальных сетях, – рассказал орнитолог Дмитрий Винчевский из Гродно. – Правда, помните, что к обслуживанию кормушки надо подойти ответственно: пополнять ее необходимо регулярно.

Впрочем, и просто наблюдение за птицами вполне может поднять настроение и расширить кругозор. Обычно на «стол» заглядывают воробьи и синицы, зеленушки, галки и вороны. Можно заметить и «экзотические» виды: например, лесных обитателей клестов и дятлов. 

Кстати, много вопросов возникает, что же все-таки положить в кормушку. Обычно в состав смеси входят семечки подсолнечника, овес, просо. Синицы, например, любят несоленое сало. А воробьи, чижи и зеленушки с удовольствием лакомятся арахисом.  А вот кормить птиц черным или белым хлебом специалисты не рекомендуют.