За ремонт подъездов заплатят жильцы

Изменилась и периодичность уборки подъездов...

Еще в мае прошлого года постановлением Минжилкомхоза Республики Беларусь был определен перечень работ по техническому обслуживанию  и периодичности их выполнения. В перечень в основном вошли профилактические работы и мелкие устранения неисправностей конструктивных элементов домов, работы по уборке мест общего пользования и придомовых территорий.

– Вскоре будет конкретизирован перечень работ по текущему ремонту жилья, где будет четко разграничено, какие работы выполнять за  счет бюджета, а какие –  за счет  населения, – рассказал начальник отдела жилищного хозяйства управления ЖКХ облисполкома Владимир Сидорчук. – Однозначно,  бюджетными средствами будут оплачиваться ремонты кровель жилых домов, стеновых панелей, фасадов, в том числе и балконов, локальное утепление отдельных квартир. Государственные средства пойдут и на ремонт инженерного оборудования в местах общего пользования, на замену трубопроводов и насосного оборудования систем водоснабжения, канализации и отопления, а также на благоустройство внутридворовых проездов, детских игровых, спортивных и хозяйственных площадок.

Остальные работы по текущему ремонту жилья население должно будет делать за свой счет. А это ремонт и окраска подъездов. В принципе люди уже несколько лет принимали участие в этом, покупали краску, другие стройматериалы. А ЖЭСы выделяли рабочую силу. Теперь все придется оплачивать самим жильцам. Как и ремонт всей электрики в подъездах, вплоть до замены светильников, ремонт входных групп. 

Изменилась и периодичность уборки подъездов. Сейчас мойка и дезинфекция лестничных клеток должны проводиться два раза в месяц, сухая уборка мест общего пользования от мусора – не менее двух раз в неделю. Кабины лифтов убираются один раз в пять дней. Подвалы, технические подполья, чердаки и технические этажи убираются  два раза в год.
Редакция газеты «Гродненская правда»