Много ли на Гродненщине городов и сел с лошадиными названиями?

Много ли на Гродненщине городов и сел с лошадиными названиями?

Почему так называются и оправдывают ли себя названия, узнавала корреспондент «ГП»...

Кому, как ни жителям городов и сел с лошадиными названиями, ждать удачи от наступившего года Лошади! Таких населенных пунктов по стране немало. На Гродненщине удалось найти около десятка. Почему так называются и оправдывают ли себя названия, узнавала корреспондент «ГП».

На берегу «хомута»
В деревне Хомуты, что в Гродненском районе, родился председатель районного Совета депутатов Степан Обуховский. В его кабинете висит картина, на которой изображены родные места.

– Станет на душе тяжело – смотрю на родную деревню и вспоминаю счастливые моменты из детства, – признается Степан Степанович. – Недавно снесли здание начальной школы в Хомутах, в  которую я ходил. На все классы была одна учительница Анна Викторовна. Давала отменные знания. Если по одному предмету что-то не усвоили, она объясняла это и на других уроках, пока не поймем. В старшие классы ходили в школу за семь километров в Поречье. Бывало такое, что в сильный мороз поречские дети не придут на занятия, а мы – на месте.

Оказывается, Хомуты называются так из-за речки, которая протекает вокруг деревни, словно хомут кто-то накинул. Степан Степанович вспоминает, как в детстве ловили в реке рыбу, плавали, ходили за грибами. Дочь депутата, когда приезжает из столицы, обожает здесь бывать. И Степан Степанович не забывает о родительском доме. По его словам, недели две назад навещал родные края. Сейчас в деревне живут всего пять бабушек. 

Деревня-старушка
Заинтересовавшись, решили поехать в Хомуты. Сворачиваем с трассы на лесную дорогу, проезжаем километра два – и попадаем в деревню. Первые впечатления – жутковато от того, что большинство дворов пришли в запустение, некоторые дома разваливаются, другие заколочены на зиму. Еле нашли жилую хату. И та закрыта, но вместо замка – ножницы в затворе. Оказалось, немногочисленные жительницы деревни сошлись в доме у Лигии Антоновны Обуховской.

– Мы все время ходим друг к другу в гости. Так веселее, – говорит Елена Александровна Мазюк.

– Не страшно, что одни женщины в деревне? – интересуюсь.

В один голос отвечают: нет. Даже двери на замок не запирают. Мол, кто может забрести в такую глушь?  Лишь дикие звери иногда приходят «в гости».

– Это было в прошлом году: выглянула в окно – а там лосиная пыса, – вспоминает Чеслава Яновна Мазюк. – Видимо, заболело животное, вот и пришло к людям за помощью. А еще забегают дикие козы, кабаны, норки.

 Бабушек навещают дети. Некоторым помогают по хозяйству социальные работники. Продукты привозит автолавка. Елена Мазюк, которой за семьдесят, не первый год берет к себе на каникулы детей из Поречской вспомогательной школы-интерната.

Хомуты раскинулись в красивейшем месте, на лесной опушке, на берегу Хомутовки. А это шанс на вторую жизнь. В деревне моей бабушки, что на Немане, тоже осталось немного жителей, а пустующих домов с каждым годом прибавляется. В последнее время горожане стали активно интересоваться такими домиками. Несколько уже куплены, причем за копейки. Жители городов едут сюда за спокойствием, свежим воздухом, отдыхом у воды.

Не на коне
В Вороновском районе есть деревня Бенякони, в Гродненском – Коневичи, в Свислочском – Кобыльники. Деревни с одинаковым названием Конюхи значатся на картах Берестовицкого, Вороновского районов, а в Гродненском их две. 

В Конюховском сельисполкоме Берестовицкого района рассказали, что их Конюхи пять лет как агрогородок. В нем 141 двор. Из более трехсот жителей 78 человек – старше пятидесяти лет. То есть деревня молодая, и жизнь кипит. Большинство жителей работают в СПК «Макаровцы». Историки говорят, что деревня названа так, потому что раньше сельчане занимались перевозкой людей и грузов на лошадях. Сегодня в подсобных хозяйствах сельчан две лошади.

Тезки Конюхов и этим похвастаться не могут.

– У нас не то что лошадей, почти никто коров не держит, – говорит с сожалением Татьяна Стасюкевич, староста деревни Конюхи, что в Подлабенском сельском Совете Гродненского района. – На больше чем сорок дворов всего несколько семей молодых, остальные – пенсионеры. Зато места у нас очень красивые…

В поселке Кобыльники Свислочского района, который раскинулся на опушке леса, раньше размещался военный городок. Бывший командир части 42769 Петр Дмитриевич рассказывает, что расформировали ее в 1993 году. Около десяти семей военных осели в Кобыльниках. Сегодня в поселке больше ста жителей. Мне так и не удалось узнать точно, откуда название.

Деревня Коневичи Гродненского района оживает с приходом тепла, когда съезжаются дачники. А зимой стоит полупустая. Из двадцати прописанных здесь сельчан остаются на зиму единицы. Жители тоскуют по тому времени, когда каждый дом был жилой и у всех сельчан были большие подсобные хозяйства, в том числе и лошади.
Редакция газеты «Гродненская правда»