Купленный по генеральной доверенности автомобиль может доставить много проблем

Купленный по генеральной доверенности автомобиль может доставить много проблем

Продажи автомобилей, купленных за границей незарегистрированными «автопредпринимателями», приобрели массовый характер...

Купленный по генеральной доверенности автомобиль может доставить много проблем.

Продажи автомобилей, купленных за границей незарегистрированными «автопредпринимателями», по генеральной доверенности приобрели в последние годы массовый характер. На первый взгляд, такая маскировка сделки выгодна обеим сторонам. В генеральной доверенности  права нового владельца не намного отличаются от права собственника. Автомобилем можно пользоваться, обменивать, продавать без согласования цены с владельцем, нельзя только дарить. О том, какая денежная сумма получена другой стороной по сделке и получена ли вообще, в доверенности ни слова.

Поэтому налог при заключении такого договора платить не надо, как и стоять в очереди для снятия автомобиля с учета. Покупатель может сам  снять автомобиль с учета  и вновь поставить где заблагорассудится, а продавцу  светить свои доходы от продажи  при заполнении декларации нет оснований. Таким образом, куда ни кинь – во всем  выигрыш. За такое «удобство» и цену можно снизить, что зачастую и происходило.

На самом деле риски потерять деньги или нажить проблему есть, и они существенные. Если генеральная доверенность выдана на длительный срок, например, на три года, а счастливый обладатель продавать автомобиль не торопится, то и снимать его с учета нет оснований. Такой автомобиль не подлежит разделу, конфискации в случае чего…

Однако продавцу не надо забывать, что автомобиль является источником повышенной опасности. Собственник  продолжает нести определенные обязанности, отвечать за вред, причиненный данным транспортным средством, если с тем, кто сидел за рулем, что-либо случится, или он окажется вне зоны досягаемости правоохранительных органов и суда.  И это первое, что может ожидать «счастливого» продавца.

Второе – нарушение правил пользования  автомобилем. На большинстве  автодорог установлены авторегистраторы скорости, которые считывают номера автомобилей и передают информацию о нарушителях в ГАИ. Там идет ее расшифровка и устанавливается личность владельца, не нового пользователя, а именно бывшего владельца, на ком  зарегистрирован автомобиль. Естественно, все претензии к нему.

В последнее время в органы прокуратуры, суды, вышестоящие подразделения ГАИ потоком потекли жалобы от выдавших такие доверенности с требованиями отменить административные протоколы, мол, проверьте, я в то время находился на работе, в больнице или вообще за пределами страны. Кто был за рулем – не знаю, машину продал давно по доверенности. Такие аргументы не принимаются, поскольку установить, кто был за рулем и где в настоящее время автомобиль, порой бывает сложно и в обязанности сотрудников ГАИ не входит. Если только собственник сам не приведет виновного в нарушении правил в Госавтоинспекцию. 

В прокуратуру области с жалобой на решение ГАИ о привлечении к ответственности по  ст. 18.13 КоАП РБ обратился гражданин Л., указав на то, что еще в декабре 2010 года он передал по доверенности в пользование свой автомобиль  марки «КИА» Виктории Г., жительнице Брестской области.   С 2012 года ему стали по почте доставлять постановления ГАИ о наложении административных взысканий за превышение скорости с указаниями времени таких нарушений, хотя фактически он находился совсем в другом месте и  правонарушений не совершал. Он еще потребовал  разыскать и вернуть ему его автомобиль, поскольку срок доверенности истек…

В рамках действующего законодательства человек может обратиться в органы внутренних дел с заявлением об угоне или краже, а в части истребования своего имущества из незаконного чужого владения – с исковым заявлением в суд. И то, и другое проблематично, поскольку никакого угона на самом деле не было, а за автомобиль получена денежная сумма, которая нигде не фигурирует. Врать о том, что автомобиль угнали, или требовать свое имущество обратно может оказаться себе дороже.

А вот другой пример, где пострадавшей стороной оказался покупатель по доверенности: Артем купил таким способом автомобиль марки «BMW 520i» у Александра. Тщательный технический осмотр в ГАИ при оформлении доверенности автомобиль не проходил. Когда Артем попытался снять его с учета, на что имел право в соответствии с генеральной доверенностью, оказалось, что автомобиль «не чист», настоящий идентификационный номер вырезан и взамен его приварен тот, который значится по документам. На продавца Александра, т.е. владельца, было заведено уголовное дело.

По приговору суда Александр был признан виновным в подделке и уничтожении номера кузова транспортного средства  в целях сбыта транспортного средства и сбыт его и приговорен  к штрафу на сумму 26 миллионов  рублей. Автомобиль как предмет, запрещенный к обращению, конфискован в доход государства.

Потерпевший в этой истории Артем вправе доказать в порядке гражданского судопроизводства, какую сумму он фактически передал за этот автомобиль Александру, и взыскать с него эту сумму. Но сделать это совсем непросто, если последний заявит, что отдал свой автомобиль  на время, покататься…
Такие вот мытарства поджидают каждого, кто решается выйти за рамки правового поля  при оформлении сделок с автотранспортным средством. Мнимые удобства и хитрость оборачиваются  сплошными нервотрепками, разбирательствами  и  материальными потерями.
Вячеслав Игнатик, старший помощник прокурора Гродненской области
Редакция газеты «Гродненская правда»