Первый в области дневной стационар для пожилых людей открылся в Лиде

Первый в области дневной стационар для пожилых людей открылся в Лиде

Новый вид помощи стал хорошим подспорьем для работающих семей, в которых есть престарелые родственники, требующие постоянного ухода...

Первый в Гродненской области дневной стационар для пожилых людей открылся в Лиде на базе отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста Лидского районного территориального центра социального обслуживания населения. Новый вид социальной помощи стал хорошим подспорьем для работающих семей, в которых есть престарелые родственники, требующие постоянного ухода.

Каждое утро к восьми часам 81-летнюю лидчанку Валентину Корней привозят в комнату дневного стационарного ухода в здании бывшего госпиталя, где ныне расположилось отделение круглосуточного пребывания пожилых граждан. И начинается ее насыщенный день. Сперва – утренняя зарядка под руководством медсестры Владиславы Русаковой, затем завтрак, прием лекарств, измерение давления, прогулка, просмотр телепередач, обед, дневной сон, общение с волонтерами. Что еще нужно пожилому человеку на склоне лет?

Валентина Александровна живет одна в частном доме, ухаживать за собой уже не в состоянии: очень ноги болят, да и с памятью проблемы. Схоронила двоих детей и мужа, еще один сын живет в Москве, дочь – в Лиде. Дочь работает, разрываться между работой и уходом за близким человеком ей очень сложно.

– Дочка и предложила мне подкрепить силы в этом дневном стационаре, – рассказывает Валентина Александровна. – Приехала сюда и ахнула: словно в рай попала! Это что–то очень похожее на санаторий, только на ночь меня домой забирают…

Отремонтировали и оборудовали комнату собственными силами сотрудники Лидского районного территориального центра социального обслуживания населения. Условия для пожилых людей созданы отличные – с учетом их возрастных и физических особенностей. Словно современная квартира: стильный интерьер, новая мебель, бытовая техника. Из комнаты выход в санузел, оборудованный поручнями для удобства и безопасности передвижения. Рассчитана комната на двух человек. Но сотрудники отделения дневного пребывания не сомневаются, что услуга по комплексному уходу в дневное время суток за пожилыми гражданами, частично утратившими способность к самообслуживанию, будет востребована. И это только первая ласточка.

– Услуга, позволяющая обеспечить дневной присмотр и уход людям преклонного возраста, пока их дети и внуки на работе, – новая, но уже востребованная, – подчеркивает заведующая отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста Екатерина Чикарева. – В комнату принимаются пожилые люди, частично утратившие способность к самообслуживанию. С их детьми или с ними мы заключаем договор. Плюс дневного стационара в том, что пожилые люди не теряют связи с близкими, могут проводить вечера в кругу семьи.

Помощь оказывается на платной основе: стоимость одного дня пребывания составляет примерно 50 тысяч рублей, это включает в себя питание, медицинский уход и бытовые услуги. Также пожилым людям предлагают прогулки на свежем воздухе, консультационно-информационные, социально-психологические и реабилитационные услуги.
Фото автора
Редакция газеты «Гродненская правда»