Почетный гражданин Гродно готовится отметить 90-летие

Почетный гражданин Гродно  готовится отметить 90-летие

Почетный гражданин Гродно, кавалер четырех орденов Алексей Кузнецов  готовится отметить 90-летие.

Полковника в отставке, хоть он и в зрелом возрасте, дома не застать. Алексей Михайлович спешит на встречи со школьниками, студентами, военнослужащими, на городские митинги или собрание, на избирательный участок, где он, если не в составе избирательной, то в составе наблюдательной комиссии. Слушая его зычный голос и грамотную речь, глядя на статного полковника, трудно поверить, что ему девяносто. А ведь жизнь не баловала Алексея Михайловича.

В шестнадцать он уже работал в вагонном депо в Брянске, каждый день поездом преодолевая почти сотню километров туда и обратно, в родную деревню Шахов Орловской области. Добросовестного парнишку-активиста избрали заместителем секретаря комсомольской организации. Он мечтал учиться, получать профессию, но началась война. Алексей Михайлович и сегодня помнит голос Левитана из репродуктора на станции в то раннее июньское утро 41-го года.

На фронт добровольцем его не взяли, хоть рвался туда со своими сверстниками. На станции нужны были рабочие руки. Уже приходили эшелоны с ранеными, другие – с бойцами и техникой шли на фронт. Фашисты то и дело бомбили станцию, железнодорожные пути, погибали люди. Приходилось восстанавливать рельсы, заменять ушедших на фронт старших товарищей.

В городе был создан истребительный батальон, куда вскоре зачислили и Алексея Кузнецова. По ночам обезвреживали немецких диверсантов. Когда фашисты заняли Брянск, Алексей стал связным партизанского отряда. Вместе с надежными рабочими депо как могли вредили передвижению немецких эшелонов. Попал в тюрьму вместе с заложниками. В 43-м советские войска освободили Орел, Кузнецова призвали в армию. Служил в роте автоматчиков, потом пулеметчиков. Был ранен, но от госпиталя отказался, чтобы не отстать от товарищей. Потом служил в разведке. Трижды забрасывали Алексея Кузнецова в тыл врага.

 Он освобождал Могилев, Гродно. В Понемунь группу разведчиков, которую возглавлял сержант стрелковой дивизии Кузнецов, забросили в июле 1944 года. Сутки укрывались в Лососно, под огнем немецких орудий выполняли задание. В районе Августовского канала Алексей был ранен. От осколка на груди под сердцем и сегодня осталась метка.

Дальше его боевой путь пролегал через Кенигсберг, Гдыню. Освобождал Варшаву, участвовал в ожесточенных боях на Одере и Шпрее. Дошел до Берлина. Его отец погиб на фронте, младший братишка подорвался на мине. Мать не смогла перенести горя и вскоре умерла.

После окончания войны Алексей Кузнецов стал кадровым военным и еще три десятка лет служил Отечеству. Награжден орденом Отечественной войны I степени, орденами Славы II и III степеней, орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина» и многими другими.

Освобождая город на Немане, он и не предполагал, что Гродно станет для него родным, здесь будет жить его семья. А самому Алексею Михайловичу будет присвоено звание почетного гражданина города. Он много лет проработал на предприятиях города, возглавлял городской совет ветеранов.

С супругой Софьей Григорьевной они прожили 50 счастливых лет, воспитали троих сыновей. У них пять внуков, три правнука. К многочисленным поздравлениям и пожеланиям родных и близких хочется лишь добавить: пусть никогда не болят вам, Алексей Михайлович, военные раны, пусть каждый прожитый день будет радостным, а сердце – спокойным.
Редакция газеты «Гродненская правда»