18 дипломов завоевали школьники Гродненщины на республиканском конкурсе работ исследовательского характера

18 дипломов завоевали школьники Гродненщины  на республиканском конкурсе работ исследовательского характера

Участие в конкурсе от Гродненщины приняли 53 автора из Гродно, Лидского, Гродненского, Волковысского, Свислочского, Вороновского, Слонимского, Берестовицкого и Мостовского районов. Ребята представили свои исследования по английскому, немецкому, французскому, испанскому, китайскому языкам, русскому и белорусскому языкам и литературе, географии, истории, обществоведению, физике, астрономии, химии, биологии и информатике. В итоге на счету команды области 18 дипломов, что на четыре больше, чем год назад. Лучших результатов добились гродненцы: у Октябрьского района – семь дипломов, у Ленинского – четыре. Также награды есть у школьников из Лидского, Вороновского, Свислочского и Волковысского районов.

Есть в области и свои рекорды. Например, ученица 11 класса гимназии №3 Гродно Ксения Патеева, которая представляла работу по физике и награждена дипломом І степени, прошла собеседование на английском и весной примет участие в международной конференции в Штутгарте (Германия). Ксения свое исследование посвятила изучению процессов самосборки микро- и наночастиц в испаряющейся капле жидкости. Практическое применение этих процессов может быть связано с нанотехнологиями, экспресс-методиками биохимических анализов в медицине, изготовлением биосенсоров и так далее.

Самым младшим участником от Гродненщины был Максим Зубович (на фото), ученик 6 класса гродненской СШ №15 имени Д.М. Карбышева. Он представил работу по астрономии – предмету, который изучается в 11 классе. И доказал, в том числе и в самом исследовании, что даже его ровесники могут изучать планеты. На республиканском конкурсе работ исследовательского характера Максим предложил изучить планету Марс доступными и знакомыми каждому школьнику методами: наблюдение, моделирование, простое вычисление и так далее. Исследование мальчик дополнил картиной Марса, моделью планеты и даже стихотворением – все это он создал сам.

Максим, по словам педагога Ирины Петровой, давно интересуется астрономией, много читает, а после уроков по предмету «Человек и мир» у него всегда масса вопросов. Несмотря на столь юный возраст, у Максима Зубовича уже есть солидный опыт участия в конференциях. На областном этапе конкурса «Техноинтеллект» в нынешнем году он занял первое место в секции, посвященной космонавтике.