Нечестная реклама: всегда ли так полезен продукт, как о нем говорят?

Нечестная реклама: всегда ли так полезен продукт, как о нем говорят?

Нередко случается, что перечисление достоинств продукта не что иное, как рекламный трюк

Всегда ли так полезен продукт, как о нем говорят?

– Дети постоянно требуют разрекламированный по телевизору российский йогурт, – сетует родственница. – Продукт недешевый. К тому же, когда прочла информацию на этикетке, засомневалась в полезности. На упаковке указано, что в 100 граммах содержится 180 мг кальция. А также 10,4 грамма сахарозы – это две чайные ложки сахара на полстакана. А ведь в молоке нет сахара вообще, а кальция – 120 мг на 100 г продукта. Так чем этот дорогой йогурт лучше обычного молока?!

Нередко случается, что перечисление достоинств продукта не что иное, как рекламный трюк.

На упаковках продуктов много информации. Начитавшись о вреде холестерина, некоторые покупатели ищут подсолнечное масло с надписью об его отсутствии. А ведь холестерина в таком продукте нет и быть не может. Он содержится только в продуктах животного происхождения. И надпись на бутылках с растительным маслом «Не содержит холестерина» всего лишь рекламный ход. Витамин Е, который тоже выдается как преимущество продукта, напротив, неотъемлемая часть подсолнечного масла.

Приверженцев органической продукции в мире с каждым годом становится больше. Рекламщики тут же подхватили тенденцию и использовали стремление людей покупать экологически чистые продукты, размещая приставки «эко», «био» и «без ГМО» чуть ли не на всех продуктах подряд. Сегодня надписи «не содержит ГМО» можно встретить даже на соли. Но тут возникает вопрос, где у соли, соды и воды гены?

Сторонникам здорового образа жизни стоит выбирать белорусскую продукцию с маркировкой «натуральный продукт». Зеленый знак – подсказка потребителю: он  означает, что маркированная им продукция производится исключительно из натурального сырья, без применения методов генной инженерии и искусственных пищевых добавок, пестицидов, стимуляторов роста. 

Если прислушаться к рекламе, то можно заметить, что нередко потребителю недоговаривают, преувеличивают полезность продукта, оборачивают простую информацию в красочную обертку.

Бывают случаи явного нарушения Закона о рекламе. Недавно Министерство торговли как о явном нарушении сообщило о распространении через почтовые ящики в областных центрах рекламной газеты «Здоровая семья». В ней описываются чудодейственные свойства бальзама «Алтайский целитель», комплексов «Каменное масло +7», «Сибирская лиственница +7», крема «Добродей живичный +7». Но продукция, как заверяют в Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, не зарегистрирована на территории нашей страны ни в качестве лекарственных средств, ни в качестве изделий медицинского назначения. Вместе с тем реклама содержит информацию о лечебных свойствах панацеи от всех болезней. Публикуются даже отзывы людей о результатах применения. Сейчас Министерством торговли организована работа по прекращению распространения ненадлежащей рекламы.

Надо понимать, что реклама направлена не столько на информирование покупателя о продукте, сколько на увеличение его продаж. В то же время существует немало приемов, заставляющих нас верить. В результате покупаем товар далеко не всегда самый лучший или попросту ненужный. А стоит ли позволять себя «раскручивать»? Ответ на этот вопрос, думается, очевиден. Иногда для того чтобы обезопасить себя от такой «обработки», достаточно «включить интеллект».
Редакция газеты «Гродненская правда»