Эта трудная, счастливая жизнь

Эта трудная, счастливая жизнь

Она родилась 9 мая, и в этот день в ее доме всегда два праздника. В нынешнем году День Победы совпал с 90-летием радушной хозяйки.

Ольга Мироновна Пронько – известный человек в нашей области. Родная сестра Петра Машерова, супруга первого заместителя председателя облисполкома Сергея Пронько в свое время была известным врачом-эндокринологом, возглавляла коллектив диспансера, преподавала в медицинском институте. Она автор десятков научных работ. Написала книгу о семье Машеровых. Работает над новой. А еще она ухаживает за садом и цветами, сама ходит в магазин, убирает, готовит... Лет пять назад сама садилась за руль старенького «Жигуленка» и по привычке отправлялась на любимую дачу.

В дружной трудолюбивой семье Машеровых у детей с малых лет были свои обязанности. Оля еще в школу не ходила, а уже пасла коров. Подросла и стала нянькой для младшей сестренки и племянников. Всякое случалось в белорусских крестьянских семьях: были и радости, и горести. Не обошли они и Машеровых. Пережив голод, думали, что все страшное позади. Да в 37-м по ложному доносу арестовали главу семейства. Вскоре его не стало.

К началу войны старшие братья Ольги уже работали педагогами. Петр забрал к себе в Россоны мать, еще не оправившуюся от потрясения после смерти отца, и младших сестер. Для комсомолки, активистки Ольги всегда примером были ее братья. Вот и она уже мечтает: закончит школу, поступит в институт.

Но грянула война. Братьев призвал военкомат, и они расстались на долгие годы. Ольга с сестрами и племянниками уехали в эвакуацию в Чкаловскую область. Ехали несколько недель в тесных вагонах. Едва расквартировались, вместе с колхозниками вышли на уборку хлеба.

– Призыв «Все для фронта, все для победы» мы воспринимали как наше кровное дело и работали не покладая рук, – вспоминает Ольга Мироновна. – Мы, взрослые, вязали снопы, а дети переносили их и складывали. Рабочий день длился от восхода солнца до захода, и мы работали изо всех сил. По-другому не умели, так приучены с детства. Потом, взяв в руки косы, убирали перезревший кориандр. Всю зиму молотили зерно, веяли. От холода на току ноги примерзали к лаптям. Я обморозила руки. Жили впроголодь. На человека приходилось 75 граммов муки в сутки. Но мы рассуждали, что на фронте тяжелее. Весной перешла работать учетчицей в тракторную бригаду.

В колхозе военного времени юной Ольге Машеровой какую только работу не пришлось выполнять. Цистерны с горюче-смазочными материалами пломбировала, чтобы ни грамма не пропало, копала снежные «траншеи», трудилась помощником бухгалтера. Хотела добровольцем уйти на фронт, но брат Павел написал с фронта: «Твоя работа в тылу страны и будет вкладом в победу над врагом». Пришлось согласиться. Тем более, что надо было помогать сестре Матреше растить племянников.

Только весной 43-го Ольга с сестрами узнали, что их мать вместе с другими членами Россонской подпольной организации после страшных пыток расстреляна. Узнали также, что жив брат Петр – организатор партизанского движения. А летом 44-го прочитали в газете, что за мужество, героизм и отвагу в борьбе с врагом Петру Машерову присвоено звание Героя Советского Союза.

Сергей Пронько, ставший для Ольги Мироновны надежным спутником жизни, с 13 лет был подпольщиком. В шестнадцать – арестован. А после прихода в Западную Беларусь советской власти был избран председателем сельского Совета. Накануне войны работал в Поставском райкоме комсомола, а в оккупированном немецкими захватчиками районе организовал подпольную группу. Всю войну мужественно сражался комиссар партизанского отряда, начальник особого отдела бригады Пронько. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды.

Студентка медицинского института Ольга и выпускник партийной школы Сергей поженились летом 1948 года. А через десять лет с небольшим переехали в Гродно. Муж курировал вопросы развития культуры и здравоохранения в области, работая первым заместителем председателя облисполкома, часто исполнял обязанности руководителя области. А супруга занималась воспитанием детей, сама училась. Много и глубоко занималась эндокринологией. Была главным врачом диспансера, главным эндокринологом области, организовывала специализированные отделения и кабинеты в районах.

Ольге Мироновне многие годы приходилось одновременно заниматься лечебной, преподавательской и научной работой. Вскоре ее заслуги в развитии эндокринологии были отмечены орденом «Знак Почета». Профессию матери выбрал сын Павел. После окончания мединститута с отличием учился в аспирантуре, защитился. Доктор биологических наук Павел Пронько сегодня руководит коллективом Института биохимии и биологически активных соединений НАН Беларуси. Медиками стали и его дети: оба уже кандидаты медицинских наук. Татьяна заведует кафедрой медуниверситета, а Сергей работает в США, в научно-исследовательской лаборатории университета Колорадо. Дочь Ольги Мироновны Наталья Струк окончила консерваторию и преподает в музыкальной школе. Ее дочь Ольга – преподаватель университета имени Янки Купалы. Сын Саша – юрист, аспирант университета. На  юбилей к Ольге Мироновне придут дети и внуки. Обещали приехать племянники из Витебска и Минска. Накануне своего 90-летия бабушка сама наводила порядок в квартире. Говорила, что отказалась от услуг социального работника потому, что и сама отлично справляется с домашним хозяйством.

– Она  ухаживает за садом под окном, который садила вместе с дедушкой Сергеем, и за грядками в саду. И на даче любит, чтоб ни соринки. А как цветы лелеет, – рассказывает внучка Татьяна. – Какие пироги наша бабушка печет! А какое ароматное яблочное варенье варит!. Все у нее получается отлично,  а что бы не взялась. Она для нас пример всегда и во всем! Буйно цвела нынешней весной  золотая ранета под окном Ольги Мироновны. Значит, опять  летом из ее форточки потянется аромат яблочного варенья для внуков. Укупорив его, хозяйка вновь вернется к рукописи. Давний принцип «Ни дня без  строчки» – ее стимул жить полной жизнью на радость детям и внукам.
Редакция газеты «Гродненская правда»