Посольство Италии в Беларуси вводит упрощенную процедуру получения виз

Посольство Италии в Беларуси готово выдавать годовые туристические визы гражданам, для которых посещение Италии является основным пунктом программы путешествия. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе посольства.

Годовая туристическая виза может быть предоставлена белорусам, которые корректно использовали предыдущие визы. Кроме того, годовая виза может быть выдана белорусским предпринимателям, имеющим значительные коммерческие интересы в Италии, а также членам семей итальянских граждан.

Как отметили в итальянском посольстве, в прошлом году здесь было выдано около 45 тыс. виз, что стало абсолютным рекордом с момента открытия диппредставительства в 1992 году. Десять лет назад доля туристов составляла лишь 20% от общего числа получателей виз: в то время большинство виз выдавалось белорусским детям, направляющимся в Италию на оздоровление. В 2013 году доля туристических виз выросла до 75%.

Учитывая нововведения, направленные на упрощение процедуры получения виз, посольство Италии ожидает увеличения числа заявлений. Их количество может достичь 50 тыс. уже в этом году, а в последующих значительно возрастет.
***
Как отметили в посольстве, если в предыдущие годы в период наибольшего наплыва туристов (с апреля по август) время ожидания могло доходить до двух месяцев, то сегодня оно не превышает десяти календарных дней.

Нововведения затронули также перечень документов, необходимых для получения визы. Так, посольство Италии совместно с дипломатическими представительствами стран Шенгенской зоны, действующими на территории Беларуси, достигли принципиальной договоренности по поводу списка документов, прилагаемых к заявлению на визу. Это соглашение четко определяет и гармонизирует перечень документов, запрашиваемых посольствами, а также в случае с Италией упрощает порядок получения виз, в частности для несовершеннолетних граждан.

Посольство Италии особо акцентировало внимание на том, что белорусские туристы могут подавать ксерокопии своих документов на русском или белорусском языках, поскольку отпала необходимость в оригиналах и переводах на итальянский язык.

Редакция газеты «Гродненская правда»