Как узнать, что ребенок принимает наркотики

Как узнать, что ребенок принимает наркотики

В каком возрасте следует начинать говорить с ребенком об опасности наркотиков? Как выявить пагубную привычку у подростка и как ему помочь?

В каком возрасте следует начинать говорить с ребенком об опасности наркотиков? Как выявить пагубную привычку у подростка и как ему помочь? Об этом шла речь за «круглым столом» в редакции газеты «Гродненская правда».

Александр Сонгин, начальник управления образования облисполкома:
– Необходимо единство семьи и школы в решении проблемы наркотиков и курительных смесей в молодежной среде. Думаю, что сегодня не все родители в полной мере осознают проблему. Поэтому учреждения образования находят новые формы просвещения родителей и взаимодействия с ними.

Развивается сеть семейных клубов, работают 168 «материнских школ». Клубными формами работы охвачено 99,5 тысячи взрослых. В учреждениях образования ведется широкая информационно-просветительская и разъяснительная работа по проблеме наркопотребления, проходят тематические родительские собрания, «круглые столы». На сайтах учреждений образования размещена информация об опасности употребления наркотиков, адресованная подросткам и родителям. Считаю, что необходимо расширить информационное пространство, не ограничиваться только просветительской работой. Проблему наркомании уже нельзя назвать скрытой от общественности. Но, на мой взгляд, не хватает грамотной профессиональной ее антирекламы. Считаю, что нам нужно шире использовать социальные сети для информационной работы с молодежью и разоблачения распространителей наркотиков.

Светлана Нанкевич, старший помощник прокурора Гродненской области:
– В прошлом году органами прокуратуры в отношении несовершеннолетних было направлено в суд 9 уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ. За четыре месяца этого года – уже 16 дел. В большинстве это преступления по фактам хранения психотропных веществ. По факту сбыта – только одно. Мы за то, чтобы на самых ранних стадиях выявить зло. Конечно же, разъяснительная работа должна быть в первую очередь направлена на родителей. Школа, профессиональный лицей, колледж – это уже вторая ступень, первая – семья. Только мама видит, в каком состоянии каждый день приходит ребенок, ее должно насторожить любое изменение в его поведении. К сожалению, не во всех районах есть подростковые врачи-наркологи.

Лилия Куриленок, главный специалист управления образования облисполкома:
– У нас ведется обучение педагогических работников навыкам профилактической работы, методам выявления злоупотребления психоактивными веществами на начальном этапе. В этом году трижды на уровне области и повсеместно в районах проведены семинары для работников системы образования. Учителей обучают, как распознать признаки наркотического опьянения.

Сергей Крупица, старший инспектор УО ПП МОБ УВД облисполкома:
– Есть у нас примеры, когда правоохранительным органам о фактах употребления наркотических веществ сообщают учреждения образования. Конечно, педагоги в первую очередь должны знать все признаки воздействия наркотиков, чтобы довести эту информацию до родителей. Мы работаем и с родителями, и с педагогами. Только в ходе республиканской акции «СТОП-СПАЙС!» с 26 по 29 марта 194 раза выступили перед молодежью, демонстрировали видеоролики профилактической направленности. Продолжить профилактическую работу летом нужно в оздоровительных лагерях.

Александр Сонгин:
– Очень важное дело – организация летней занятости детей во время каникул. Это поможет увлечь ребят. У нас увеличивается количество профильных лагерей, а также лагерей труда и отдыха, планируется их открыть во всех районах области. Несовершеннолетние будут работать в трудовых бригадах в лесничествах, СПК, ремонтных бригадах в школах. Когда человек занят делом, ему незачем проявлять интерес к наркотикам.

Ирина, мама парня, который употребляет наркотики:
– У нас благополучная семья. Но в какой-то момент я стала замечать, что с сыном что-то происходит. Звоню по телефону – затяжная речь. Возвращается домой – ничего необычного. Обратилась в наркоконтроль, чтобы мне помогли разобраться, чем занимается мой сын. Когда его задержали, в кармане обнаружили пакетик с остатками наркотического вещества. На сына завели уголовное дело,  дали условный срок. Сейчас он вечерами должен находиться дома. Но усидеть на месте не может, имеет уже три нарушения. Знаю, что употребляют наркотики и учащиеся колледжа, и школьники. Звоню родителям, говорю, предупреждаю их об опасности. Но не все хотят меня слушать. Никто мне не отказывал в помощи, в первую очередь в учебном заведении, где учится сын. Стоит стучаться во все двери. Самим бывает справиться не под силу.

Дмитрий Менько, заместитель начальника управления наркоконтроля и противодействия торговле людьми УВД облисполкома:

– Раньше вы не знали, что существует такая проблема?

Ирина:
– Нет.

Дмитрий Менько:
– Почему я задал такой вопрос? Впервые столкнулся с людьми, которые употребляли наркотики, в 1992 году. С тех пор понял: семья способна воздействовать на психику молодого человека лет до 7–8. В старшем возрасте что-то сделать уже проблематично. Сегодня детям своих родственников с семи лет рассказываю, что такое наркотик, как он влияет на организм, какие последствия физиологического, психологического, административного характера могут наступить при потреблении.

Инна Михайлова, врач психиатр-нарколог областного клинического центра «Психиатрия-наркология»:

– 79 подростков состоят на профилактическом учете как потребляющие наркотические вещества и 149 – на профилактическом учете по токсикомании. Сейчас к наркотическим веществам относятся и курительные смеси – спайсы. В нашем центре есть два отделения: детоксикации, где после потребления наркотических, токсиманических либо психоактивных веществ пациенты выводятся из этого состояния, и отделение реабилитации зависимых. Оно открылось в нашем центре первым в республике, используются мировые наработки. К сожалению, по статистике, вылечиваются только семь процентов наркоманов. Если пациент не выполняет рекомендации врача, то заболевание все чаще обостряется и происходит деградация личности. Если подросток осознает проблему, то у него появится желание и лечиться, и меняться. Мы можем оказывать помощь тем, кто ее принимает. Для этого круглосуточно работают телефонная линия, сайт «Держись за жизнь!».

Павел Касперович, священник, координатор Гродненской епархии по работе с алкоголе- и наркозависимыми людьми:
– Не раз посещал конференции, семинары, различные мероприятия в учебных заведениях, проводил профилактические беседы. И, к сожалению, видел, что выступление участкового, психолога, сотрудников МЧС и ГАИ скучающий класс не всегда воспринимает. Надо беседовать индивидуально с детьми. Мы создали при епархии информационно-просветительский клуб, где консультируем людей. К нам часто приходят родители наркоманов.

Лилия Даукша, декан факультета психологии ГрГУ имени Янки Купалы:
– Одна из причин наркозависимости – генетическая предрасположенность. Если в семье пьют дедушка, отец, то подросток может стать наркоманом. Влияют и личностные особенности: неуверенный, эмоциональный, импульсивный человек в большей степени предрасположен к вредным привычкам.
Психологи проводят тренинги – это в полной мере не решает проблему. Микросреда – это семья. Как дошкольник, так и подросток нуждаются в тепле, заботе, в доверительном общении с родителями. И, конечно, – макросреда, начиная со двора, потом среда колледжа, университета, а также интернет, СМИ. Каждый из этих факторов, который влияет на ребенка, может стать фактором риска. Считаю, что центр должен работать по определенным направлениям, одно из которых – информационное. Памятка или буклет не спасут положение. Необходима массированная информационная атака, создание антинаркотической среды. Обязательно и исследовательское направление: мониторинг предрасположенности к употреблению наркотиков.
Результаты диагностики помогут правильно организовать профилактику. Необходимо объединить усилия представителей учреждений образования, прокуратуры, милиции, психологов и врачей хотя бы на базе уже работающих социально-педагогических центров.

Лилия Куриленок:

– Специалисты социально-педагогических центров оказывают практическую помощь детям и подросткам в кризисных состояниях, несовершеннолетним участникам правонарушений, работают с теми, кто замечен в  употреблении психоактивных веществ. Но именно совместная работа со специалистами других ведомств повысила результативность работы с несовершеннолетними и семьями.

Александр Сонгин:
– В области созданы условия для развития интересов и творческих способностей детей и молодежи: работают 49 учреждений дополнительного образования детей и молодежи. Ежегодно функционируют более четырехсот объединений по интересам туристско-краеведческого и спортивно-оздоровительного профилей. В учреждениях дополнительного образования детей и молодежи занята почти половина обучающихся. Более 45 процентов объединений работают в вечернее время и выходные дни. Особое внимание уделяется развитию массовой физической культуры, детского и юношеского спорта, внеурочных форм занятий физкультурой и спортом. В прошлом году введено в строй 17 новых физкультурно-спортивных сооружений.

Лилия Куриленок:

– Пропагандой здорового образа жизни, профилактикой наркопотребления в области занимаются 188 волонтерских отрядов.

Антон Климук, учащийся Гродненской городской гимназии, председатель молодежного парламента при областном Совете депутатов:
– В областном молодежном парламенте разработаны четыре проекта: «Территория здоровья», «Дети против табака», «Интернет-зависимость – проблема современного общества» и «Предпринимательская деятельность – шаг к взрослой жизни». Мы стараемся увлечь сверстников интересными проектами, делами.

Руслан Глушень, учащийся школы №11, победитель областного смотра-конкурса «Лидер-2014»:

– У нас работает проект «Школа – за здоровый образ жизни». Сегодня говорилось о создании видеоролика, показывающего воздействие наркотиков на организм. Таких видеороликов в интернете полно, и эффект они имеют только тогда, когда их смотрят родители с детьми первого–четвертого классов. Видео заставляет задуматься родителей. Мы нашли способы увлечь подростков: занялись с их участием созданием тематических видеороликов. Надо школьникам рассказывать о наркотиках, о том, что такое здоровый образ жизни.

Илона Грушко, учащаяся гимназии №10, член клуба «Леприкон» Белорусской ассоциации ЮНЕСКО:

– В нашей школе работает программа «Равный обучает равного». Младшим школьникам мы рассказываем о вредных привычках, на понятном языке говорим о том, что такое СПИД. Для более старших ребят занятия проходят с элементами тренинга. Для учащихся 8–11 классов еженедельно проводятся фильмогруппы. Есть и результат. Из нашей гимназии никто не состоит на учете в наркодиспансере.

Александр Сонгин:

– Не будем забывать, что дети учатся у нас, взрослых. Только личным примером можно воспитать порядочных людей, хороших родителей, образованных, трудолюбивых, активных граждан своей страны.
Редакция газеты «Гродненская правда»