Красный Крест провел в парке имени Жилибера необычную акцию

«Помогая другим, мы изменяемся сами»
Так считают сотрудники и волонтеры областной организации Белорусского общества Красного Креста.
Так считают сотрудники и волонтеры областной организации Белорусского общества Красного Креста.
31 мая, в последний день месячника Красного Креста, который в нынешнем году проходит в Беларуси под девизом «Привлечение в волонтерство», работники и активисты областного общества этой гуманитарной организации провели в парке имени Жилибера необычную акцию. На бойком месте установили лабиринт и всем гуляющим в парке предложили пройтись по нему … с завязанными глазами. Такое испытание придумано для того, чтобы обычные здоровые люди на себе прочувствовали: каково это – быть незрячим и передвигаться в невидимом для тебя пространстве на ощупь. Еще один тест заключался в том, чтобы без слов, жестами и мимикой донести до собеседников заранее составленную фразу. Ее текст организаторы акции вручали добровольным участникам на специально подготовленном листке бумаги. Так человек со здоровым слухом мог понять, как трудно дается общение глухим и слабослышащим людям.
– Простая, на первый взгляд, игра помогает каждому из нас стать толерантнее и добрее, – убеждена председатель областной организации Белорусского общества Красного Креста Романия Скоморошко. – Побывав, образно говоря, в шкуре человека с ограниченными возможностями, хорошо понимаешь его проблемы и учишься относиться к нему иначе, как к равному. А кто-то, быть может, не просто изменит позицию, но и захочет помочь таким людям чем-то конкретным, присоединившись к нашему волонтерскому движению.
Расширение рядов добровольных помощников Красного Креста – одна из главных целей традиционно проходящего в мае месячника. «Мы – организация гуманитарная, – поясняет Романия Романовна. – Наша задача – не ограничиваясь разовыми благотворительными акциями, вести работу постоянно, ежедневно. Поэтому неравнодушные люди, объединенные идеей помощи ближнему, нам просто необходимы». И, как с радостью замечают сотрудники Общества Красного Креста, с каждым годом их становится все больше. В нашем обществе изменяется отношение к людям с ограниченными возможностями, и число тех, кто от простого сочувствия переходит в активному участию в гуманитарной работе, тоже увеличивается.
Традиционно среди волонтеров много молодежи, особенно учащейся. «Это лучший ответ тем, кто говорит, что молодежь становится хуже, – подмечает председатель ОКК. – Рядом с нами очень много отзывчивых, добрых, деятельных ребят. Приведу совсем недавний случай, когда мы проводили в фойе купаловского университета выставку «Мир без ограниченных возможностей». Студенты надолго задерживались возле фотографий детей, имеющих проблемы со здоровьем, многие открывали свои далеко не пухлые кошельки и делали пожертвования».
– И если еще недавно к волонтерской работе привлекались в основном молодежь, студенты, то сегодня к нам приходит все больше взрослых людей, в том числе и среднего поколения, – делится председатель общественной организации. – Вот, к примеру, сейчас объявили набор в отряд быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации. Такие группы будут выезжать в людные места города в особо жаркие дни. Их участники могут напоить прохожих прохладной водой, имеют при себе аптечки и при необходимости оказывают первую помощь тем, кто вдруг плохо себя почувствует. Рассчитывали, что заинтересуются в первую очередь студенты, у которых начинаются каникулы. А пришло немало людей среднего возраста.
Еще один добрый знак – то, что все чаще в Красный Крест приходят люди с собственными гуманитарными инициативами, поодиночке и целыми группами. Совсем недавно, например, в областную организацию обратились несколько молодых женщин, которые хотят посещать в медицинских учреждениях малышей-отказников. Попросили научить их оказанию первой помощи, уходу, психологии общения с такими детками. Конечно же, штатные работники организации с радостью согласились.
– И таких обращений немало, – замечает Романия Романовна. – Поэтому уже в ближайшее время организуем системное обучение волонтеров. В областной организации по улице Ожешко,1 создаем учебный центр. Наши сотрудники, хорошо подготовленные специалисты высокого класса, будут вести занятия по самым важным темам. В планах – обучение оказанию первой помощи, работе с пожилыми людьми, с наркозависимыми, тренинги по уходу за больными и инвалидами на дому для родственников и социальных работников. Многие из тех, кто придет в этот центр, впоследствии пополнят ряды волонтеров.
Все они найдут себе применение в рамках различных проектов и инициатив. Их в областной организации Красного Креста десятки. При этом есть твердая уверенность в том, что в ближайшие годы размах гуманитарной деятельности меньше не станет. Оптимизм особенно поддержало принятие в Беларуси Закона «О социальном обслуживании», который позволяет негосударственным организациям претендовать на государственное финансирование гуманитарных проектов. ОКК уже приняло участие в конкурсе на оказание медико-социальных услуг и в ряде регионов выиграло. Это означает, что в Гродно и Гродненском районе, Новогрудке, Ошмянах, Слониме, Сморгони, Лиде, Щучине общественная структура получит государственное финансирование на оплату работы медицинских сестер милосердия. «Будем участвовать и в других конкурсах, – заверяет Романия Скоморошко. – Это позволит продолжить ряд значимых начинаний и открыть новые страницы в деятельности организации. К примеру, очень надеемся, что власти Гродно поддержат работу дневного центра Красного Креста для детей с ограниченными возможностями. Для этого мы использовали помощь Международной федерации Красного Креста, Красного Креста Финляндии, Австрии, Норвегии, японского фонда императрицы Шокен, вкладываем много собственных средств. Если будет государственная поддержка, появятся и новые проекты. А значит, широкое поле деятельности для волонтеров».
– А все ли, кто приходит к вам добровольным помощником, остаются в движении волонтеров надолго, ведь в их подготовку вкладываются и силы, и средства? – поинтересовались мы у руководителя ОКК.
– Не все, и это нормально, – ответила Романия Романовна. – Так происходит во всем мире. Но люди, однажды приобщившиеся к этому делу, изменяются сами, иначе относятся к тем, кто рядом, становятся другими. А вместе с этим меняется к лучшему и наш мир.